8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отягчающее обстоятельство

Я подал в суд заявление на 4 отморозков, которые набросились на меня и избили без тяжелых последствий. Суд применил ст. 116 ч.1. я попросил суд добавить еще статью - группой лиц по предварительному сговору. но судья отказал мне в этом, обосновывая тем что такой статьи нет и не было никогда. якобы в 116 ст. нет такого. Да в 116 нет, но ведь это деяние должно же как то наказывать, т. к. имеет отягчающие обстоятельство. Посоветуйте как данный факт можно подвести под отягчающее обстоятельство?

18 апреля 2013, 07:06, Илья Партнов, г. Казань
Александр Рябинин
Александр Рябинин
Юрист, г. Саранск

Здравствуйте, здесь либо группа лиц по предварительному сговору, либо группа лиц( без предварительного сговора).Согласно ч.1 ст.35 УК РФ, преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.

ст. 116 УК РФ, действительно не охватывает группу лиц по предварительному сговору и группу лиц, на мой взгляд это пробел в законодательстве, который необходимо урегулировать — внеся изменения в данную статью!

21 апреля 2013, 08:26
1
0
1
0

В любом случае, несмотря на то что ст.116 УК РФ, не предусматривает группу лиц по предварительному сговору и группу лиц, согласно ч.1 ст.63 УК РФ, суд при вынесении приговора, несомненно должен сделать на этом акцент, и иметь ввиду, т.е. учитывать при назначении наказания!

22 апреля 2013, 18:07
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, в случаях когда соучастие не является квалифицирующим признаком статьи уголовного кодекса РФ признается обстоятельством отягчающим наказание согласно п.в ч.1 ст.63 УК РФ. Сформулируйте свое ходатайство судье по другому.

21 апреля 2013, 09:25
1
0
1
0

По делам частного обвинения частный обвинитель заинтересован в справедливом приговоре прежде всего. Поэтому я бы все таки рекомендовал заявить такое ходатайство.

22 апреля 2013, 07:19
Анна Зобнина
Анна Зобнина
Юрист,

Обязанность судьи при постановлении приговора назначить наказание с учетом обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание подсудимых.

Если судья этого не сделает, а это можно увидеть в мотивировочной части приговора, судья должен там это обстоятельство указать, то в случае обжалования такого приговора в апелляционную инстанцию он будет отменен.

Вы обратили внимание судьи на наличие отягчающего вину обстоятельства- совершение преступления в составе группы лиц или группы лиц по предварительному сговору, теперь ждите приговора. Каких либо еще ходатайств по этому поводу заявлять не надо.

21 апреля 2013, 15:44
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
А уголовные дела по фактам: – умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами; – кража чужого имущества
Выберите из этого перечня и выпишите те дела, которые, по вашему мнению, вправе разрешать районный суд. Обоснуйте свой выбор на основе нормативно-правовых актов. а) уголовные дела по фактам: – умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами; – кража чужого имущества; – дорожно-транспортное происшествие, повлекшая гибель трех человек; – разбой; – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; – грабеж; б) гражданские дела: – о разделе имущества; – о взыскании алиментов; – о выселении их квартиры; – о наследстве; – о восстановлении на работе; – о возмещении ущерба за причиненный вред.
28 мая, 07:53, вопрос №3046495, Алина Стоволосова, г. Оренбург
1 ответ
Уголовное право
Является ли группа лиц по предварительному сговору отягчающим обстоятельством?
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос: является ли группа лиц по предварительному сговору отягчающим обстоятельством для рассмотрения преступления по ст. 150, ч. 4, или является признаком преступления ст. 150, ч. 4, в связи со ст. 63, ч.2, и не является обстоятельством? Заранее спасибо за работу и внимание.
11 февраля 2019, 16:30, вопрос №2256815, Игорь Николаевич, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Является ли взлом отягчающим обстоятельством при краже?
Вор-домушник проник в частное владение, спилив болгаркой замок, чтобы украсть миллион рублей. Является ли взлом замка отягчающим обстоятельством кражи?
08 сентября 2018, 13:27, вопрос №2100503, Зорин Иван, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Как обжаловать неправомерное вменение судом отягчающих обстоятельств по ст 111 ч 4 УК РФ?
Здравствуйте меня зовут Андрей у меня есть интерес по ст.111 ч.4 УК РФ у знакомого который сейчас находится в местах лишения свободы так вот у него по обвинению нет отягчающих обстоятельств наказания а в Суде первой инстанции ему Суд применил отягчающее обстоятельство наказание алкогольное опьянение я считаю это незаконным необоснованным и несправедливым ответьте пожалуста как ему поступить когда когда он обращается с жалобой а инстанция за инстанцией ему делает отказ
28 июля 2018, 23:11, вопрос №2064424, Андрей, г. Якутск
2 ответа
Уголовное право
Что еще можно считать отягчающим обстоятельством?
здравствуйте!Наш дом обокрали со взломом,преступников было двое,может ли быть отягчающим обстоятельством то что мы многодетная семья?какое наказание им грозит?что еще можно считать отягчающим обстоятельством?сумм ущерба около 100т
21 января 2017, 05:25, вопрос №1507055, Азиз, г. Нарьян-Мар1
5 ответов
Дата обновления страницы 22.04.2013