Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обвиняют в нарушении ТБ

Меня на работе обвиняют в нарушении техники безопасности. можно ли за это обвиняемое лицо привлечь к уголовной ответственности?

29 Января 2015, 00:00, вопрос №706455 Владислав Евгеньевич, г. Тольятти

Уточнение клиента

Хочу немножко поправить, а то я немного не правильно выразился. Мастер хочет написать на меня распоряжение за нарушение техники безопасности, которого я не совершал. Вот и хочу я узнать можно ли мастера за ложное обвинение привлечь к уголовной ответственности?

29 Января 2015, 10:21
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.09.2018 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В действующем Уголовном кодексе содержится следующая статья:

    Статья 143. Нарушение требований охраны труда

    1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

    2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Примечание. Под требованиями охраны труда в настоящей статье понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

    Обращаю Ваше внимание, что в данной статье предусмотрен особый состав лиц, которые могут быть привлечены к ответственности.

    Пленумом Верховного суда разъяснено, что  ответственность по ст. 143 УК РФ могут нести лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.(пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.1991 N 1(ред. от 06.02.2007)«О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»)

    При этом если нарушение правил и норм охраны труда допущено работником, не являвшимся лицом, указанным в ст. 143 УК РФ, и повлекло последствия, перечисленные в этой статье, содеянное должно рассматриваться как преступление против личности независимо от того, имеет ли потерпевший отношение к данному производству или нет.

    Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, если будет установлено, что в его действиях содержится состав преступления

    29 Января 2015, 00:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владислав Евгеньевич.

    Вас могут привлечь к Уголовной ответственности за нарушение техники безопасности только в том случае, если эти нарушения повлекли за собой общественно опасные последствия (причинение тяжкого вреда здоровью людей, смерть человека, радиоактивное заражение окружающей среды, причинение крупного ущерба). 

    Все преступления, связанные с нарушением техники безопасности указаны в статьях 143, 215, 216, 217, 218, 219 УК РФ. Но во всех этих статьях преступлениями признаются нарушения, которые повлекли за собой общественно опасные последствия. Исключение — ч.1 ст 217 УК РФ, согласно которой преступлением является 

    нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба

    Но если Вы работаете не на взрывоопасном объекте, то привлечь Вас к уголовной ответственности за нарушение техники безопасности могут только в том случае, если из-за Ваших нарушений пострадали или погибли люди, были причинен крупный материальный ущерб, или произошло радиоактивное заражение окружающей среды.

    С уважением, Павел

    29 Января 2015, 00:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Ваш мастер напишет только «распоряжение» (т.е. внутренний документ вашего предприятия), и не сообщит о Ваших несуществующих нарушениях в правоохранительные органы, то привлечь мастера  к уголовной ответственности за это не удастся. 

    Единственная статья УК РФ, касающаяся подобной ситуации — это ст. 306 «Заведомо ложный донос». Однако это статья подразумевает ответственность только за заведомо ложное сообщение о преступлении. Это означает, что уголовная ответственность здесь наступает только в том случае, если человек нарочно сообщает ложную информацию именно о преступлении, предусмотренном УК РФ, а не просто о каких-нибудь нарушениях законов и правил. Кроме того, исходя из сложившейся судебной практики, заведомо ложным доносом считается только заявление (обращение) в правоохранительные органы, уполномоченные возбуждать уголовные дела. 

    Вашего мастера можно было бы привлечь к уголовной ответственности, если бы он подал на Вас заявление, например, в полицию, в котором приписывал бы Вам вымышленные нарушения, попадающие под какую-либо статью УК РФ.

    Но в Вашем случае он, конечно, не станет этого делать.

    Если мастер напишет распоряжение, наложит на Вас взыскание за несуществующие нарушения, то Вы вправе обжаловать его действия руководству предприятия, а если это не поможет — обратиться в суд для разрешения индивидуального трудового спора. Согласно ст. 308 ТК РФ 

    Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, самостоятельно, рассматриваются в суде.

    Но перед этим надо будет очень хорошо подумать, готовы ли Вы так сильно портить отношения с работодателем из-за данного вопроса.

    С уважением, Павел

    29 Января 2015, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть