Консультируйтесь с юристом онлайн

1304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1304 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Трата алиментов не на ребёнка

можно ли привлеч бывшую супругу за неправильную трату алиментов ? если да то как ? и куда обращаться по этому вопросу

28 Января 2015, 17:00, вопрос №706018 Алексей
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! К сожалению, такой механизм законом не предусмотрен. Однако, если супруга совсем не заботится о ребенке и ребенок, например, голодает, необходимо зафиксировать этот факт в органах опеки и подать в суд на установление местажительства ребенка с собой.

    Если столь явных признаков злоупотребления нет (т.е. ербенок одет, обут, накормлен) то в силу ч. 2 ст. 60 СК РФ суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
    Таким образом, Вы можете перечислять на счет ребенка только 50% от выплачиваемых алиментов и только после того, как обратитесь в суд с иском о перечислении 50% алиментов на счет ребенка.

    В обосновании иска указывайте, что денежные средства расходуются нецелесообразно и не в интересах ребенка и явно завышены. Так, родители несут равные обязанности по содержанию детей, а сумма Ваших алиментов * 2 — это сумма явно большая для текущих расходов на ребенка. При этом, наличие собственного счета позволит ребенку вдальнейшем обеспечить себе достойное развитие, т.к. ребенок сможет потратить эти деньги, например, на образование. Причем сделать это он сможет уже в тот период, когда Вы не будете платить алименты. Или же, ребенок сможет потратить эти средства на покупку жилья. Более того, перечисление на протяжении многих лет денежных средств на счет ребенка, возможно, позволят ему вдальнейшем жить на эти проценты, что также положительно влияет на интересы ребенка. Кроме того, в исковом нужно указать, что 50% от алиментов обеспечат ребенку нормальный уровень жизни.


    28 Января 2015, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.