Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Вопрос по статье 322

Здравствуйте!

В 2004 году была у меня административная по статье 322 подделка документов,,сан книжки,,в то время я могла без проблем устроится на любую работу в большую организацию.Теперь эта информация доступна для охраны безопасности.И из-за этой статьи теперь меня не берут на работу.

Вопрос:

Куда мне нужно обратиться,чтоб эту статью удалить из общей информации?

Это же было так давно!

Что мне делать?

29 Января 2015, 17:07, вопрос №707202 Наталья, г. Качканар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Константин
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья!

    Для того, чтобы составить полноценное представление о Вашей ситуации, необходимо обратить внимание на ряд правовых аспектов уголовного, административного и трудового законодательства. 

    1) Не вполне понятна фраза «у меня административная по статье 322 подделка документов» Если Вы привлекались к административной ответственности, то состав правонарушения описан в статье 19.23 КоАП РФ. Если же Вы были привлечены к уголовной ответственности, то статья 322 УК РФ говорит о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации, ответственность же за подделку документов наступает по статье 327 УК РФ.

    2) Будем исходить из того, что Вы были привлечены к уголовной ответственности. Здесь необходимо обратить внимание на 2 вида информации о Вас.

    а) Сведение о судимости. Судимость как таковая учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами. По истечении определенного срока судимость считается снятой или погашенной. 

    Обратите внимание, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Информацию об условиях снятия и погашения судимости Вы можете получить ознакомившись со статьей 86 Уголовного кодекса РФ.

    б) Существуют отдельные базы со списками лиц, имеющих судимости; должников; нарушителей ПДД  другие. Такие базы составляются частными лицами, их создание, распространение и использование не является законными, однако зачастую к их использованию прибегают службы безопасности при проверке потенциальных работников. Сделать что-либо с этими базами невозможно, как и удалить информацию оттуда.

    3) Трудовое законодательство допускает ограничение в трудовых правах для лиц, имеющих судимость  - только в ограниченном количестве случаев — для отдельных профессий и отдельных видов преступлений.

    Во всех остальных случаях, согласно статье 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

    Обратите особое внимание, что по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. (часть 5 статьи 64 Трудового кодекса)

    Нарушение данных трудовых прав Вы также можете обжаловать в инспекцию по труду или суд. 

    Всё описанное выше относится исключительно к правовым инструментам и их применение остается на Ваше усмотрение. 

    В то же время никто не отменял использование при трудоустройстве положительных рекомендаций от прежних работодателей, аттестатов о прохождении курсов повышения квалификации и иных документов, влияние от которых может нивелировать негативный эффект от факта совершенного правонарушения.

    01 Февраля 2015, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть