Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Залитие квартиры соседей снизу

Добрый день, подскажите пожалуйста! терпение мое кончилось, давно конфликтую с соседями по поводу нарушения ночной тишины и дневной постоянной музыки, неоднократно вызывалась милиция/полиция, участковые- есть документальные подтверждения.. разговаривать с соседями бесполезно- ответ один: имею право жить как хочу. хочу музыку громко- буду слушать! от безысходности я стал выливать в отверстие перекрытия, где проходят трубы отопления понемногу воды( половину стакана), вылил уже 3 раза, музыка прекратилась! но соседи написали жалобу о залитии, я им сказал что лил специально- нервы на пределе! что мне грозит за мои действия по закону?

18 Апреля 2013, 04:12, вопрос №69840 Владимир, г. Ростов-на-Дону

Уточнение клиента

спасибо! одно уточнение- могу ли я при обращении в Роспотребнадзор к заявлению приложить диск с записью дневных шумов? будет ли он рассматриваться как доказательство?

18 Апреля 2013, 05:30
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    83%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Гражданско-правовая ответственность в Вашем случае возможна будет только в рамках причиненных и доказанных убытков (ст. 15, п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Но учитывая описанное, волноваться тут особо не о чем. При этом, к гражданско-правовой ответственности может привлечь лишь суд, при подаче соседдом иска. 

    В административном порядке по жалобе соседей возможна ответственность по ст. 7.17 (уничтожение или повреждение чужого имущества) КоАП РФ — штраф от 300 -500 рублей. Если ничего не повреждено, например, нет разводов на обоях, соответственно, ответственности по этой статье не будет. Однако может быть вменено мелкое хулиганство по ст. 20.1 КоАП РФ (штраф 500 — 1000 р. или административный арест на срок до пятнадцати суток). Арест при таком раскладе маловероятен. Полагаю, что ограничитесь простым предупреждением (ст. 3.4. КоАП РФ). 

    А вот с соседями надо разбираться, писать жалобу в полицию по поводу ночного шума (с 23.00 часов до 7.00). 

    Он прямо запрещен ст. 2.3. областного закона РО «Об административных правонарушениях», и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 500 до 3000 рублей; на юридических лиц — от 1000 до 20000 рублей. 

    А за ночной шум с использованием телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств — предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 1000 до 10000 рублей; на юридических лиц — от 10000 до 25000 рублей. 

    По поводу дневного шума надо жаловаться в Роспотребнадзор ссылаясь на ст. 6.4. КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, но в последнем случае будет сложно доказывать.

    18 Апреля 2013, 04:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    83%
    Юрист
    Общаться в чате

    могу ли я при обращении в Роспотребнадзор к заявлению приложить диск с записью дневных шумов? будет ли он рассматриваться как доказательство?

    Любые доказательства подойдут, если они позволяют установить, где, когда, в какое время, производилась запись, лучше, в этом смысле, видео с датой, временем (с заходом в гости к соседям), но Роспотребнадзор, если все совпадет, может и сам услышать этот звук, приехав на проверку. Плюс свидетельские показания других соседей.

    18 Апреля 2013, 05:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    17%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Мой коллега прекрасно ответил на вопрос и дублировать его смысла нет, однако касается Вашего уточнения

    спасибо! одно уточнение- могу ли я при обращении в Роспотребнадзор к заявлению приложить диск с записью дневных шумов? будет ли он рассматриваться как доказательство?

    Приложить Вы можете все, что посчитаете нужным, вот только лично я не уверен что по звукозаписи можно будет разобраться в громкости шума и вообще в причинах Вашего поведения. Лично я бы посоветовал Вам провести самостоятельную экспертизу, нанять какую нибудь организацию с лицензией, а потом обратиться в суд с негаторным иском на соседей для устранения препятствий в пользовании. Я, честно говорю, не знаю чем кончится Ваш процесс, но рассчитывать только на Роспотребнадзор не стоит.

    18 Апреля 2013, 05:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    83%
    Юрист
    Общаться в чате

    Да, вариант с экспертизой, заказанной в сторонней экспертной организации, аккредитованной Роспотребнадзором (например, в ЦСЭ) реален, потом можно и в Роспотребнадзор подкрепленную заключением жалобу отправить. Или иск в суд, в соответствие с абз. 3 ст. 12 ГК РФ, о прекращении нарушения прав собственника, если Вы собственник.

    18 Апреля 2013, 05:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats