1240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Интимная переписка в интернете с несовершеннолетней

добрый день.

Я познакомился в интернете с девушкой (регистрация доступна только если указать, что тебе есть 18 лет), общение носило интимный характер. Через некоторое время после обмена телефонами я получил звонок от мужчины, который представился следователем из ОВД и предложил мне подъехать для дачи показаний. Также он предложил мне связаться с "отцом" девушки, чтобы уладить этот вопрос.

Вопросы:

1. Являются ли мои действия по переписке преступными? Я не знал, что девушка несовершеннолетняя, в ее анкете возраст был указан 18 лет.

2. Следует ли мне пытаться связаться с "отцом" или "следователем"?

26 Января 2015, 13:32, вопрос №702899 Егор, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Лариса
3288
ответов
995
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Егор! Чистой воды развод! Если еще раз следователь из ОВД позвонит, то пусть вызовет повесткой, так ему и передайте. Кроме того, в УК РФ не предусмотрено наказания за переписку с несовершеннолетней. Также хочу отметить, что скачайте анкету вашей «подружки», с 18 годами, на всякий случай. Если будут и дальше к вам приставать отцы, следователи, то обращайтесь сами в полицию, представте анкету и т.д. и пусть полиция разбирается, откуда к вам такое пристальное внимание родителей девушки с сайта знакомств и следователя. Закон на вашей стороне! 

26 Января 2015, 13:39
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Эркин
37
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Егор, добрый день.
Единственное, что может быть, гипотетически, вам вменено — это статья 135 Уголовного Кодекса Российской Федерации (развратные действия со стороны лица, достигшего возраста 18 лет, в отношении лица, не достигшего возраста 16 лет; ссылка на статью: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=173653).
Однако, так как вы полагали, что ей 18 лет, и на сайте регистрация возможна только в случае указания о достижении данного возраста — маловероятно, что в отношении вас на основании только данной «переписки» было возбуждено уголовное дело (а следователь подключается именно после возбуждения уголовного дела, до этого происходит еще проверка заявления).
Вполне вероятно другое — что это обыкновенный «развод».
Вам сейчас стоит попробовать узнать больше информации о «деле» — позвоните этому «следователю», спросите у него его ФИО, какой именно орган ведет дело, когда было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, какая именно статья вменяется. 
После этого — позвоните в канцелярию данного органа, спросите — было ли возбуждено уголовное дело в отношении вас, кто его ведет.
Можете также попробовать позвонить этому «отцу» и узнать у него повторно те же обстоятельства.
Если все-таки ситуация не будет ясна — позвоните следователю еще раз, попросите прислать официальную повестку (так как пока вы не обязаны официально являться к следователю).
Уже после этого, если вся информация будет звучать правдоподобно — обратитесь очно к адвокату для вашей защиты.

26 Января 2015, 14:03
q Отблагодарить
1 0
Егор
клиент, г. Москва

Эркин, добрый день и спасибо за ответ.

Я позвоню "следователю", чтобы прояснить детали по органу и делу. Сейчас у него есть только мой номер телефона и имя - в случае с повесткой, следует ли мне самому давать свой адрес, или предложить следователю самому заботиться моим вызовом в ОВД?

Вообще, следует ли мне по телефону давать какую-либо информацию? Возраст, семейное положение, адрес, место работы и т.п.?

26 Января 2015, 14:22
37
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Егор,

Вы не обязаны предоставлять ему такую информацию по телефону.

Если это действительно правоохранительные органы — они уже должны были направить запросы о ваших данных, или же этим сейчас занимаются. Тем более — если уже возбуждено уголовное дело.

Скорее всего, это «развод», поэтому будьте очень аккуратны и не говорите лишнее.

Даже если это не «развод» — вы не обязаны следователю эту информацию (место работы, семейное положение и т.п.) предоставлять по телефону. Будет официальный допрос — будет и информация.
Если это «развод» — можете обратиться в полицию с заявлением о преступлении, как уже упомянула коллега.

26 Января 2015, 14:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.