1184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Гражданство РФ по браку

Здравствуйте,подскажите что требуется для приобретения гражданства РФ по браку?куда сдавать документы?спасибо.

28 Января 2015, 19:13, вопрос №706161 Марина, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-92

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анна
    Дементьева Анна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина.

    В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
    а) проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение 1 года. Срок проживания на территории РФ для лиц, прибывших в РФ до 01.07.2002 г. и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

    б) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;

    в) имеют законный источник средств к существованию;

    г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями
    об отказе от имеющегося у них иного гражданства;
    д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского
    языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов
    гражданства РФ.
    Согласно п. «б» ч. 2 ст. 14 Закона о гражданстве, иностранные
    граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской
    Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство
    Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного п. «а» ч. 1 ст. 13 Закона о гражданстве, если указанные граждане и лица состоят в браке с гражданином РФ не менее 3 лет.

    Во вложении — Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

    С уважением,

    Анна Дементьева,

    ООО «Легион консалт»


    Положение о порядке рассмотреПоложение о порядке рассмотрения во~.docxния во~.docx
    28 Января 2015, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!