Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Интернет магазин

Здравствуйте Хочу в одноклассниках открыть интернет-магазин. У меня такие вопросы: 1.Можно ли распространять мои личные данные без нашего разрешения, даже в налоговую службу? 2.Имеет ли доступ налоговая служба к личным данным любого человека? 3.Имела ли я право выставлять фото распродажи на своей странице или это носит характер интернет магазина уже? 4.Нужно ли регистрировать себя как чп при открытия совместных покупок? 5.Если нужно, то как лучше зарегистрироваться чтоб меньше платить налог? 6.Чем мне может грозить такой вызов в налоговую?

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/355145/

27 Января 2015, 20:53, вопрос №705088 Юлия, г. Миллерово
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.09.2018 мы ответили на 642 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Арбатская Татьяна, Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Добрый день, Юлия.

    Согласно ч. 1 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях:

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    На мой взгляд в Ваших действиях не содержится состава указанного правонарушения.

    Процитирую Вам п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18, в котором подробно рассматривается данный вопрос:

    13. Решая вопрос о том, образуют ли действия лица состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ, необходимо проверять, содержатся ли в них признаки предпринимательской деятельности, перечисленные в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

    В силу названной нормы предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя. 

    Учитывая это, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.

    Доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.

    Вместе с тем само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

    Кроме того, ответственность за незаконное предпринимательство устанавливается также уголовным кодексом:

    Статья 171. Незаконное предпринимательство
    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Крупный размер это 1 500 000 рублей. Если Вы не зарабатывали на предпринимательстве такую сумму, уголовной ответственности Вам опасаться не нужно.


    Для того чтобы в будущем не было к Вам вопросов со стороны контролирующих органов, рекомендую Вам зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать систему налогообложения УСН 6%.

    Удачи Вам!

    Буду рада помочь в случае необходимости.

    28 Января 2015, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.