200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Санаторно-курортное лечение

Я ветеран боевых действий. Какие документы надо предоставить и кому, для получения бесплатного санаторно-курортного лечения согласно ФЗ 137?

28 Января 2015, 23:45, вопрос №706441 Сергей Валентинович Троицкий, г. Саратов
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.09.2018 мы ответили на 648 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Каким категориям граждан положены бесплатные путевки в санатории?
    1. За счет Фонда Социального страхования(ФСС) РФ (из федерального бюджета), имеющие
    • Инвалиды войны,
    • инвалиды,
    • дети-инвалиды;
    • участники Великой Отечественной войны (далее — ВОВ),
    • ветераны боевых действий;
    • военнослужащие, служившие в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
    • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале ВОВ в портах других государств.)
    2. Пациентам, которым необходимо долечивание после стационара (из региональных бюджетов). Предоставляется работающим гражданам непосредственно после стационарной помощи, по месту их регистрации. Перечень заболеваний и порядок получения путевки определяется региональными (местными) нормативными документами. Для жителей Москвы это Постановление Правительства Москвы № 591-ПП от 27.07.2010г.
    3. Работникам и пенсионерам некоторых ведомств и управлений (например, Министерства Обороны РФ, МВД, УДП РФ, управление Мэра и Правительства Москвы, ФНС и др.) в соответствии с ведомственными нормативными документами (здесь не рассматриваются, для их получения необходимо обратиться в свое ведомство).

    Что  придется оплачивать при получении льготной путевки в санаторий?

    При получении путевки через ФСС РФ и путевки для реабилитации, вам будет полностью оплачена санаторно-курортная путевка на срок 18-24 дня в санаторий, расположенный на территории Российской федерации, а также стоимость проезда туда и обратно. Подробности уточняйте в местном отделении ФСС!
    О лекарственных препаратах, которые вы принимаете постоянно, вам необходимо позаботиться самостоятельно и заранее.
    Ведомства и управления устанавливают порядок финансирования и размер оплаты санаторно-курортного лечения своих сотрудников и пенсионеров самостоятельно. Для разъяснений по поводу порядка предоставления льготы вам необходимо обратиться в свое ведомство.

    В какой санаторий  будет предоставлена путевка?

    Далеко не все санатории принимают пациентов по льготным путевкам.
    1. За счет Фонда Социального страхования(ФСС) РФ (из федерального бюджета), вы сможете получить путевку в санатории, заключившие на это договор с ФСС. Это санатории из разных курортных регионов Российской Федерации.
    2. Пациентам, которым необходимо долечивание после стационара (из региональных бюджетов).Путевка будет предоставлена в местный профильный санаторий, оказывающий услуги по долечиванию таких пациентов и вошедший в список местного нормативного документа. Список пересматривается регулярно. Скорее всего, вас направят в местный санаторий, т.к. это наиболее рационально для проведения реабилитации.
    3. Работникам и пенсионерам некоторых ведомств и управлений предоставляются льготные путевки в санатории, принадлежащие данному ведомству или управлению.

    Какая продолжительность льготной путевки в санаторий?
    Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней. (Федеральный закон РФ № 178-ФЗ от 17.07.1999г.)
    Для реабилитации предоставляются путевки продолжительностью до 24 дней. На этот период пациенту продлевается больничный лист.

    Что нужно сделать, чтобы получить бесплатную путевку в санаторий? Какие нужны документы?
    1. За счет Фонда Социального страхования(ФСС) РФ (из федерального бюджета)
    Точные данные и подробности на сайте ФСС.
    Для получения путевки нужно обратиться к лечащему врачу лечебно-профилактического учреждения по месту жительства. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения врач заполнит справку для получения путевки (Форма № 070/у-04), содержит следующие сведения: название курорта, профиль санатория, рекомендуемый сезон (действительна 6 мес.).
    С этой справкой и заявлением о предоставлении путевки нужно обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования РФ.
    Кроме того, для получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимо представить: документы, подтверждающие отнесение гражданина к соответствующей льготной категории (удостоверение, справка МСЭ об установлении инвалидности и пр.); индивидуальный план реабилитации инвалида, справку, подтверждающая право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (выдается в отделении пенсионного фонда), паспорт.
    В течение двух недель Фонд сообщит о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда.
    Санаторно-курортная путевка выдается в заполненном виде с печатью исполнительного органа Фонда социального страхования и с отметкой «Оплачена за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит».
    После получения санаторно-курортной путевки, но не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия нужно получить санаторно-курортная карту, в поликлинике, выдавшей справку для получения путевки.
    После окончания санаторно-курортного лечения (не позднее 30 дней) нужно вернуть обратный талон в поликлинику, а санаторий возвратит отрывной талон путевки в Фонд социального страхования Российской Федерации.

    2. Пациентам, которым необходимо долечивание после стационара (из региональных бюджетов).
    Бесплатная путевка на реабилитацию предоставляется только работающим гражданам, по их месту регистрации, сразу же после стационарной помощи.
    Необходимость определяется врачебной комиссией соответствующего лечебно-профилактического учреждения в соответствии с ПОРЯДКОМ направления работников на долечивание (реабилитацию) непосредственно после стационарного лечения в специализированные санатории (отделения), утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 января 2006 года № 44
    На период реабилитационного лечения пациенту продлевается больничный лист сроком до 24 дней.

    Приведенные сведения носят рекомендательный характер. Точную информацию узнавайте, пожалуйста, в соответствующих органах!

    29 Января 2015, 07:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!