Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Отягчающее обстоятельство

Я подал в суд заявление на 4 отморозков, которые набросились на меня и избили без тяжелых последствий. Суд применил ст. 116 ч.1. я попросил суд добавить еще статью - группой лиц по предварительному сговору. но судья отказал мне в этом, обосновывая тем что такой статьи нет и не было никогда. якобы в 116 ст. нет такого. Да в 116 нет, но ведь это деяние должно же как то наказывать, т. к. имеет отягчающие обстоятельство. Посоветуйте как данный факт можно подвести под отягчающее обстоятельство?

21 Апреля 2013, 11:06, вопрос №69992 Илья, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 536 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, здесь либо группа лиц по предварительному сговору, либо группа лиц( без предварительного сговора).Согласно  ч.1 ст.35 УК РФ, преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.

    ст. 116 УК РФ, действительно не охватывает группу лиц по предварительному сговору и группу лиц, на мой взгляд это пробел в законодательстве, который необходимо урегулировать — внеся изменения в данную статью!

    21 Апреля 2013, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, в случаях когда соучастие не является квалифицирующим признаком статьи уголовного кодекса РФ признается обстоятельством отягчающим наказание согласно п.в ч.1 ст.63 УК РФ. Сформулируйте свое ходатайство судье по другому.

    21 Апреля 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Обязанность судьи при постановлении приговора назначить наказание с учетом обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание подсудимых. 

          Если судья этого не сделает, а это можно увидеть в мотивировочной части приговора, судья должен там это обстоятельство указать, то в случае обжалования  такого приговора в апелляционную инстанцию он будет отменен. 

          Вы обратили внимание судьи на наличие отягчающего вину обстоятельства- совершение преступления в составе группы лиц или группы лиц по предварительному сговору, теперь ждите приговора. Каких либо еще ходатайств по этому поводу заявлять не надо. 

    21 Апреля 2013, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    По делам частного обвинения частный обвинитель заинтересован в справедливом приговоре прежде всего. Поэтому я бы все таки рекомендовал заявить такое ходатайство.

    22 Апреля 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    В любом случае, несмотря на то что ст.116 УК РФ, не предусматривает группу лиц по предварительному сговору и группу лиц, согласно ч.1 ст.63 УК РФ, суд при вынесении приговора, несомненно должен сделать на этом акцент, и иметь ввиду, т.е. учитывать при назначении наказания!

    22 Апреля 2013, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats