8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли вернуть деньги по договору долевого участия в строительстве, если проектная площадь квартиры отличается от фактической

Здравствуйте! По договору долевого участия в строительстве общая проектная площадь составляет 41,19 кв. м. вместе с лоджией. После регистрации квартиры по кадастровому паспорту и свидетельству о государственной регистрации права общая площадь помещения - 38,8 кв. м.

Можно ли вернуть деньги по договору долевого участия в строительстве , если проектная площадь квартиры отличается от фактической

, Павел, г. Волгоград
Сергей Кузьминых
Сергей Кузьминых
Юрист, г. Краснодар

Как правило можно вернуть, но нужно ознакомиться с договором, можете сбросить его мне и если он предусматривает такую возможность могу составить претензию на возврат излишне уплаченного.

1
0
1
0
Павел
Павел
Клиент, г. Волгоград

Входит ли площадь лоджии в площадь квартиры? Как утверждает застройщик в договоре в пункте 3,1

Акимов Аким
Акимов Аким
Юрист, г. Махачкала

Здравствуйте! Согласно частям 1,2 ст. 9.Федерального закона  от 30.12.2004 N 214-ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:

1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца; 2) неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона;3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;4) нарушения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона;5) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства; 2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства;3) изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;4) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.Прочитайте, пожалуйста, ваш договор долевого участия, в части прав дольщика, есть ли в нем  какие-то дополнительные основания для одностороннего отказа дольщика от договора долевого участия  или дополнительные основания для требования о расторжении договора. Если вы считаете, что  расхождение площади квартиры весьма существенно, то только суд рассудит вас с застройщиком. Однако не забывайте, что согласно ч. 2 ст. 9 закона 214-ФЗ застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. А ставка рефинансирования ЦБ РФ в размере 8,25% годовых не отражает  реальную стоимость рубля и его обесценение.

0
0
0
0

Павел, по п. 1.5. и 6.5. договора расхождение в площади более чем на 5 % является существенным и влечет обязанность доплатить разницу в деньгах, застройщиком или участником долевого строительства.  Проверьте, пожалуйста, площадь квартиры по кадастровому паспорту (тех. паспорту), входит ли в 38,8 кв. м  площадь  балкона или нет? В договоре ясно написано, что в 41,19 кв. м. включена площадь балкона. Если в тех.паспорте  в общую площадь тоже включена площадь балкона, то реально можно  только требовать с застройщика разницу в деньгах, поскольку более 5% выходит разница, если не включена, то перспектив спора не вижу. Поясню. Если бы даже имело место существенное расхождение площади квартиры, расторгнуть  договор можно, если он еще действует, исполняется. Участник расплатился с застройщиком полностью, он свои обязанности по договору исполнил. Застройщик в свою очередь квартиру участнику передал, раз зарегистрировали право собственности, свою основную обязанность также исполнил. Раз так, то договор прекратил свое существование исполнением, расторгать просто нечего. Претензии по площади необходимо было предъявлять  при приемке квартиры и до регистрации права собственности, как это предусмотрено п. 6.4. договора. Теоретически есть возможность признать договор недействительным по мотивам существенного заблуждения или обмана, но не вижу вижу в вашем случае никакого существенного заблуждения, обмана тем более (см. статьи 178, 179 Гражданского кодекса РФ).  

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли вернуть товар поставщику?
Здравствуйте. Мы - образовательное учреждение. У поставщика заказывали сухие доски. Их нам поставили. Когда доски уже приняли на складе и разгрузили, позже выяснилось, что доски не сухие, а влажные (это выяснилось, когда влажность измерили спец. прибором). Нам такие не подойдут. Можно ли поставщику вернуть данный товар и вернуть деньги, если у них нет того товара, который нам нужен? Проблема ещё заключается в том, что в договоре не было прописано, что доски должны быть сухими. Это было обговорено на словах и прописано в тех. задании, которое я отправляла поставщику, в соответствии с которым они должны были поставить нам товар. Подскажите, пожалуйста.
, вопрос №3046478, Наталья, г. Кировск
Защита прав потребителей
Есть ли возможность не платить риэлтору за оказание услуг не соответствующего качества
Здравствуйте. Заключили договор купли-продажи квартиры (мы продавцы), по условиям окончательный расчет не произведен. Сделка зарегистрирована, квартира перешла в собственность покупателя. Сроки нарушены - расчет должен быть произведен 27 мая. Договор с риэлтором до 31 мая. Как взыскать деньги с покупателя, можно ли вернуть квартиру, есть ли шанс взыскать неустойку 1% по договору. Есть ли возможность не платить риэлтору за оказание услуг не соответствующего качества
, вопрос №3046934, Екатерина, п. Тульский
Защита прав потребителей
Здравствуйте, можно ли вернуть товар по гарантии при условии, что мной случайно была сломана деталь, но она не имеет никакого отношения к претензии в работе аппарата
Здравствуйте, можно ли вернуть товар по гарантии при условии, что мной случайно была сломана деталь, но она не имеет никакого отношения к претензии в работе аппарата.
, вопрос №3048576, Anna, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Нашла дешевле, можно ли вернуть, если прошли пара дней?
купила зарядку, коробка сохранена, но мята, чек на месте. Нашла дешевле, можно ли вернуть, если прошли пара дней?
, вопрос №3048684, Галина, г. Москва
Защита прав потребителей
Выписала антенну clear TB Key, заплатила 5540 рублей.Оказалось мошенники.Можно ли вернуть деньги.Отправитель ООО
Выписала антенну clear TB Key,заплатила 5540 рублей.Оказалось мошенники.Можно ли вернуть деньги.Отправитель ООО Радуга 2018,ЕСПП 083744.Откуда г.Подольск д7.ул.Магистральная(мкр Львовский)обл Московская.
, вопрос №3049413, Светлана, г. Красноярск
Дата обновления страницы 29.01.2015