Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Доля в квартире

Здравствуйте!

Имеется 3/х комнатная квартира ,оформлена по

1/3 доли на свекровь,на мужа и на несовершеннолетнего ребенка (15 лет) от первого брака.Бывшая жена выставляет на продажу 1/3 ,прислала нам письмо о праве выкупа,указала за 1 млн,руб. исходя из того что рыночная стоимость квартиры 3 млн.руб,мы написали что мы согласны выкупить за 1 млн руб(хотя считаем что цена завышена за долю,НО согласно ст,37 ГК отец и ближайшие родственники не имеют права выкупить ,(имеют право только подарить). Получается что и купить не сможем,хотя хотим,но и продавать квартиру (как она предложила ) не хотим.Не получится ли так что она продаст долю третьим лицам

28 Января 2015, 13:59, вопрос №705767 Ирина, г. Чебоксары
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    в соответствии со ст. 37 ГК РФ запрещены возмездные сделки (купля-продажа) между несовершеннолетними и их законными представителями – родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, а также их супругами и близкими родственниками. Согласно данной норме, к примеру, невозможно, продать недвижимое имущество, принадлежащее малолетнему гражданину, за которого действует его мать, родителям матери или иным близким её родственникам.

    Свекровь же имеет право продать свою долю бывшему мужу. Поэтому данная сделка будет действительна.

    Удачи Вам!

    28 Января 2015, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аверина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

    Если мать несовершеннолетнего решила продавать долю в квартире, значит, она получила разрешение органов опеки на продажу имущества  ребенка. Вы немного неверно понимаете суть ст. 37 ГК РФ. Суть состоит в том, что отец не может продать имущество несовершеннолетнему ребенку, а ребенок — вполне может продать его отцу по пристойной цене с разрешения органов опеки и попечительства. Поэтому, нет никаких проблем с тем, чтобы выкупить долю по указанной цене, поскольку, судя по всему, место жительства ребенка от предыдущего брака определено вместе с матерью, тем более, что выкуп может осуществить не только отец, но и бабушка.

    28 Января 2015, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть