Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Как открыть правильно Тур агенство в другом регионе?

Как открыть офис в другом городе?

Я работаю как ИП на рынке, все официально. Но в другом регионе хочу открыть тур агенство и посадить туда работника. Не знаю как правильно все сделать . Подскажите что делать? Система налогообложения Евнд. Открывала Ип в КЧР, тур агенство хочу открыть в Ставропольском крае? Нужно ли вставать на учет? Как оформить работника? Можно ди первое время его как то не оформлять(какой-нибудь договор сделать)?

27 Января 2015, 14:53, вопрос №704600 Юлия, г. Невинномысск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.05.2018 мы ответили на 483 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Лилия
    Юрист, г. Тюмень
    Общаться в чате

    Индивидуальные предприниматели не могут открывать обособленные подразделения.

    Согласно действующему законодательству индивидуальный предприниматель встает на налоговый учет по месту своего жительства. 

    Это касается и случая, когда ИП нанимает работников: на учет в ПФР и ФСС он должен встать также по месту своего жительства. 

    Естественно, что налоги и взносы предприниматель уплачивает здесь же.

    Если же его бизнес выходит за пределы одного региона, в зависимости от применяемой системы налогообложения может возникнуть необходимость встать на учет и по месту ведения деятельности. 

    Индивидуальный предприниматель, выбравший в качестве режима налогообложения УСН, встает на учет в налоговой инспекции по месту жительства.

    Действующее законодательство в такой ситуации не обязывает предпринимателя повторно становиться на налоговый учет в другом регионе по отношению к месту его жительства. 

    Однако из этого правила есть одно важное исключение. 

    Если индивидуальный предприниматель приобретет в другом регионе в собственность нежилое помещение, ему придется встать на учет и по месту нахождения данного имущества. Такой порядок предусмотрен в п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ.

    Согласно п. 6 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ предприниматели-упрощенцы уплачивают единый налог и авансовые платежи по месту своего жительства. Тот факт, что доходы в данном случае предприниматель получает в разных регионах, роли не играет.

    Это означает, что, определяя налоговую базу по единому налогу на УСН, ему следует учитывать совокупный доход, полученный за определенный период по всем видам деятельности, независимо от географии их осуществления. для тех, кто применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», предусмотрена общая налоговая ставка в размере 15%. 

    Однако п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ дает субъектам РФ право понижать ее вплоть до 5%. 

    К сожалению, даже если во втором регионе будет действовать пониженная ставка, предприниматель не сможет ею воспользоваться в рассматриваемой ситуации.

    Место постановки на учет влияет и на порядок представления отчетности. Независимо от того, насколько обширна география деятельности индивидуального предпринимателя, налоговую декларацию по УСН он сдает в налоговую инспекцию по месту жительства. 

    То есть отчитаться ему надо перед той инспекцией, где он состоит на учете. Данное правило зафиксировано в п. 2 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ.Ч

    то касается книги учета доходов и расходов, которую должны вести «упрощенцы», предпринимателю не придется заполнять два документа. Это объясняется следующим образом. 

    Данный налоговый регистр нужно заполнять по налогоплательщику. И количество регионов, в которых ИП осуществляет свою деятельность, на это правило никак не влияет. 

    Впрочем, как и число видов деятельности, которые он ведет. Данные же о полученных и выплаченных им суммах в документе предпринимателю нужно отражать в порядке хронологии.

    К сведению. Фиксированный взнос за себя индивидуальный предприниматель всегда уплачивает по месту жительства. Отчеты в Пенсионный фонд РФ при этом сдавать не надо. Если же ИП привлекает наемных работников, ему нужно встать на учет в качестве работодателя в отделениях ПФР и ФСС РФ по месту своего жительства. В эти органы следует сдавать и отчетность по работникам. Страховые взносы, начисленные на выплаты в пользу работников, и НДФЛ, удержанный с этих сумм, предпринимателю следует уплатить также по месту жительства. Этот порядок действует и в том случае, если работники фактически работают и живут в другом регионе.

    Для регистрации ККТ заявление подается в налоговый орган: по месту нахождения — для юридического лица; по месту жительства — для индивидуального предпринимателя; по месту нахождения обособленного подразделения — для обособленного подразделения. Территориальные налоговые органы регистрируют ККТ организации-заявителя, осуществляющей деятельность через обособленные подразделения, находящиеся на территории одного муниципального образования, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и которые подведомственны разным территориальным налоговым органам, в территориальном налоговом органе по месту нахождения одного из обособленных подразделений, в котором организация-заявитель поставлена на налоговый учет.

    Источник: Пункт 15 Постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470 «Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями».Пункты 20, 21 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 29.06.2012 N 94н.

    «Работника» можете оформить по договору об оказании услуг или агента, имеющего % от реализованных тур пакетов. 

    28 Января 2015, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ! Подскажите, еще, пожалуйста, как можно сделать, чтоб работника сразу не оформлять(возможно ли что он будет совершать деятельность от моего лица)? Хотя бы какой то период. Ведь я так понимаю что очень много за работника нужно платить.

    28 Января 2015, 19:14
  • Юрист - Лилия
    Юрист, г. Тюмень
    Общаться в чате

    видимо много написала… не дочитали) 

    «Работника» можете оформить по договору об оказании услуг или как агента, имеющего % от реализованных тур пакетов. Выдать ему доверенность 

    28 Января 2015, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Начинаю разбираться потихоньку. Можно у вас уточнить, так как вся информация доходит с трудом))) значит сейчас мне нужно пойти в налоговую, и открыть параллельно тур деятельность с налогообложением УСН(доходы-расходы, так как в тур. Агенстве, как я понимаю это выгоднее). Нанять работника как агента с доверенностью, при этом мне не нужно будет вставать в пенсионный фонд как работадатель и платить налоги за работника? Подскажите, какой договор должен быть с работником (текс) и на что должна быть доверенность? Можно этот договор у вас заказать?

    28 Января 2015, 19:48

    Уточнение клиента

    Подскажите, пожалуйста, еще такой ньюанс: если я принформирую налоговую у себя в КЧР, что открываю вторую деятельность в другом регионе, тогда они спросят а кто там работает? нужно будет и человека официально оформлять. А если я не уведомлю свою налоговую об открытии второй деятельности в другом регионе и просто сниму там офис, посажу человека, вместо кассы сделаю БСО(они же не узнают, что у меня еще есть другая деятельность, кот. должна облагаться другим налогом). и если вдруг придет налоговая, мой представитеоь, по доверенности, покажет документы на ИП, открытые в КЧР, что меня ждет? Вообще какие они документы проверяют?

    29 Января 2015, 12:58
  • Юрист - Лилия
    Юрист, г. Тюмень
    Общаться в чате

    Добрый день! я извиняюсь за задержку ответа.

    Относительно взносов за работника по гражданско-правовому договору:

    С 01.01.2010 уплата страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Объектом обложения страховыми взносами признаются в том числе выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).

    В базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ не включаются вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. Это установлено п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.Тарифы страховых взносов предусмотрены ст. 12 Закона N 212-ФЗ. Тарифы переходного периода 2012 — 2016 гг. установлены ст. 58.2 данного Закона

    по агентскому договору:

    на вознаграждения, выплачиваемые агентам в рамках агентских договоров, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС не начисляются. Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются плательщиком страховых взносов (страхователем) только в том случае, если данная обязанность предусмотрена условиями гражданско-правового договора.

    агентский договор на реализацию туристских продуктов, согласно условиям которого посредник получает агентское вознаграждение в виде фиксированного процента с продажи туристских продуктов.

    тогда они спросят а кто там работает?

    не спросят

    и если вдруг придет налоговая, мой представитеоь, по доверенности, покажет документы на ИП, открытые в КЧР

    туда не придут- придут к вам как к ИП с выездной проверкой, если вы стоите в плане на выездные на этот год.

    А если я не уведомлю свою налоговую об открытии второй деятельности в другом регионе и просто сниму там офис

    вы и отчетность по доходам по этой деятельности сдавать не будете? 

    Внимательнее читайте мой ответ- действующее законодательство в такой ситуации не обязывает предпринимателя повторно становиться на налоговый учет в другом регионе по отношению к месту его жительства.

    Независимо от того, насколько обширна география деятельности индивидуального предпринимателя, налоговую декларацию по УСН он сдает в налоговую инспекцию по месту жительства.

    То есть отчитаться ему надо перед той инспекцией, где он состоит на учете. Данное правило зафиксировано в п. 2 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ.Ч

    то касается книги учета доходов и расходов, которую должны вести «упрощенцы», предпринимателю не придется заполнять два документа. Это объясняется следующим образом.

    Данный налоговый регистр нужно заполнять по налогоплательщику. И количество регионов, в которых ИП осуществляет свою деятельность, на это правило никак не влияет.

    Впрочем, как и число видов деятельности, которые он ведет. Данные же о полученных и выплаченных им суммах в документе предпринимателю нужно отражать в порядке хронологии.

    Это означает, что, определяя налоговую базу по единому налогу на УСН, ему следует учитывать совокупный доход, полученный за определенный период по всем видам деятельности, независимо от географии их осуществления. для тех, кто применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», предусмотрена общая налоговая ставка в размере 15%.

    договор заказать можно. пишите на мэйл

    29 Января 2015, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть