Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ответственность воспитателя за здоровье ребенка

Ребенку 5 лет воспитатель при попытке остановить ребенка схватила его за руку в районе локтевого сгиба и нанесла ему травму(как позже оказалось по результатам снимка рентгена -перелом лучевой кости).Когда ребенок заплакал,отправила его сидеть в спальню,и на жалобы что у него болит ручка отвечала не притворяйся.Родителям о произошедшем сообщено не было.был сделан осмотр мед.сестрой сада и со слов воспитателя у него нет ни перелома ни вывиха отправила домой,ребенок от боли уже даже плакать не мог.Всё стало известно когда стали забирать его домой. Какую ответственность несет воспитатель за здоровье ребенка? Кому и что можно предъявить и какие меры наказания в данном случае существуют?

17 Апреля 2013, 18:24, вопрос №69598 Ольга, г. Кашин
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Гаврилов Артем
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Напишите заявление в полицию. В отношении воспитателя проведут проверку и примут процессуальное решение. Скорее всего это будет отказ в возбуждении уголовного дела. Тем не менее Вам (то есть) ребенку проведут предварительное исследование на тяжесть вреда. 

    Если УД не будет, подавайте в суд и взыскивайте с учреждения стоимость лечения (должно быть подтверждено справками) и моральный вред (понятие оценочное, сами сумму скажете). Ответчиком в данном случае будет именно учреждение в котором Вашему ребенку навредили, т.к. он является ее работодателем, а травма произошла в период выполнения воспитателем своих обязанностей.

    Перед тем как подавать в суд, можете пообщаться с руководством учреждения, и узнать не пойдут ли они на мировую. 

    А дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения воспитателю гарантировано. 

    17 Апреля 2013, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Уважаемая Ольга, Вам нужно обратиться в полицию с письменным заявлением о привлечении воспитателя к установленной законом ответственности за причинение Вашему ребенку телесных повреждений. Параллельно, не ожидая ответа из полиции,  сами вместе с ребенком обратитесь к судебно-медицинскому эксперту для установления степени тяжести причиненных телесных повреждений ребенку. Судя по Вашему вопросу, телесные повреждения могут быть средней тяжести. 

    В зависимости от результатов рассмотрения полицией Вашего заявления, решите дальше как поступить. Если в возбуждении уголовного дела будет отказано, возможно обратиться в суд в порядке частного обвинения о привлечении воспитателя к уголовной ответственности (квалификация деяния зависит от степени тяжести телесных повреждения), а также с иском о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда с виновного лица.

    17 Апреля 2013, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сегодня 22,04 судмедэксперт вынес решение что ребенку причинен тяжкий вред.

    22 Апреля 2013, 16:26
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Освидетельствуйте ребенка  в  поликлинике, получите медицинскую справку о травме, напишите непременно заявление в полицию (а лучше в прокуратуру) о привлечении  к уголовной ответственности воспитателя. На имя заведующей д/садом  пишите Претензию с требованием провести служебную проверку в отношении воспитателя,  который причинил вред здоровью ребенку.

    17 Апреля 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Заявление на имя зав.РОНО написано,обещано к пятнице сообщить решение.Но как понятно из всего уволнять ее не собираются.

    17 Апреля 2013, 18:56
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    сотрудники прокуратуры проведут проверку и в отношении  д/сада и заведующей, как она работает с персоналом, так и в отношении самого воспитателя, которому не место в д/саде

    17 Апреля 2013, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    >>Заявление на имя зав.РОНО написано, обещано к пятнице сообщить решение.Но как понятно из всего уволнять ее не собираются.

    а вот если в отношении воспитателя возбудят уголовное дело, то уволить воспитателя заведующей придется согласно ТК РФ, как бы она ее не защищала, странная позиция и заведующей и департамента образования, конечно, должна быть проверка и служебное расследование. но если есть факт вреда здоровью ребенку со стороны воспитателя (!) это же не просто ушиб, то о чем речь?

    17 Апреля 2013, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Ответственность воспитателя за совершение перелома лучевой кости Вашего ребенка  зависит от заключения специалиста в судебной медицине. Дело в том, что перелом лучевой кости руки может относится как к тяжкому вреду здоровья, так и к среднему. Ответ на этот вопрос может дать только судебно-медицинский эксперт. 

           И из этого следует, что если вред здоровью признают тяжким, то скорее всего действия воспитателя квалифицируют по ст. 118 УК РФ -причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, что по части первой этой статьи наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

           

          Если же установят наличие квалифицирующего признака части 2 статьи 118 УК РФ- совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, то  это наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

            Если же в результате исследования установят, что вред здоровью средней тяжести, то причинение по неосторожности легкого или средней тяжести вреда здоровью не влечет уголовной ответственности.

            Если же такой вред причинен умышленно, то ответственность может наступить по ч. 1 ст. 112 УК РФ- 

    " Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, 

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет".

           Кроме того, возможно взыскание в гражданском порядке ущерба, и компенсации морального вреда.

           Вам нужно обратиться с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела, они проведут проверку в результате которой и будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказа в  этом.

    17 Апреля 2013, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ольга!

     В соответствии со ст. ст. 1087,1095, 1096 и ст. 1068 ГК РФ 

    В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

    Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

    Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются лишь в случаях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги) в потребительских целях, а не для использования в предпринимательской деятельности.

    Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем).

     Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

    Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

    То есть,  если вред Вашему ребенку был причинен работником  Дошкольного учреждения, которое оказывает Вам услуги по обучению и воспитанию ребенка, то  Вы имеете право потребовать  возмещения вреда от Организации (Юридического лица). Для этого следует подавать соответствующую претензию, а в случае отказа возместить Ваш ущерб добровольно — исковое заявление в суд.

    Согласно ст.1099 ГК РФ. основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса, согласно  которой

    если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.


     Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

    То есть, Вы имеете право потребовать также  компенсации морального вреда .

     При подаче обоснованной претензии ( иска) Вы имеете все шансы на получение компенсации в полном объеме.

     Смогу оказать услугу по составлению  претензии ( иска), а также проконсультировать по  успешному решению вопроса.

      копии документов( мед. заключение, квитанции на лекарства и т.д.) можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

    C уважением Ф. Тамара 

     

     С уважением Ф, Тамара

    17 Апреля 2013, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Ольга, полиция должна возбудить уголовное дело как минимум за неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью, но в ходе расследования может быть установлена и умышленная вина, тогда ответственность будет более тяжкой. В рамках уголовного дела Вы вправе заявить компенсацию морального вреда, а также возмещение расходов на лечение и восстановления функции руки, работу психологов и т.п., нужно сохранять платежные документы.

    22 Апреля 2013, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    и еще тяжесть эксперт определил исходя из опасности для жизни, из-за опасного, видимо, смещения кости, что также могло причинить смерть ребенку.

    22 Апреля 2013, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Ольга, а здесь усматривается и еще один состав преступления, предусмотренный ст. 125 УК РФ  - оставление в опасности, так, что как минимум по двум статьям полиция должна возбудить уголовное дело в отношении воспитателя. 

    22 Апреля 2013, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats