Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Опекунство ребенка или что то другое

Здравствуйте. Посоветуйте,что делать. Моя мама уже два месяца проживает с внуком 10и лет, сыном моей младшей сестры. Мальчик воспитывался без отца, весь испуганный,почти не учится. Переходит из школы в школу,выгоняют. Только благодаря моей маме он умеет читать и писать. Сестра моя сейчас воспитывает второго сына,ему 2 года,а старшего забросила моей маме,которая почти на пенсии. Денег не дает, на звонки не отвечает,его здоровьем не интересуется. Как поступить моей маме?Денег категорически не хватает ,устроилась на вторую работу в ее то возрасте. Может быть подать на опекунство?Или есть какие то другие методы?

28 Января 2015, 22:09, вопрос №706365 Анна, г. Киров
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.09.2018 мы ответили на 647 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В таком случае оформить опекунство, к сожалению, невозможно 

    28 Января 2015, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Опека и попечительство ни как помочь не смогут?Может написать куда то заявление?Отдавать в детдом не хочется. Но моя мама в возрасте и уже не справляется психологически.

    28 Января 2015, 22:18
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Анна!

    В соответствии с нормами Федерального закона «Об опеке и попечительстве» родители могут подать в орган опеки и попечительства заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.Если же получить от матери внука заявление является проблематичным можно самостоятельно обратиться в орган опеки и попечительства с целью установления опеки над внуком.Ну и как крайняя мера лишить сестру родительских прав в отношении старшего сына и установить в качестве опекуна бабушку.

    Удачи Вам!

    28 Января 2015, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А разве можно лишить родительских прав только на одного ребенка? Ведь на ее руках сейчас 2х летний,которого она содержит как хорошая мать. Старший сын,которого она бросила, не хочет чтоб ее лишали родительских прав. Мне главное сейчас узнать-можно ли подать заявление на опекунство, без лишения родительских прав? И какие документы и доказательства для этого нужны?

    28 Января 2015, 22:22
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, можно лишить родительских прав на одного ребенка 

    Для назначения опекуном или попечителем по общему правилу понадобятся:

    — паспорт;

    — заявление с просьбой о назначении опекуном или попечителем;

    — справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев;

    — выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства (не обязательно);

    — справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости или факта уголовного преследования (не обязательно);

    — заключение о результатах медицинского освидетельствования;

    — копия свидетельства о браке (если вы состоите в браке);

    — письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно с вами, на прием ребенка (детей) в семью (с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста);

    — копия свидетельства или иного документа о прохождении вами подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;

    — автобиография;

    — копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа ПФР или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423).

    Подайте документы в орган опеки и попечительства по месту жительства.

    Документы можно подать:

    — лично (с предъявлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность);

    — через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);

    — с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций) (реализовано не везде);

    — непосредственно через сайт органа опеки и попечительства (если на нем реализована такая возможность);

    — через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг


    После представления комплекта документов в течение трех дней ваше место жительства должен посетить специалист органа опеки и попечительства для знакомства с вашей семьей и условиями вашей жизни.

    28 Января 2015, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если имеются основания лишить родительских прав могут только одного ребенка, в отношении которого она уклоняется от исполнения возложенных обязанностей.Заявление подать в орган опеки и попечительства можно и нужно.

    28 Января 2015, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анна, добрый день. Вашей маме, или Вам — тут уже неважно, кто это будет, следует обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о том, что ребенок проживает в обстановке, препятствующей его нормальному воспитанию и развитию. Как только органы опеки получают такое заявление — они должны в трехдневный срок проверить условия проживания ребенка. В случае, если при этом будет установлено, что ребенок остался без родительского попечения — органы опеки будут ставить вопрос об устройстве ребенка (в т.ч. и под опеку), в случае — если нет (как правило, в наст время чаще бывает так, ибо дана установка свыше максимально сохранять ребенку био семью) — то органы опеки и другие учреждения системы профилактики (к примеру, социальные центры) должны проводить работу с такой семьей. После того, как такая работа будет проведена, если она не даст результата — можно уже решать вопрос о лишении род прав, к тому моменту будут собраны необходимые документы. Заявление от м атери писать категорически не рекомендую, т.к. судя по всему мать уклоняется от исполн род. обязанностей, следовательно, этому нет уважительных причин. А если опека будет установлена в связи с тем, что ребенок остался без родит. попечения — государство будет платить ежемесячное пособие (размер которого на порядок выше обычного пособия на ребенка), плюс будут иметься иные меры соц… поддержки (т.н. льготы на ребенка).

    И еще момент. Судя по Вашей информации, бабушка в ребенком не справляется — рекомендую обратиться также к психологу для корректировки внутрисемейных отношений, ибо в случае, если она будет назначена опекуном — не намучается ли она с этим внуком, сможет ли она осуществлять надлежащим образом обязанности опекуна?

    С уважением, Мария.

    29 Января 2015, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть