484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Посещение ребенка

здравствуйте! С моим требованием о посещении ребенка муж не согласен, сказал, что будет приходить четыре раза в неделю приходит без предупреждений, ключи от дверей не отдает заходит как к себе домой.вопрос такого плана: О времени посещения нужно указывать в исковом заявлении о расторжение брака? И сколько часов назначает суд о посещении ребенка? Как мне его заставить приходить по моему графику? Ребенку практически два года. От мужа не алиментов не нужно, и делить имущество не нужно.

29 Января 2015, 15:09, вопрос №707051 Алена, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Елена
    Никольская Елена
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    • 334ответа
    • 154отзыва

    в исковом Вы излагает тот порядок общения- который считаете нужным- к примеру- понедельник, среда, пят по четным неделям с 15.45 до 18.32..

    так же заключение органов опеки по данному вопросу

    и назначайте алименты!

    29 Января 2015, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Дина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Это самостоятельное исковое требование- об определении графика общения с ребенком. Но его суд удовлетворит, скорее всего, только с другим требованием- об определении места жительства ребенка.

    Можно попробовать такие требования включить в исковое о разводе, но на практике суд часто требования разъединяет, потому что развод- дело быстрое, попроще, а определять место жительства и график- нужно приглашать опеку, заслушивать ее мнение (особенно, если между сторонами есть спор).

    График вы сами должны предложить суду  на утверждение, и условия посещения (с вами, без вас, выходные, на чьей территории и т.п.). И желательно все тщательно обосновать. Когда будет решение суда, то его исполнением помогут заняться приставы-исполнители.

    29 Января 2015, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алена!

    Можно заявить такое требование в исковом заявлении о расторжении брака, но требования могут разъединить и рассмотреть его отдельно. В соответствии со ст. 66 СК РФ:

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. Суд будет прежде всего исходить из интересов детей. В суде можно представить желаемый график общения.

    С Уважением, Надежда.

    29 Января 2015, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть