Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

В каких случаях открывают ИП?

Добрый день! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Есть мысль заняться провождением детских праздников,т.е аниматором. Нужно ли открывать ИП или ещё как регистрировать свою деятельность. Хочу создать визитки со своей рекламой и телефоном.Законно ли это будет без открытия ИП. Подскажите ка поступить?

28 Января 2015, 16:04, вопрос №705936 Кристина, г. Алексеевка
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Кристина.

    Нужно ли открывать ИП или ещё как регистрировать свою деятельность. Хочу создать визитки со своей рекламой и телефоном.Законно ли это будет без открытия ИП. Подскажите ка поступить?

    Кристина

    Если Вы будете заниматься этим систематически, то открывать ИП нужно обязательно. Без открытия ИП Ваша деятельность будет являться незаконной.

    Статья 2 ГК РФ Отношения, регулируемые гражданским законодательством

    Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    Как видите, если Вы будете заниматься любой деятельностью систематически и она будет приносить прибыль, то регистрироваться в качестве ИП обязательно.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    28 Января 2015, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Безусловно нужно, иначе это будет расценено как незаконная предпринимательская деятельность.

    У Вас по факту предпринимательская деятельность с постоянным получением прибыли, без ИП тут не получится. Вернее получится, пока не поймают.

    28 Января 2015, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Шин Александр
    Юрист, г. Москва
    • 143ответа
    • 63отзыва

    Добрый день.

    Ст. 2 ГК

    предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    Если вы планируете заниматься этим на постоянной основе — регистрируйтесь, чтоб не попасть под ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

    Для начала, можете попробовать провести пару раз без открытия ИП, так сказать пробу пера, главное не увлекаться.

    С уважением, Александр.



    28 Января 2015, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Кодекс об административных правонарушениях

    Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -

    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    Уголовный Кодекс

    Статья 171. Незаконное предпринимательство
    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    2. То же деяние:

    б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —

    28 Января 2015, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Кристина!

    Если ваша деятельность будет носить систематический характер и приносить прибыль, то регистрироваться нужно, так как это может считаться незаконной предпринимательской деятельностью.

    Если доход данная деятельность будет приносить время от времени, то можно не оформлять ИП, но подавать декларацию и  платить налоги.

    Согласно ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    Визитки можно печатать без открытия ИП.

    Желаю удачи!

    28 Января 2015, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Арбатская Татьяна, Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Добрый день, Кристина.

    ИП нужно открывать в том случае, если Вы собираетесь заниматься предпринимательской деятельностью, то есть систематически получать прибыль.

    Согласно ч. 1 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях:

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    Чтобы лучше понимать когда же всё-таки нужно регистрировать бизнес, процитирую Вам п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18, в котором подробно рассматривается данный вопрос:

    13. Решая вопрос о том, образуют ли действия лица состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ, необходимо проверять, содержатся ли в них признаки предпринимательской деятельности, перечисленные в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

    В силу названной нормы предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.

    Учитывая это, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушенияпри условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.

    Доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.

    Вместе с тем само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

    Кроме того, ответственность за незаконное предпринимательство устанавливается также уголовным кодексом:

    Статья 171. Незаконное предпринимательство
    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Крупный размер это 1 500 000 рублей.

    Рекомендую Вам в Вашем случае создать всё же ИП, чтобы не возникло в будущем проблем с налоговыми органами.

    Удачи Вам!

    Буду рада помочь в случае необходимости.

    28 Января 2015, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемая Кристина! Здравствуйте! Вопрос Ваш немного провокационный, так как если речь идет о систематическом извлечении прибыли (дохода) от той или иной деятельности, здесь в любом случае надо решать вопрос либо об образовании юридического лица либо о регистрации в качестве ИП.

    Процесс несложен: Вы заполняете форму соответствующего заявления ф. Р21001 (Приложение №13 к приказу ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@), заверяете у любого нотариуса Вашу подпись, и с оплатой государственной пошлины идете в регистрирующий орган (МИ ФНС России по Вашей территории).

    Сразу напишу, что при заполнении формы заявления определитесь с ОКВЭДами.

    Также одновременно с подачей заявления о регистрации сразу подайте заявление об избрании системы или режима налогообложения ( у Вас скорее будет УСН — доходы)

    28 Января 2015, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    В каких случаях открывают ИП? Добрый день! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Есть мысль заняться провождением детских праздников, т.е аниматором. Нужно ли открывать ИП или ещё как регистрировать свою деятельность. Хочу создать визитки со своей рекламой и телефоном.Законно ли это будет без открытия ИП. Подскажите ка поступить?

    Кристина

    Добрый день, с точки зрения законности конечно при ведении деятельности, от которой получается прибыль, необходимо регистрировать в качестве индивидуального предпринимателя или открывать ООО.

    Но советую, в любом случае сопоставить планируемую прибыль от деятельности с обязательными отчислениями в фонды, примерные налоги исходя из планируемой прибыли, которые обязан оплачивать ИП. даже если у него нет работников.

    Для справки: 

    В 2015 году страховые взносы в ПФР рассчитываются по формуле:

    1МРОТ * 12 * 26%, что (при значении МРОТ 5 965 руб.) составит 18 610,8 руб.

    Такая формула действует при расчете взносов, если только доходы ИП за год не превысили 300 тыс. руб. 

    Страховые взносы в ФОМС считают по формуле 1МРОТ * 12 * 5,1%, т.е. 3 650,58 рублей.

    Итого, взносы ИП за себя во внебюджетные фонды при годовом доходе, не превышающем 300 тыс. рублей (в том числе при отсутствии деятельности или прибыли от нее), составят 22 261,38 рублей.

    28 Января 2015, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Кристина!

    Практически все важные  правовые моменты Вашего вопроса разъяснены коллегами.

    Остается только добавить, что став предпринимателем, Вы чувствуете себя уверенно, поскольку Ваша деятельность легализована.

    Вместе с тем, возникают мучительные сомнения, связанные с уплатой налогов и взносов, смогу или не смогу заплатить все, в установленные сроки?

    Как говорится в рекламе: «Заплати налоги и спи спокойно»

    Вопрос большой, будет ли Ваш сон спокойным?

    Да, став предпринимателем, Вы можете выбрать упрощенную систему налогообложения, допустим 6%. При этом, если Вы платите налог, как физическое лицо, придется отдать 13%. Разница есть.

    Однако, добавьте к Вашим расходам, означенным выше коллегами, еще и не сказанное — оплату бухгалтерских услуг. Тоже деньги. Сами декларацию не сделаете.

    Мечтать и планировать здорово, а жизнь жестко приземляет.

    Желаю удачи.

    28 Января 2015, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.