Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Замена законного представителя несовершеннолетнего в суде

Законным представителем несовершеннолетнего при досудебном расслеловании и в суде по уголовному делу признан отец, т.к. ребенок (17 лет) проживал с отцом. Затем ребено ушел жить к матери, отец делами ребенка не интересуется. Но следователям дал согласие (неизвестно в какой форме - устно или письменно) на любые действия в отношении несовершеннолетнего (допрашивать в отсутствии отца, проводить экспертизу на вменяемость и др.). В результате несовершеннолетнего в тот момент, когда он лежит в больнице, забирают 2 следователя и везут на экспертизу, затем привозят обратно. Ребенок сообщает о случившемся матери и говорит о том, что по дороге следователи грозили ему избиением, заставляя сообщить информацию им необходимую. Мать следователи не поставили в известность о проведении экспертизы. Мать хочет поменять законного представителя в судебном процессе, т.к. отец неадекватен и прямо ей сказал, что хочет посадить ребенка в тюрьму. Как матери сделать матери себя законным представителем и убрать отца? Первое судебное заседание через 3 дня уже.

28 Января 2015, 23:37, вопрос №706437 Наталья
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    28 Января 2015, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    28 Января 2015, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Так как дело уже передано в суд, то необходимо опираться на следующую статью УПК РФ

    Статья 428. Участие законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в судебном заседании
    [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 50] [Статья 428]

    1. В судебное заседание вызываются законные представители несовершеннолетнего подсудимого, которые вправе:
    1) заявлять ходатайства и отводы;
    2) давать показания;
    3) представлять доказательства;
    4) участвовать в прениях сторон;
    5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда;
    6) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
    2. По определению или постановлению суда законный представитель может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве, если есть основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого. В этом случае допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подсудимого.
    3. Неявка своевременно извещенного законного представителя несовершеннолетнего подсудимого не приостанавливает рассмотрения уголовного дела, если суд не найдет его участие необходимым.
    4. Если законный представитель несовершеннолетнего подсудимого допущен к участию в уголовном деле в качестве защитника или гражданского ответчика, то он имеет права и несет ответственность, предусмотренные статьями 53 и 54 настоящего Кодекса.

    Т.е. Вы как мать можете явиться на первое судебное заседание, и заявить ходатайство о замене законного представителя ребенка на вас.

    Статья 271. Заявление и разрешение ходатайств[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 36] [Статья 271]

    1. Председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований настоящего Кодекса. Лицо, заявившее ходатайство, должно его обосновать.

    2. Суд, выслушав мнения участников судебного разбирательства, рассматривает каждое заявленное ходатайство и удовлетворяет его либо выносит определение или постановление об отказе в удовлетворении ходатайства.

    3. Лицо, которому судом отказано в удовлетворении ходатайства, вправе заявить его вновь в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

    4. Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон.

    При этом Вам необходимо изложить свои доводы. Рекомендую вам подготовить письменное ходатайство, чтобы оно было в материалах уголовного дела.


    28 Января 2015, 23:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Трудности как раз с обоснованием. Достаточно ли будет написать в ходатайстве о том, что с такого-то числа ребенок стал проживать с матерью, а отец самоустранился и делами ребенка не интересуется и не видится с ним, контакт с ребенком у него потерян. Когда заявлять ходатайство - в самом процессе или можно накануне отнести судье? Пустят ли мать вообще в зал судебного заседания, если она по делу еще не законный представитель? Уточните, пож-та (для всех юристов!)

    29 Января 2015, 15:03
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Наталья,  в соответствии с ч. 2 ст. 428 УПК РФ 

    2. По определению или постановлению суда законный представитель может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве, если есть основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого. 

    В этом случае допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подсудимого.

    Мать обвиняемого, а также его защитник вправе обратиться с ходатайством суду об отстранении законного представителя и назначения другого законного  представителя. 

    28 Января 2015, 23:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И еще: какие действия будут считаться ущербными?

    29 Января 2015, 15:11
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Трудности как раз с обоснованием. Достаточно ли будет написать в ходатайстве о том, что с такого-то числа ребенок стал проживать с матерью, а отец самоустранился и делами ребенка не интересуется и не видится с ним, контакт с ребенком у него потерян. Когда заявлять ходатайство — в самом процессе или можно накануне отнести судье? Пустят ли мать вообще в зал судебного заседания, если она по делу еще не законный представитель? 

    В ходатайстве нужно изложить какие действия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего обвиняемого. 

    Если Вы затрудняетесь изложить в ходатайстве эти действия или бездействия, то их нет. 

    Я так полагаю в ходатайстве следует изложить,  что законный представитель не интересуется в чем обвиняется несовершеннолетний,  не участвует в допросах и иных следственных действиях,  не знакомиться с материалами экспертиз, всего уголовного дела,  не интересуется здоровьем обвиняемого,  настроением,  психологическим  состоянием,  то есть не участвует в уголовном деле. В целом данные действия и бездействия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего обвиняемого. 

    Если мать не является свидетелем,  то может присутствовать в суде. Если является,  то необходимо заявить ходатайство о её допросе и допуске к участию в качестве законного представителя. 

    Вообще такие действия по ходатайствам   решаются через защитника. 

    Защитник предоставляется несовершеннолетним  в обязательном порядке. 

    Ходатайства рассматриваются в судебном заседании,  поэтому перед ним его заявить нельзя, точнее можно,  но рассмотрят его в судебном заседании. 

    29 Января 2015, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот в этом-то и проблема: государственный адвокат на вопрос - кто должен заявить ходатайство о замене законного представителя ответил, что сама мать на суде, что это не адвокат должна делать. Отец на суд не придет. Адвокат в полную молчанку играет с матерью. Ходатайство о замене законного представителя не собирается составлять. И кто вот должен заявить ходатайство о допросе матери как свидетеля в таких условиях - непонятно! И адвоката не поменяешь, их в городе нет вообще!

    29 Января 2015, 21:06
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Когда заявлять ходатайство — в самом процессе или можно накануне отнести судье?

    Наталья

    необходимо заявить в начале процесса.

    Пустят ли мать вообще в зал судебного заседания, если она по делу еще не законный представитель?

    Наталья

    Пустить обязаны, все судебные процессы в РФ открытые и на них могут присутствовать все желающие, если только процесс не является официально закрытым, например по делам о сексуальных преступлениях либо шпионажа.

    29 Января 2015, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    И кто вот должен заявить ходатайство о допросе матери как свидетеля в таких условиях — непонятно! И адвоката не поменяешь, их в городе нет вообще!

    Наталья

    Пусть сам обвиняемый подаст ходатайство в суд об отказе от защитника, мотивируя тем, что он не выполняет возложенные на него обязанности.

    Так мать указана свидетелем в обвинительном заключении или нет? Пусть посмотрит, у сына оно должно быть.

    Если не указана, то пусть является на заседание и заявляет ходатайство. 

    Вот в этом-то и проблема: государственный адвокат на вопрос — кто должен заявить ходатайство о замене законного представителя ответил, что сама мать на суде, что это не адвокат должна делать.

    Наталья

    Жалобу на такого адвоката в адвокатскую палату и пусть обвиняемый обязательно от него откажется письменно.

    И адвоката не поменяешь, их в городе нет вообще!

    Наталья

    Поменять его нельзя, можно заявить отвод, либо отказаться, но т.к. обвиняемый н/летний, то ему обязательно нужен адвокат, поэтому либо предоставят другого, либо этот будет работать.

    29 Января 2015, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В обвинительном заключении о матери ни слова - ни свидетель, ни законный представитель. Спасибо, уважаемые адвокаты, всегда ваши мысли помогают принять правильное решение. Уже не первый раз с вами советуюсь. И последний вопрос: на день судебного заседания ребенок находится в больнице и лечение прерывать врачи не рекомендуют. Я так полагаю, если суду будет заявлено ходатайство о замене законного представителя и представлена справка о том, что ребенок в больнице, он отложит судебное заседание. Не будет ли это хуже и не повлияет ли это на исход процесса? Мера пресечения в обвинительном приговоре - в виде присмотра за несовершеннолетним. А отец, как законный представитель, смылся на заработки и получается, что оставил ребенка (к тому же место жительства определено судом с отцом). Это может служит основанием для замены законного представителя тоже?

    29 Января 2015, 21:43
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    так полагаю, если суду будет заявлено ходатайство о замене законного представителя и представлена справка о том, что ребенок в больнице, он отложит судебное заседание. Не будет ли это хуже и не повлияет ли это на исход процесса?

    Наталья

    Нет это никак не может повлиять на исход дела, и приговора.

    А отец, как законный представитель, смылся на заработки и получается, что оставил ребенка (к тому же место жительства определено судом с отцом). Это может служит основанием для замены законного представителя тоже?

    Наталья

    Это может служить ОДНИМ из оснований, в дополнение к другим.

    29 Января 2015, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Мера пресечения в обвинительном приговоре — в виде присмотра за несовершеннолетним. А отец, как законный представитель, смылся на заработки и получается, что оставил ребенка (к тому же место жительства определено судом с отцом). Это может служит основанием для замены законного представителя тоже?

    Это как раз хорошее основание для отстранения законного представителя и назначении другого. 

    29 Января 2015, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть