Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилищные сертификаты полиции

Добрый вечер! Я сотрудник полиции, стаж работы 13 лет. Имею ли я право на получение жилищного сертификата, если фактически проживаю в квартире тещи (90 кв.м), а прописан в квартире своего отца, площадь которой 27 кв.м плюс не узаконенная пристройка - 40 кв. м.

25 Января 2015, 19:53, вопрос №701934 филин, г. Махачкала
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Горюнов Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3111отзывов
    • эксперт

    Да, право на получение сертификата вы имеете, но только при увольнении со службы

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 67. Жилищное, медицинское и санаторно-курортное обеспечение сотрудника органов внутренних дел и членов его семьи
    Обеспечение сотрудника органов внутренних дел и членов его семьи жилым помещением, медицинское и санаторно-курортное обеспечение сотрудника и членов его семьи осуществляются на условиях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 21 марта 2006 г. N 153
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПОДПРОГРАММЫ «ВЫПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, УСТАНОВЛЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ „ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ “ЖИЛИЩЕ» НА 2011 — 2015 ГОДЫ

    5. Право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы имеют следующие категории граждан Российской Федерации (далее — граждане):

    сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, содержащиеся за счет средств федерального бюджета и увольняемые со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более;

    9. Военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудники Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, подлежащие увольнению (увольняемые) с военной службы (службы) по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе (службе), приобретают право на получение сертификата в течение последнего года военной службы (службы).

    25 Января 2015, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Квасков Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Клин
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Поскольку Ваша выслуга составляет более 10 лет Вы имеете право встать на очередь для получения ЕДВ (единовременной денежной выплаты для приобретения или строительства жилья). Судя по указанной Вами площади, на очередь поставят, т.к. она меньше установленной нормы. Получите денежную сумму на недостающие метры, на которую сможете приобрести жилье. Правила подачи документов и расчета площади с формулами прилагаю.

    • Правила предоставления ЕДВ.rtf
    25 Января 2015, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  

    Имею ли я право на получение жилищного сертификата

    На сертификат вряд ли,  так как программа заканчивается в этом году. 

    Вы имеете право на единовременную социальную выплату. 

    Ст. 4 ФЗ О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

    Сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе службы в органах внутренних дел (далее — единовременная социальная выплата).

    25 Января 2015, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аникеева Светлана

    Право на получение жилищного сертификата у Вас есть, однако получить его вы можете только в случае увольнения по определенным основаниям.

    Закон «О полиции», который начал действовать с 2012 года, дает право сотрудникам МВД на приобретение жилья в виде:

    • служебного жилья;
    • жилья в собственности;
    • субсидий на приобретение жилья.

    Для того чтобы реализовать свое право на получение жилищного сертификата, а соответственно, и субсидии по этому сертификату, гражданину необходимо отработать в системе МВД не менее 10 лет и быть уволенным по достижении предельного возраста нахождения на службе в соответствии со штатными мероприятиями или по состоянию здоровья.

    Жилищный сертификат выдается один раз за всю жизнь.

    Кроме этого, в соответствии с постановлением Правительства № 153, на получение сертификата могут претендовать члены семьи погибшего при исполнении должностных обязанностей сотрудника МВД, если он состоял на учете по улучшению жилищных условий. Причем вдовы имеют такое право до вступления в последующий брак. Но в данном случае обращаться за постановкой на учет для получения жилищного сертификата необходимо не позже года со дня гибели.

    Встречающиеся по тексту документов упоминания «членов семьи» лица, претендующего на сертификат, требуют разъяснения. К ним относятся: супруги, дети и родители. Иные родственники или иждивенцы тоже могут претендовать на звание «член семьи», если это будет установлено в судебном порядке.

    В случае если по каким-то причинам сертификат реализовать не удалось, его можно заменить. Для этого необходимо обратиться в орган, выдавший документ с соответствующим заявлением. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие обстоятельства, почему сертификат не смог быть реализован в первый раз и справку из банка о закрытии счета без перечисления на него субсидий с сертификата. Орган принимает решение о выдаче нового сертификата в течение 30 рабочих дней.

    Как получить жилищный сертификат для сотрудников МВД?

    Перечень документов для включения в программу по получению жилищного сертификата:

    • заявление о включении в программу;
    • копия лицевого счета, выписка из домовой книги;
    • копия паспортов членов семьи;
    • копия свидетельства о заключении брака и о рождении ребенка (если имеется);
    • справка с места работы о стаже;
    • выписка из приказа об увольнении;
    • копии документов, предоставляющих возможность получения дополнительной площади;
    • документы, подтверждающие наличие/отсутствие иных жилых помещений в пользовании.

    Для получения жилищного сертификата необходимо соблюдение следующих условий:

    • гражданин или члены его семьи не заключали договор социального найма и не имеют в собственности недвижимость;
    • гражданин все-таки является нанимателем по договору социального найма или собственником, но площадь жилого помещения на одного члена семьи составляет 15 кв.м. и менее;
    • гражданин проживает совместно с лицами, которые имеют тяжелую (острую) форму хронического заболевания, при которой дальнейшее проживание с ними невозможно;
    • гражданин проживает в помещениях, которые не соответствуют установленным требованиям;
    • гражданин проживает в коммуналке или общежитии;
    • гражданин проживает в смежной (неизолированной) комнате или 1-комнатной квартире совместно с двумя семьями.

    Для принятия решения о включении/невключении в состав программы по выдаче жилищных сертификатов, в органах МВД образуются специальные жилищные комиссии. Субсидия предоставляется гражданам в порядке постановки на учет решением руководителя органа власти, где он проходит службу.

    sovetnik.consultant.ru/zhiliwnyj_sertifikat/kak_poluchit_zhiliwnyj_sertifikat_dlya_sotrudnikov_mvd_i_fsin/

    26 Января 2015, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats