220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья 134

гинеколог сообщил в прокуратуру о связи 15 летней девочки с совершеннолетним,не предупредив родителей,девочка не беременна,парню грозит 134 статья,можно-ли избежать наказания?

28 Января 2015, 23:32, вопрос №706435 Ирина, г. Архангельск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Марс
    г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Прокуратура передаст материалы в следственный комитет, где будет возбуждено уголовное дело по ст. 134 УК РФ. 

    28 Января 2015, 23:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По согласию родителей: (см примечание к данной статье)

    Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

    2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы

    Вот, что грозит в данном конкретном случае

    1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

    наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.



    28 Января 2015, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий Андреевич
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Врач обязан был сообщить. Для заключения брака необходимо обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетней (с участием родителей) и доказать факт наличия уважительных причин. В данном случае можно доказывать только «фактически сложившиеся семейные отношения (сожительство)». Обратитесь в администрацию района чтобы уточнить перечень возможных уважительных причин, если, конечно, девочка согласна.

    29 Января 2015, 00:06
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    можно-ли избежать наказания?

    Ирина

    Да, и очень легко.

    Для этого девушка должна отказаться давать какие-либо показания о своём бойфренде и не сообщать, с кем именно она вступала в интимные отношения. Ответственность за отказ от дачи показаний установлена тоже с 16 лет :))

    Если же данные о её бойфренде всё же станут известны полиции, ей следует сказать, что она сама ввела молодого человека в заблуждение, сообщив, что ей уже исполнилось 16.

    Чтобы избежать психологического давления со стороны полицейских, на опрос/допрос следует явиться с адвокатом и родителями.

    Если её не успели опросить, следует отказываться от явки в полицию. А если полицейские «достанут» её в школе, отказаться от дачи каких-либо объяснений.

    И всё.

    29 Января 2015, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Для заключения брака необходимо обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетней (с участием родителей)

    Сухнев Дмитрий Андреевич

    Уважаемый коллега, я не думаю. что в Архангельской губернии имеется закон, позволяющий снижать брачный возраст до 15 лет.

    Статья 13. Брачный возраст

    1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

    2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

    (в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.



    www.consultant.ru/popular/family/20_4.html#p112
    © КонсультантПлюс, 1992-2015


    29 Января 2015, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Ирина,

    дополню ещё:

    дабы не возникло недоразумений, не следует заниматься «самолечением», а сразу же, не дожидаясь вызова в полицию, пригласить адвоката. Для девушки, в первую очередь. А если понадобится — то и для парня. Позиция защиты указана выше: юноша заведомо был введён в заблуждение относительно возраста девушки.

    29 Января 2015, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,но дело уже возбудили...т.к. девочка, не понимая последствий, рассказала всю правду когда и с кем...подскажите ,пожалуйста,можно ли по этой статье выйти на мировое соглашение...девочка с парнем встречаются уже 2 года,поэтому возраст он её знал...

    31 Января 2015, 09:51
  • Юрист - Дмитрий Андреевич
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, Илья Юрьевич, тут Вы правы.

    29 Января 2015, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    дело уже возбудили… т.к. девочка, не понимая последствий, рассказала всю правду когда и с кем...

    Ирина

    Это плохо, конечно, но поправимо. Кому рассказала? На допросе у следователя она может отказаться от ранее данных объяснений. В силу возраста она не отвечает также и за дачу заведомо ложных показаний, и за заведомо ложный донос. Поэтому всегда может сказать, что оболгала парня, желая скрыть истинного «героя».

    Здесь много вариантов, но нужна личная работа адвоката по угоол.делам, дабы дать конкретные рекомендации применительно  к ситуации.

    Парню судимость по ст.134 УК совсем не нужна, даже если это не лишение свободы. Поломает всю карьеру.

    Поэтому, если у них любовь, и родители девушки на их стороне, следует развалить это возбужденное дело.

    31 Января 2015, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть