Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Тяжкий вред здоровью. Компенсация

Здравствуйте, подскажите пожалуйста на какую сумму компенсации я могу рассчитывать при причинении тяжких телесных повреждений. Закрытый винтообразный оскольчатый перелом плечевой кости со смещением и нейропатией лучевого нерва (была проведена операция по установке штифта, кисть уже полгода как утратила свои функции, все это время проводится активное лечение). Возбудили дело по ст. 111 УК РФ. Обвиняемый хочет возместить ущерб в досудебном порядке, какую сумма будет адекватной в такой ситуации, и какие суммы обычно требуют при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью? Интересует именно какие суммы востребываются в качестве морального вреда. Спасибо.

29 Января 2015, 15:27, вопрос №707073 Василий, г. Екатеринбург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.05.2018 мы ответили на 759 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Артур
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Василий.Размеры вы имеет право просить любые. Суд сам определит сумму. Каких либо конкретных цифр в законе не дано. Однако в общей практике судов принято занижать сумму, которая был заявлена истцом.

    P.s если ответ вам помог нажмите на зеленый крестик внизу справа.

    29 Января 2015, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Татьяна
    Общаться в чате

    К сожалению, все затраты на лечение Вам придется доказывать суду документально, (затраты на лекарства, операции, реабилитацию и т.п.), у нас медицина считается бесплатной и если Вам бесплатно делали операции, то по суду Вы их оплату не получите. Есть шанс заявить моральный ущерб в максимальном размере, при тяжелом вреде здоровью не стесняйтесь — суд все равно урежет сумму: у нас не принято присуждать большие выплаты. 

    Вы не написали, работали ли Вы до аварии и как авария повлияла на  Вашу дальнейшую работоспособность (возможно, Вы не можете в результате травмы продолжать работать на прежнем месте с прежним окладом), в этом случае возможно присуждение даже ежемесячных выплат. 

    Если бы было побольше информации, можно было бы что-то больше и точнее подсказать.

    Выздоравливайте и успехов Вам в достижении цели!

    29 Января 2015, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Меня интересует именно компенсация в досудебном порядке, чтобы на суде я не имел к нему материальных претензий. И интересует суммы, какие обычно в таких делах фигурируют. Именно моральный вред.

    29 Января 2015, 15:48
  • Адвокат - Юрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Статья 1085 ГК РФ.  Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья
     1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. 
    2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья. 3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.
     Статья 1086. Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья
     1. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности.
    2. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции. Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов. 3. Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев. Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены. 4. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.5. Если в заработке (доходе) потерпевшего произошли до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после получения образования по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда потерпевшего), при определении его среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.
    — Это, что касается материальной стороны вопроса. 

    29 Января 2015, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Юрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы так же имеете право на компенсацию морального

    вреда. 

      Статья 151 ГК РФ. Компенсация морального вреда
     Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
    ------------здесь можете указывать любую сумму. 
    29 Января 2015, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, но меня интересует компенсация морального и материального вреда Именно в ДОсудебном порядке. Какие суммы обычно фигурируют в подобных делах?

    29 Января 2015, 15:53
  • Адвокат - Юрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Я вам привел нормы закона на основании которых Вы можете сами подсчитать сумму материального ущерба. Материальный ущерб можно посчитать исходя из затраченных на лечение средств, на покупку лекарств, заработной платы за  время которое не работали и т. д. 

    Что касается компенсации морального вреда тут нет ограничений, но назвать можно исходя из принципа разумности. 

    Материальный ущерб+моральный. 

    Сколько предлагает подозреваемый/обвиняемый?

    29 Января 2015, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Юрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Соглашайтесь на 300-500 т. руб.( мат.ущерб и морал. вред).  Будут торговаться скажите, что заявите гражданский иск в рамках уголовного дела. Они заинтересованы в Вашем ходатайстве, как смягчающем вину обстоятельстве. 

    29 Января 2015, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть