944 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Третий ребенок

На данный момент состав нашей семьи такой: старшая дочь,ей в июне будет 18,выпускается из школы и будет поступать в институт в этом году; средняя дочь, ей в августе будет 9,учиться в школе; и в сентябре родится третий ребёнок.

Будет ли считаться наша семья многодетной при рождении третьего ребёнка, если старшему уже будет 18?

Материнский капитал будет выплачен как за второго ребёнка или за третьего?

Будут ли какие-нибудь льготы? И что вообще полагается в данном случае?

28 Января 2015, 18:11, вопрос №706096 Кристина, г. Липецк
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Понятие многодетности не остается неизменным. Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», принятым в целях проведения целенаправленной и адресной политики в условиях либерализации цен, субъектам РФ было предложено с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке. Согласно региональному законодательству многодетной именуется семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 16 (18) лет. Следовательно, если в такой семье со временем остаются несовершеннолетними лишь двое детей, она утрачивает статус многодетной

    Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семьям, имеющих детей» определен круг лиц, имеющих право на получение государственного сертификата.

    Это право возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

    • женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года;
    • женщин, родивших (усыновивших) третьего или последующего детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки

    28 Января 2015, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    На данный момент состав нашей семьи такой: старшая дочь, ей в июне будет 18, выпускается из школы и будет поступать в институт в этом году; средняя дочь, ей в августе будет 9, учиться в школе; и в сентябре родится третий ребёнок. Будет ли считаться наша семья многодетной при рождении третьего ребёнка, если старшему уже будет 18? Материнский капитал будет выплачен как за второго ребёнка или за третьего? Будут ли какие-нибудь льготы? И что вообще полагается в данном случае?

    Кристина

    Добрый вечер!

    Если Вы не получали федеральный материнский капитал при рождении второго ребёнка, то Вам положен материнский капитал при рождении второго и последующих детей.  Также в некоторых регионах РФ приняты законы о выплате регионального материнского капитала при рождении третьего ребёнка, поэтому если в вашей области такой закон принят, то Вы можете получить материнский капитал за рождение третьего ребёнка — обращаться нужно в органы соцзащиты вашего района.

    28 Января 2015, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть