Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сокращение ШТАТА ОРГАНИЗАЦИИ

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ОРГАНИЗАЦИЯ (ИП И ООО-2 В ОДНОМ) НАЧАЛА СОКРАЩАТЬ ШТАТ. ОБЯЗАНЫ ЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ УПЛАЧИВАТЬ ПОСОБИЯ ПО СОКРАЩЕНИЮ? И ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО РАБОТОДАТЕЛЬ СОКРАТИТЬ БЕРЕМЕННУЮ?

27 Января 2015, 21:25, вопрос №705118 СВЕТЛАНА, г. Саратов
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 393 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Светлана, здравствуйте!

    Согласно ст. 81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 (сокращение штатов) или 3 (несоответствие занимаемой должности) ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Согласно ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен

    Таким образом, Вас должны были уведомить о сокращении за 2 месяца. Если они этого не сделали — работодатель должен выплатить Вам компенсацию в размере 2 среднемесячных заработков.

    После этого Вам должны под роспись предложить все имеющиеся вакансии, соответствующие Вашему уровню образования (в том числе — уборщицы, вахтёра, туалетного работника, водителя — если у Вас есть права на управление транспортным средством соответствующей категории). Если работодатель этого не сделал — то Вы восстановитесь на работе по суду и взыщите с работодателя средний заработок за всё время вынужденного прогула.

    После этого Вас смогут уволить, выплатив Вам два среднемесячных заработка. Если же вы сразу после увольнения встанете на учёт на биржу труда и Вам не найдут работы в течение трёх месяцев — то Вам работодатель будет обязан выплатить ещё один среднемесячный заработок.

    Итого, Вы можете получить при увольнении по сокращению штатов до 5 среднемесячных заработных плат.

    НО!

    Согласно ч. 1 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    Таким образом, пока Ваша организация-работодатель существует, или ведёт деятельность ИП, беременную женщину они уволить ни по какому сокращению не могут. Только в случае ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.

    27 Января 2015, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.