Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Трудовую не могу получить от организации

Вот с мая я уволился и расчет получил а трудовой и нет и два раза я им писал отправлял письма и вот в декабре написали что они мол отправили и вот скоро два месяца и трудовой и нет .Что делать с ними

27 Января 2015, 18:47, вопрос №704914 Геннадий, г. Усть-Кут
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3011отзывов

    Здравствуйте, Геннадий.

    Напишите жалобу в Трудовую инспекцию по месту нахождения организации. ГИТ проведет проверку, отсылали на самом деле они трудовую книжку по почте или нет. Если установят, что не отсылали, а трудовая книжка утеряна, то работодатель должен будет ее восстановить. 

    27 Января 2015, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Геннадий!

    Вы можете обратиться в суд с иском. Так, на основании ст. 234 ТК РФ:

    Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

    задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

    Однако, в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 80 ТК РФ).

    Также, Вы вправе обратиться с жалобами в ГИТ и прокуратуру. Если трудовая книжка была утеряна работодателем — он обязан будет ее восстановить.

    С Уважением, Надежда.

    27 Января 2015, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    Напишите жалобу в инспекцию труда или прокуратуру.

    27 Января 2015, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу ст. 243 ТК РФ  Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:... задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

    Подайте иск в суд и потребуйте вернуьт Вам трудовую книжку и выплатить заработок за период с июня по январь

    27 Января 2015, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Геннадий!

    Трудовую книжку Вам должны были выдать вместе с приказом об увольнении в день увольнения (ст.35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства от 16.04.2003г. №225 «О трудовых книжках»). Если работодатель не исполнил свою обязанность, по Вам необходимо письменной обратиться к нему с требованием о выдаче трудовой книжки. Требование оформляете в двух экземплярах, либо лично вручаете работодателю (в этом случае принимающее лицо ставит на Вашем экземпляре отметку о получении содержащую должность, подпись, расшифровку подписи (ФИО) и дату получения), либо направляете почтой заказным письмом с описью и уведомлением о вручении). Если трудовую Вам так и не выдадут, можете обратиться в прокуратуру и в трудовую инспекцию.

    Также обратите внимание, что трудовую книжку Вам по почте могут направить только в случае получения от Вас согласия. Вам должно быть направлено уведомление, и если Вы такого уведомления не получали и согласия не давали, то направление трудовой книжки почтой незаконно (п.36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства от 16.04.2003г. №225 «О трудовых книжках»).  

    Кроме того, Вы также можете обратиться в суд за дополнительными выплатами, т.к. в соответствии со ст.234 Трудового кодекса работодатель обязан возместить неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения возможности работника трудиться, к которым в частности относится задержка выдачи работодателем трудовой книжки. 

    При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (п.35).

    С уважением, Мария
          

    27 Января 2015, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть