Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
500 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как получить зарплату, если фирма - банкрот?

При увольнении меня не рассчитали. Я подала заявление в прокуратуру и выиграла суд. Судилась полгода. За это время бывший работодатель возбудил дело о банкротстве. Денежных средств, по словам бывших работников, на банковском счете нет. Я отвезла исполнительный лист судебным приставам. Предприятие работало в сфере ЖКХ, я как бывший главный бухгалтер знаю, что ген.директор производил денежные махинации ( через банковский счет фирмы оплачивал стоимость личного авто). Пригодится ли эта информация с автомобилем приставам, могут ли её изъять в счет погашения долга по зарплате? Заранее благодарна всем, кто ответит на вопрос!

28 Января 2015, 10:47, вопрос №705504 Любовь, г. Иркутск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.09.2018 мы ответили на 389 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В данной ситуации все долги по заработной плате можно разделить на две категории: так называемые «текущие» и «реестровые».

    Первая категория регулируется статьей 4 и пунктом 2 статьи 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) ». К ней относится заработная плата, начисленная после даты возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве должника-работодателя (этой датой считается дата вынесения определения о принятии к производству заявления кредитора о признании лица банкротом). Информацию об этой дате можно получить в Картотеке арбитражных дел на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (http://www.arbitr.ru), а также на сайте газеты «Коммерсант» (http://www.kommersant.ru) в разделе «Сведения о банкротствах». «Текущая» заработная плата подлежит выплате в обычном порядке, а за просрочку платежа должны быть начислены проценты согласно статье 238 Трудового кодекса Российской Федерации. Преимущественно перед этой задолженностью выплачиваются только судебные издержки, вознаграждение арбитражного управляющего и вознаграждение лиц, привлеченных управляющим для проведения процедуры банкротства – оценщика, аудитора, организатора торгов (но только в случаях, когда их участие в процедуре по закону является обязательным). В случае просрочки заработной платы работник вправе получить судебный приказ и предъявить его на исполнение в службу судебных приставов.

    Вторая категория долгов перед работниками – это заработная плата, начисленная до даты возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве. Такая задолженность включается во вторую очередь реестра требований кредиторов. Прежде, чем перейти к расчетам с кредиторами второй очереди, арбитражный управляющий обязан полностью рассчитаться по всем текущим обязательствам (их четыре очереди) и обязательствам, включенным в первую очередь реестра (к которым относится возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, а также компенсация морального вреда). При недостаточности денежных средств для полного удовлетворения требований, имеющаяся сумма распределяется пропорционально, в равных долях между всеми кредиторами второй очереди.

    Пример:

    Общий долг по заработной плате составляет 50 000 рублей за август—декабрь 2009 года.

    Арбитражный суд принял определение о принятии заявления о признании работодателя банкротом 31 октября 2009 года.

    Следовательно, зарплата за август, сентябрь и октябрь (30 000) относится ко второй категории и подлежит включению в реестр, а долги за ноябрь и декабрь (20 000) являются текущими и подлежат выплате во внеочередном порядке.


    28 Января 2015, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист
    Общаться в чате

    Исполнительный лист в вашем случае надо подавать конкурсному управляющему. Так как в случае банкротсва организации исполнительный документ не исполняется службой судебных приставов.

    28 Января 2015, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Любовь!

    В соответствии со статьей 134 ФЗ «О несостоятельности ( банкротстве)»:

    во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;

    Вы вправе обращаться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о проведении проверки правильности исполнения исполнительных документов.

    С Уважением, Надежда.

    28 Января 2015, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть