Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Включение в выслугу лет на пенсию учебы в гражданском ВУЗе

Здравствуйте!

Прохожу военную службу по контракту на офицерской должности. Выслуга лет на сегодняшний день составляет: общая - 17 лет 9 месяцев, в льготном исчислении - 19 лет 1 месяц. Планирую увольняться из ВС (статья увольнения значения для меня не имеет). В период с 1991 по 1996 год проходил обучение в гражданском ВУЗе. При этом с 1992 по 1995 год - на военной кафедре данного учебного заведения с последующим присвоением офицерского звания по запасу. В 1997 году был призван из запаса на военную службу на 2 года. В 1998 году заключил контракт о прохождении военной службы.

Вопрос: Имею ли я в настоящий момент право на получение пенсии за выслугу лет? В ОК утверждают, что учеба в гражданском ВУЗе может быть засчитана в выслугу лет на пенсию только при наличии 20 лет военной выслуги в льготном исчислении.

Спасибо.

28 Января 2015, 12:39, вопрос №705635 Александр, г. Екатеринбург

Уточнение клиента

Я бы с Вами согласился, но есть судебные прецеденты:

СУД ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2012 г. по делу N 33-565/2012

Судья Ефремова И.Б.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Александровой Н.Н.,

судей Ахметзяновой Л.Р., Воронина С.Н.,

при секретаре Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению В. об оспаривании расчета выслуги лет, дающей право на получение пенсии,

по кассационной жалобе ответчика на решение Нефтеюганского городского суда от 02 ноября 2011 года, которым постановлено:

"Исковые требования В. удовлетворить.

Обязать отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Нефтеюганску зачесть в выслугу лет прохождения службы в органах внутренних дел время обучения в Томском политехническом институте на дневном отделении с (дата обезличена) по (дата обезличена) и с (дата обезличена) по (дата обезличена).

Признать за В. право на пенсию, как лицом, имеющим на день увольнения выслугу в органах внутренних дел 20 лет 4 месяца 18 дней.

Обязать ОМВД РФ по (адрес обезличен) назначить В. пенсию по выслуге лет с (дата обезличена).

Взыскать с ОМВД РФ по (адрес обезличен) в пользу В. расходы по уплате государственной пошлины в сумме 200 рублей".

Заслушав доклад судьи Александровой Н.Н., объяснения представителя ответчика (ФИО обезличено) 6, поддержавшей доводы кассационной жалобы, истца и его представителя Б., возражавших против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

В. обратился в суд с иском о признании незаконным решения начальника УВД по (адрес обезличен) К. в части не включения в расчет выслуги лет периода учебы в Томском политехническом институте, включении периода обучения с (дата обезличена) по (дата обезличена) (01 го (адрес обезличен) месяца 17 дней) в выслугу лет. (дата обезличена) В. уточнил исковые требования, просил обязать ОВД зачесть период обучения в Томском политехническом институте на дневном отделении в выслугу лет прохождения службы в МВД России для назначения пенсии, признать за ним право не пенсию как лицу, имеющему на день увольнения выслугу лет в органах внутренних дел двадцать и более лет и обязать ответчика назначить пенсию за выслугу лет с (дата обезличена).

В обоснование иска В. ссылался на то, что с (дата обезличена) по (дата обезличена) проходил службу в ОВД России, из них с (дата обезличена) по (дата обезличена) - в УВД по (адрес обезличен).

На основании приказа начальника УВД по ХМАО - Югре (номер обезличен) от (дата обезличена) уволен со службы по п. "а" ст. 19 Закона РФ "О милиции", по собственному желанию. При увольнении в трудовую книжку истца была внесена запись о выслуге лет в календарном исчислении 14 лет 07 месяцев 07 дней, в льготном исчислении 19 лет 00 месяцев 01 день. Указанный выше период учебы в институте в выслугу лет не включен.

Истец полагает, что спорный период обучения подлежит включению в выслугу лет, в связи с чем, календарная выслуга в ОВД на день увольнения составит 20 лет 04 месяца 18 дней, что даст ему право на назначение пенсии в льготном исчислении.

Дело рассмотрено в отсутствие истца, с участием его представителя Б., который поддержал исковые требования в полном объеме.

В судебном заседании представитель ответчика и третьего лица Управления МВД РФ по ХМАО - Югре (ФИО обезличено) 6 с заявлением не согласилась. Истец не предоставил суду диплом об образовании, подтверждающий его обучение в институте в спорный период времени. Полагает, что для назначения пенсии в данном случае должен быть предоставлен именно диплом, поскольку архивная справка согласно ФЗ "Об образовании" документом, подтверждающим период обучения, не является.

Суд постановил изложенное выше решение.

В кассационной жалобе ответчик ставит вопрос об отмене решения суда, принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении иска в полном объеме, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Считает, что при назначении пенсии по выслуге лет в соответствии со ст. 18 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в ОВД, их семей" от 12.02.1993 г. N 4468-1, п. 2 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.1993 г. N 941, в выслугу лет засчитывается время обучения сотрудника до поступления на службу в гражданских высших образовательных учреждениях в пределах пяти лет из расчета два месяца учебы за один месяц службы, при условии предоставления документа, подтверждающего обучение. По мнению ответчика, таким документом согласно закону "Об образовании" является диплом, а не академическая справка, которая выдается лицам, не завершившим образование данного уровня, не прошедшим итоговую аттестацию. Суд необоснованно, в нарушение пп. 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, взыскал с ответчика сумму госпошлины. Решение суда противоречит требованиям статей 195, 198 ГПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения лиц, участвующих в рассмотрении дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор по существу, суд пришел к выводу о необоснованности отказа ответчика в зачете истцу периода обучения в Томском политехническом институте на дневном отделении с (дата обезличена) по (дата обезличена) и с (дата обезличена) по (дата обезличена) в выслугу лет в льготном исчислении.

Указанный вывод суда основан на материалах дела, соответствует требованиям законодательства.

Как видно из материалов дела, В. проходил службу в органах внутренних дел. Приказом начальника УВД по ХМАО - Югре N 97 от 19.03.2009 г. истец уволен со службы по п. "а" ст. 19 Закона РФ "О милиции" по собственному желанию, с должности начальника отделения по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Нефтеюганску, имея офицерское звание капитана милиции. При увольнении в трудовую книжку В. внесена запись о выслуге лет в календарном исчислении 14 лет 07 месяцев 07 дней, в льготном исчислении 19 лет 00 месяцев 01 день. При этом, в выслугу лет не зачтен период обучения истца в Томском политехническом институте с (дата обезличена) по (дата обезличена) и с (дата обезличена) по (дата обезличена), что лишило его права на назначении пенсии по выслуге лет.

В соответствии со статьей 13 Закона РФ N 4468-1 от 12 февраля 1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, их семей" право на пенсию за выслугу лет имеют лица, указанные в ст. 1, имеющие на день увольнения со службы выслугу в органах внутренних дел 20 лет и более.

Статьей 18 Закона РФ N 4468-1 предусмотрено, что в выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы.

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхурочной службы по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в РФ", засчитывать в выслугу лет для назначения пенсий в соответствии с пунктом "а" статьи 13 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее именуется - Закон) офицерам, определенным на военную службу из запаса с учетом полученной в гражданском образовательном учреждении специальности, а также определенным на военную службу при указанном условии офицерам-женщинам, не состоявшим в запасе, время обучения их до определения на военную службу в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях, в которых имелись циклы или отделения военной подготовки, в пределах до пяти лет из расчета один год учебы за шесть месяцев.

Из смысла указанных правовых норм усматривается, что законодателем не связано включение времени обучения в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях с окончанием учебных заведений.

Обучение истца в институте подтверждено архивной справкой от (дата обезличена) (номер обезличен).02/99, в соответствии с которой В. обучался в высшем учебном заведении в период с (дата обезличена) до (дата обезличена) и с (дата обезличена) по (дата обезличена).

Доводы кассационной жалобы о том, что при определении выслуги лет прохождения службы в МВД России для назначения пенсии, единственным документом, подтверждающим прохождение обучения студентом, является диплом, не может быть принят судебной коллегией, поскольку основан на неправильном толковании норм материального права.

В данном случае оспаривается не наличие законченного высшего образования, которое в соответствии с Законом "Об образовании" подтверждается дипломом о высшем профессиональном образовании, а обоснованность включения в выслугу лет периода обучения в институте.

Закон РФ N 4468-1 от 12 февраля 1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, их семей", не содержат требований относительно предоставления конкретных подтверждающих обучение документов, а именно диплома об образовании.

Решение суда является законным и обоснованным. Выводы суда мотивированы, основаны на анализе доказательств, оцененных судом в совокупности, соответствует требованиям закона и оснований считать его неправильным у судебной коллегии не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено. Изложенные в кассационной жалобе доводы не опровергают выводы суда. Оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Нефтеюганского городского суда от 02 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ОМВД РФ по (адрес обезличен) - без удовлетворения.

Председательствующий

Н.Н.АЛЕКСАНДРОВА

Судьи

Л.Р.АХМЕТЗЯНОВА

С.Н.ВОРОНИН

Просто хочу уйти по-хорошему, не доводя до суда....

28 Января 2015, 13:17
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.05.2018 мы ответили на 710 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Согласно п. 2 Постановления Совета Министров — Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в РФ», засчитывать в выслугу лет для назначения пенсий в соответствии с п. «а» ст. 13 Закона.

    Право на пенсию за выслугу лет имеют:

    статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более;

    28 Января 2015, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть