152 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долг по кредиту

здравствуйте! у меня образовалась задолженность в банке, нет возможности выплачивать кредит по причине снижения зар.платы. Банк предупредила, но они мне только советуют не допускать просрочек. Никаких письменных заявлений не принимают о том, что я банк предупредила и на скрываюсь от них. Попросила их сделать реструктаризацию, мне отказали

28 Января 2015, 04:03, вопрос №705309 Татьяна анатольевна
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья Анатольевна.

    К сожалению в данном случае невозможно обязать банк провести реструктуризацию задолженности по кредитному договору, поскольку это право банка, а не обязанность.

    При этом уведомление банка о невозможности оплаты кредита по причине снижения размера заработной платы не является уважительной причиной освобождения от оплаты кредита.

    Попробуйте снова обратиться в банк с письменным заявлением на имя руководителя банка (филиала банка) о реструктуризации задолженности или о предоставлении отсрочки оплаты кредита, приложите в подтверждение справку о заработной плате за прошлый период по настоящее время. Иного совета дать не могу. В случае, если не будете оплачивать кредит, банк, скорее всего, выставит Вам штрафные санкции, а в последующем взыщет долг в судебном порядке. Платить кредит частично тоже не выход — образуется задолженность, которую потом придется все равно оплачивать, да еще с процентами и пеней (если договором предусмотрено).

    28 Января 2015, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    Никаких письменных заявлений не принимают о том, что я банк предупредила и на скрываюсь от них

    попробуйте направить по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении)

    Попросила их сделать реструктаризацию, мне отказали

    Реструктуризация — право, не обязанность банка; о реструктуризации, конечно, просить можно, но заставить банк «пойти»/«согласиться» на реструктуризацию нельзя.

    Если банк «не идет на уступки» и платить нечем, остается ждать, когда кредитор сам подаст в суд — в суде будет возможность заявить ходатайство об уменьшении «накрученной» кредитором неустойки (ст.333 Гражданского кодекса).

    Статья 333. Уменьшение неустойки

    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

    Рекомендуется принимать во внимание также и ст.404 Гражданского кодекса:

    Статья 404 Вина кредитора

    1. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника.Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

    +

    После вынесения судебного решения можно будет написать заявление об отсрочке/рассрочке исполнения судебного акта (ст.203 Гражданского процессуального кодекса):

    1.Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения

    с уважением,

    Елена

    -wp-content-uploads-2014-03-Obrazets-zayavleniya-na-otsrochku-po-kreditu-kreditnyie-k-wp-content-uploads-2014-03-Obrazets-zayavleniya-na-otsrochku-po-kreditu-kreditnyie-kanikulyi.pdfanikulyi.pdf
    03 Февраля 2015, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть