Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Налог на имущество, льготы

Купил квартиру в одной области, зарегистрирован и живу в другой, пенсионер. Хочу оформить льготу по имущ-у налогу, заявление в налоговой по месту жительства не принимают, говорят вези туда, где квартира, законно ли это требование.Спасибо.

27 Января 2015, 19:34, вопрос №704986 Александр, г. Мурманск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.05.2018 мы ответили на 768 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Имущественный налоговый вычет при покупке жилья предоставляется налогоплательщику в налоговом органе по месту жительства по окончании налогового периода (календарного года) (п. 2 ст. 220 НК РФ). Чтобы получить вычет, гражданин подает налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (приказ Минфина России от 31.12.2008 № 153н) за истекший год и соответствующее заявление. Кроме того, необходимо приложить документы, подтверждающие право на вычет и статус налогового резидента Российской Федерации. 

    Согласно подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ декларацию по форме 3-НДФЛ налогоплательщик обязан предоставить в налоговый орган по месту учета, т.е. по месту регистрации. Следовательно, требование налогового органа незаконно. 

    Вы можете обратиться с жалобой на бездействия налогового органа в вышестоящую инспекцию. Жалоба в данном случае направляется через инспекцию, бездействия которой Вы обжалуете, т.е. подаете в инспекцию по месту Вашей регистрации, а они уже сами направят в вышестоящую (ст.139 НК РФ). Жалоба может быть подана в канцелярии либо направлена по почте, и должна быть рассмотрена в течение 15 дней со дня ее получения. Решение по результатам рассмотрения жалобы должно быть вручены вам лично либо направлено по почте в течение 3 дней с момента вынесения (п.6 ст.140 НК РФ).

    С уважением, Мария

    27 Января 2015, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вероятно я неправильно сформулировал вопрос. Меня интерисовал не налоговый вычет, а льгота по налогу на имущество, т.е освобождение от налога на недвижимость как пенсионера.

    27 Января 2015, 20:55
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Александр, учитывая, что вы являетесь пенсионером, обратите внимание на особенности порядка заявления права на налоговый вычет. В частности можете ознакомиться с разъяснениями Минфина России, одно из них приведу для примера:

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМО
    от 19 июля 2013 г. N ЕД-4-3/13096@

    О РАЗЪЯСНЕНИИ
    ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

    Федеральная налоговая служба по вопросу о порядке заявления пенсионерами права на получение имущественного налогового вычета применительно к ситуации, изложенной ниже, сообщает следующее.
    Налогоплательщик, являющийся с 2011 года пенсионером, в 2013 году купил квартиру. В 2012 — 2013 гг. у налогоплательщика не было доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
    В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более установленного размера.
    Указанный налоговый вычет предоставляется двумя способами:
    — путем уменьшения налоговой базы до окончания текущего налогового периода при обращении к работодателю и подтверждении права на вычет налоговым органом;
    — путем возврата излишне уплаченного налога за предыдущие налоговые периоды на основании налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, представляемой в налоговый орган по месту жительства.
    На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
    При этом у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса (т.е. по ставке 13 процентов), остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
    Согласно письму Минфина России от 28.04.2012 N 03-04-05/7-577 отсутствие у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, при наличии у них права на получение имущественного налогового вычета свидетельствует о наличии у них остатка имущественного вычета, который может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
    При этом на основании положений письма Минфина России от 01.06.2012 N 03-04-08/4-130 при обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
    Таким образом, в приведенной ситуации налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры путем представления в налоговый орган в 2014 году (т.е. исключительно по окончании 2013 года) налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2010 и 2011 годы. При этом отсутствует необходимость представления таким налогоплательщиком «нулевой» налоговой декларации за 2013 год в целях подтверждения образовавшегося в этом году остатка налогового вычета.
    Указанные разъяснения согласованы с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации.
    Доведите настоящие разъяснения до нижестоящих налоговых органов.

    Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    3 класса
    Д.В.ЕГОРОВ

    27 Января 2015, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вероятно я неправильно сформулировал вопрос. Меня интерисовал не налоговый вычет, а льгота по налогу на имущество, т.е освобождение от налога на недвижимость как пенсионера.

    27 Января 2015, 20:55
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Александр, согласно п.6 ст.407 НК РФ лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору. Повторно обратитесь в налоговый орган со ссылкой на данное положение законодательства, если Вам будет отказано в принятии документов, можете обжаловать бездействие инспекции в вышестоящую или в суд, процедура та же, что была указана мной ранее.

    С уважением, Мария 

    28 Января 2015, 07:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мария спасибо, я вчера направил этот вопрос в главное управление ФНС, жду ответ.

    28 Января 2015, 10:39