Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Договор аренды

Скажите пожалуйста, я как юр. лицо, хочу заключить с физ. лицом договор аренды нежилого помещения, на три месяца, но при этом я не хочу платить налог...что делать, и какой договор необходимо заключить (простите за глупый вопрос, только начинаю работать, опыта некого)

28 Января 2015, 11:48, вопрос №705567 Лианна, г. Бурла
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.05.2018 мы ответили на 497 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Уточните пожалуйста, что Вы имеете ввиду под "… я не хочу платить налог...", о каком налоге/налогах и кто их не хочет платить (Ваша организация/Арендатор, физлицо/Арендодатель или Ваша организация за физлицо при выплате ему дохода в виде арендной платы)?

    С уважением,

    Валерий

    28 Января 2015, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день Валерий.

    Наша организация не хочет платить налог, мы хотим, чтобы физ. лицо оплатило налог (13 процентов) . Т.е. физ.лицо получило доход в виде аренды за помещение, и оно же и оплатило налог подоходный.

    Спасибо вам большое за быстрый ответ.

    28 Января 2015, 12:15
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    К сожалению, если у Вас «официальные» договорные отношения с данным физлицом, то избежать Вам начисления, удержания и перечисления в бюджет, как минимум НДФ, с точки зрения налогового законодательства нельзя. В данном случае существуют исключения. В вашем случае данное физлицо должно было быть индивидуальным предпринимателем. Так в ст. 227 Налогового кодекса РФ говорится, что:

    1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:

    «1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности...

    2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса...».

    Вы, по отношению к физлицу, являетесь источником выплаты дохода и налоговым агентом. Поэтому обязаны начислять, удерживать и перечислять в бюджет соответствующие налоги с физлиц по произведенным Вами выплатам по договорам гражданско-правового характера. Причем, речь может идти не только об НДФЛ (13%), но и о др. налогах… В случае самостоятельного перечисления физлицом НДФЛ,  в случае установления данного факта налоговыми органами, ПФР и пр.,  Вам все равно не избежать ответственности за нарушение установленного гл. 23 Налогового кодекса РФ порядка налогообложения доходов физлиц. Факт отсутствия так называемой недоимки по НДФЛ (физлицо самостоятельно исчислило и уплатило в бюджет НДФЛ) не освобождает Вас от ответственности за нарушение установленного порядка исчисления, удержания и перечисления налога в бюджет...

    28 Января 2015, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое вам за консультацию, теперь понятно, что делать. Спасибо еще раз огромное, за то,что походчиво и понятно объяснили!

    28 Января 2015, 17:59