1012 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Каков порядок признания брака недействительным?

Как написать заявление об аннулировании свидетельства о браке, зкалюченном 2я гражданами РФ на территории Украины, без штампа в паспорте?

Как можно признать брак недействительным?

08 Октября 2016, 19:51, вопрос №706002 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-92

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (6)

  • Нотариус - Юлия
    Нотариус
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга.

    «Штамп в паспорте» не является документом, подтверждающим государственную регистрацию заключения брака. Таким документом является свидетельство о заключении брака. Брак, заключенный на территории Украины, может быть признан недействительным на территории Украины в соответствии с Семейным и Гражданско-процессуальным кодексами Украины.

    Статья 39 СК Украины.

    1. Недействительным является брак, зарегистрированный с лицом, которое одновременно находится в другом зарегистрированном браке.
    2. Недействительным является брак, зарегистрированный между лицами, являющимися родственниками прямой линии родства, а также между родными братом и сестрой.
    3. Недействительным является брак, зарегистрированный с лицом, которое признано недееспособным.
    4. По заявлению заинтересованного лица орган государственной регистрации актов гражданского состояния аннулирует актовую запись о браке, зарегистрированном с лицами, указанными в частях первой — третьей настоящей статьи.
    5. Если брак зарегистрирован с лицом, уже находящимся в браке, то в случае прекращения предыдущего брака до аннулирования актовой записи относительно повторного брака, повторный брак становится действительным с момента прекращения предыдущего брака.
    6. Актовая запись о браке аннулируется независимо от смерти лиц, с которыми был зарегистрирован брак (части первая — третья этой статьи), а также расторжения этого брака.

    Брак в Украине признается недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован без свободного согласия женщины или мужчины. Согласие лица не считается свободным, в частности, тогда, когда в момент регистрации брака оно страдало тяжелым психическим расстройством, находилось в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в результате чего не осознавало вполне значение своих действий и (или) не могло руководить ими, или если брак был зарегистрирован в результате физического или психического насилия.
    Брак признается недействительным по решению суда в случае его фиктивности.
    Брак является фиктивным, если он заключен женщиной и мужчиной или одним из них без намерения создания семьи и приобретения прав и обязанностей супругов.
    Брак может быть признан недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован: между усыновителем и усыновленным им ребенком с нарушением требований, установленных частью пятой статьи 26 Семейного Кодекса; между двоюродными братом и сестрой, между тетей, дядей и племянником, племянницей;
    с лицом, скрывавшем свою тяжелую болезнь или болезнь, опасную для другого супруга и (или) их потомков; с лицом, не достигшим брачного возраста и которому не было предоставлено право на брак.
    При решении дела о признании брака недействительным суд принимает во внимание, насколько этим браком нарушены права и интересы лица, длительность совместного проживания супругов, характер их взаимоотношений, а также другие обстоятельства, имеющие существенное значение.
    Право на обращение в суд с иском о признании брака недействительным имеют жена или муж, другие лица, права которых нарушены в связи с регистрацией этого брака, родители, опекун, попечитель ребенка, опекун недееспособного лица, прокурор, орган опеки и попечительства, если защиты требуют права и интересы ребенка, лица, признанного недееспособным, или лица, дееспособность которого ограничена.

    08 Октября 2016, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можно ли не регистрируя существующее украинское свидетельство просто написать заявление об обоюдном согласии расторжения где-нибудь в центральном загсе?

    08 Октября 2016, 21:17
Задайте свой вопрос юристу!
  • Нотариус - Юлия
    Нотариус
    Общаться в чате

    Ольга, уточните, пожалуйста, где вы хотите расторгнуть брак: в России или в Украине?

    08 Октября 2016, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хотели бы в России, если это возможно.

    08 Октября 2016, 22:15
  • Нотариус - Юлия
    Нотариус
    Общаться в чате

    Теоретически Семейный Кодекс РФ предусматривает расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Расторжение брака в ЗАГС производится в порядке ст.ст. 19, 20 СК РФ. Согласно ст. 32 ФЗ «Об актах гражданского состояния» заявление о расторжении брака может быть подано в ЗАГС по месту жительства супругов, или одного из супругов, а также заявление можно подать в орган по месту заключения брака. Однако на практике скорее всего, органы ЗАГС РФ Вам откажут в расторжении брака, сославшись на то, что «мы не можем расторгнуть то, что у нас не зарегистрировано». Можно, конечно, попытаться через суд оспорить отказ органов ЗАГС, но это затянется во времени.

    Проще всего Вам развестись в Украине по месту регистрации брака. В соответствии со статьей 106 Семейного кодекса Украины если супруги не имеют детей, они имеют право подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния заявление о расторжении брака. Если один из супругов по уважительной причине не может лично подать заявление о расторжении брака в ЗАГС, такое заявление, нотариально удостоверенное или приравненное к нему, от его имени может подать второй из супругов. Орган государственной регистрации актов гражданского состояния составляет актовую запись о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи такого заявления, если оно не было отозвано.

    08 Октября 2016, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Юлия
    Нотариус
    Общаться в чате

    Если Вы обратитесь к российскому нотариусу за удостоверением подлинности подписи на заявлении в украинский ЗАГС о расторжении брака, Вам необходимо будет указанное заявление перевести на украинский язык, а перевод заверить нотариально. Лучше перевод делать у украинских нотариусов, т.к. если Вы сделаете перевод в РФ и заверите у российского нотариуса, Вам все равно придется переводить и заверять в Украине удостоверительную надпись, которую сделает российский нотариус на переводе Вашего заявления.

    08 Октября 2016, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если мы пойдем в ЗАГС РФ и зарегистрируем наш брак с нуля без смены фамилии, а потом подадим на развод в РФ - это аннулирует то предыдущее свидетельство?

    09 Октября 2016, 10:15
  • Нотариус - Юлия
    Нотариус
    Общаться в чате

    Нет, заключение последующего брака (вне зависимости от места регистрации) без расторжения предыдущего влечет признание второго брака недействительным.

    09 Октября 2016, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Юлия
    Нотариус
    Общаться в чате

    Семейный кодекс РФ:

    Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

    Не допускается заключение брака между:
    лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
    09 Октября 2016, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть