Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Прописка по доверенности

Может ли представитель собственника квартиры прописать в ней людей по нотариальной доверенности? (Собственник живет далеко, не может приехать лично)

27 Января 2015, 23:13, вопрос №705215 Станислав, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.05.2018 мы ответили на 644 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Олеся
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, конечно! В доверенности должны быть прописаны такие полномочия.

    27 Января 2015, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Станислав!

    Да, может. В доверенности должны быть четко прописаны полномочия, ее должен удостоверить нотариус. В соответствии со ст. 185 ГК РФ:

    1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

    С Уважением, Надежда.
    27 Января 2015, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Тимур
    Нотариус, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! обычно ФМС отказывают в регистрации по доверенности, ссылаясь на то, что в их утвержденных формах заявлений указано, что они заполняются лично а не представителем по доверенности. Подобную практику считаю, противоречащей закону, однако во избежании лишних вопросов лучше оформить подобный документ не в форме доверенности а в форме согласия или заявления.

    27 Января 2015, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Вы знаете какие-нибудь нормативные документы, прямо запрещающие прописку по доверенности? Боюсь, в паспортном столе развернут нас с доверенностью-то. На что сослаться можно? Мне кажется принцип "что не запрещено, то разрешено" не пройдет тут.

    28 Января 2015, 00:03
  • Юрист - Олеся
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Никаких законов запрещающих такую процедуру нет. Это вполне реально и в рамках действующего законодательства! У вас доверенность будет, вы и будете действовать от имени и в интересах данного лица. Могу вам с уверенностью утверждать, что оснований для отказа нет. Сама лично сталкивалась с таким, проблем не возникло. 

    28 Января 2015, 00:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понял вас. Спасибо

    28 Января 2015, 00:16
  • Нотариус - Тимур
    Нотариус, г. Москва
    Общаться в чате
    В письме УФМС г.Москвы «О регистрации и снятии с регистрационного учета по доверенности от имени доверителя» указано, что связи с поступающими обращениями о возможности регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства на основании доверенности, выданной другому лицу, сообщаем следующее.
    Основами законодательства Российской Федерации от 11 февраля 1993 года, а также Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» выдача гражданам доверенностей на регистрацию и снятие граждан с регистрационного учета от его имени по месту жительства не предусмотрена.
    Согласно пункту 6 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713 формы соответствующих заявлений о регистрации устанавливаются МВД России.
    Так, заявление по форме № 1 о регистрации по месту пребывания и заявление по форме № 6 о регистрации по месту жительства (приложения 1 и 6 к Инструкции о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 23 октября 1998 года № 393) содержат реквизиты, предусматривающие подпись гражданина, который подает заявление о его регистрации, а не лица, совершающего данное действие по доверенности.
    Таким образом, регистрация и снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства, оформленная по его доверенности, не будет считаться правомерной.
    В этой связи лицу, действующему по доверенности, следует предложить представить соответствующим образом заверенное заявление доверителя о регистрации или снятии его с регистрационного учета."




    28 Января 2015, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть