892 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Обмен недвижимости с доплатой

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, будет ли действительна неоформленная сделка обмена квартир с доплатой, если на эту сделку нет никаких документов, все было на словах. Вправе ли я требовать новую процедуру обмена квартиры с доплатой, оформленной по всем требованиям, и новой доплаты? Обмен был совершен в 2000 г. моей бабушкой. Сейчас я вступила в право наследства и столкнулась с проблемой того, что в унаследованной мною квартире живут совершенно чужие люди. Напомню, сделка в 2000 г. не бы оформлена документально.

27 Января 2015, 15:12, вопрос №704628 Ольга, г. Грязовец
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ольга, сделка с недвижимостью должна соответствовать требованиям закона и может быть совершена только в письменной форме. Несоответствие письменной форме свидетельствует о недействительности сделки. Вполне вероятно, что Ваша ситуация немного иная, если Вы пишете, что вступили в права наследства за бабушкой — Вы же вступали в наследство на основании каких-то правоустанавливающих документов, а не на словах? Какие документы на это имущество у Вас есть?

    С уважением, Мария

    27 Января 2015, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, я вступала в наследство на законном основании, квартира в моей собственности. Так называемый обмен был совершен между моей бабушкой и одной местной семьей в 2000 г., но не был документально подтвержден. Та семья утверждает, что имеются свидетели тому, что деньги за обмен квартирами были переданы моей бабушке. Будет ли иметь это значение в суде, если я подам иск о вторжении на частную собственность? На данный момент они не хотят производить доплату за квартиру по обмену из-за того, что, якобы, сделали ремонт в квартире, получается, уже в моей. На момент обмена в 2000 г. квартира семьи, в которую переехала моя бабушка, не была приватизирована, в отличие от законной квартиры моей бабушки, которая была к тому моменту уже приватизирована.

    По какой статье я могу подать на эту семью в суд, что могу от них требовать?

    27 Января 2015, 15:32
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    подтверждением передачи денежных средств может быть расписка или банковский платежный документ. свидетельские показания тоже могут быть, но суд оценивает их в совокупности. без расписки вряд ли можно будет подтвердить передачу денег.

    если я все правильно понимаю и в Вашей собственности проживают совершенно не относящиеся документально к этой собственности люди — конечно подавайте в суд с требованиями о защите Ваших прав на Вашу собственность и их выселении.

    28 Января 2015, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за помощь!

    29 Января 2015, 09:18