Консультируйтесь с юристом онлайн

1208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нужна помощь. Побои

Добрый вечер!

Мой муж находясь в состоянии алкогольного опьянения нанес побои моей несовершеннолетней дочери, но вреда для здоровья эти побои не причинили, не имели последствий.

По поводу этого возбудили уголовное дело по ст. 116 ч.1 УК РФ, но мы хотим помириться, забрать заявление, дочь отца простила, но дознаватель настаивает на передаче дела в суд, т.к. дочь несовершеннолетняя.

Имеем ли мы право забрать заявление? А если нет, то какое наказание может быть и куда стоит обратиться?

28 Января 2015, 20:47, вопрос №706269 Швецова Елена Леонидовна, г. Глазов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Артур
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Елена. Нет, только после суда. Иначе 306 УК РФ. Если судом признан будет виновным то:

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    Или 

    УПК РФ допускает возможность примирения потерпевшего с подозреваемым, но только при наличии уголовного дела. Так, ст. 25 УПК РФ говорит, что следователь вправе, но не обязан прекратить уголовное дело в связи примирением сторон (далеко не по всем делам можно примириться). Примирение сторон в свою очередь влечет отметку во всех информационных базах о привлечении лица к уголовной ответственности, что сильно скажется на его выезде за границу, работе в государственных структурах и т.д.

    Наказание устанавливает суд, Статья 116. Побои

    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    28 Января 2015, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Судя по вашим словам, уголовное дело возбудили по вашему (или дочери) заявлению. Дела о побоях являются делами частного обвинения, поэтому в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК такие дела подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
    Таким образом, прекратить дело в связи с примирением сторон является обязанностью дознавателя, а не правом.
    Вы можете обжаловать действия дознавателя прокурору или в суд (районный).

    28 Января 2015, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть