8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сдача водительского удостоверения при лишении

Здравствуйте! Недавно был лишен прав, но сами права не сдал не сдал. Нет в этом ничего криминального? Не накажут меня за это?

10 января 2012, 08:57, Анна, г. Санкт-Петербург
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый!

Согласно пункту 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 18 от 24 октября 2006 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", лишение лица за совершение им административного правонарушения права управления транспортным средством определенного вида означает, что это лицо одновременно лишается права управления и другими транспортными средствами, указанными в примечании к статье 12.1 КоАП РФ.

В соответствии с Указанием ГИБДД о порядке исполнения постановления о лишении права управления ТС течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. С этого же времени возникает необходимость исполнения данного постановления.

В соответствии с частью 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданное в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, находящиеся у гражданина на руках на момент вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в течение трех рабочих дней должны быть сданы им в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, а в случае утраты указанных документов - должно быть подано заявление об этом.
Если по истечении трех рабочих дней после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами указанные выше документы или заявление об их утрате не поступили в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, лицо, лишенное права управления транспортными средствами, считается уклоняющимся от сдачи водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения. С этого момента срок лишения права управления транспортными средствами прерывается. Течение срока лишения права управления начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, а равно поступления в подразделение Госавтоинспекции заявления об утрате документа.

Поэтому, в принципе ничего криминального, просто Ваш срок лишения права управления не будет течь.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

10 января 2012, 09:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

В соответствии со ст. 32.6 КоАП РФ Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Таким образом, уклонение от сдачи удостоверения влечет за собой приостановление срока, на который Вас лишили прав. Срок лишения прав начнет течь со следующего дня после сдачи водительского удостоверения в органы ГБДД.

С уважением, Евгений

10 января 2012, 09:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лишение водительских прав
Пришло письмо с суда о сдаче водительского удостоверение на основпнии вынесенного диагноза, но другие доктора этого не устанавливают и есть спрака что здоров как быть
Пришло письмо с суда о сдаче водительского удостоверение на основпнии вынесенного диагноза, но другие доктора этого не устанавливают и есть спрака что здоров как быть
05 февраля, 17:35, вопрос №2978289, Яна, г. Москва
1 ответ
Лишение водительских прав
Как узнать когда кончается срок лишения водительского удостоверения, если при сдаче водительского удостоверения не выдали ни какого документа?
Как узнать когда кончается срок лишения водительского удостоверения, если при сдаче водительского удостоверения не выдали ни какого документа?
22 июня 2020, 07:14, вопрос №2804829, Матвей, г. Екатеринбург
1 ответ
Лишение водительских прав
Как вернуть права, если в базе ГИБДД нет отметки о сдаче водительского удостоверения?
Здравствуйте, в августе 2016 года мой муж был лишён водительских прав на 1 год 7 месяцев. Права были им потеряны до лишения прав, но он их восстановил, и они должны были быть переданы в ГАИ. Когда он в пришёл в апреле 2018 года в ГИБДД по истечению срока на сдачу экзамена, сказали что нет отметки в базе о сдаче водительского удостоверения. Как быть в такой ситуации?
06 июня 2018, 10:25, вопрос №2017753, Светлана, г. Тверь
3 ответа
Лишение водительских прав
Какой документ выдают в ГИБДД при сдаче водительского удостоверения?
Здравствуйте! Какой документ обязаны предоставить в ГИБДД при сдаче водительского удостоверения за лишение ВУ?
04 июля 2017, 05:58, вопрос №1686061, Юрий Рябюков, г. Каменск-Уральский
2 ответа
Лишение водительских прав
Как вернуть права, если нет отметки в базе ГИБДД о сдаче водительского удостоверения?
Здравствуйте, в августе 2015 года, лиши водительских прав на полтора года, сдал права 16.08.1015г. Пришёл в ГИБДД по истечению срока на сдачу экзамена, сказали что нет отметки в базе о сдаче водительского удостоверения. И постановление суда с отметкой я потерял. Как быть в такой ситуации?
01 апреля 2017, 08:50, вопрос №1593086, Артём, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 18.02.2016