Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

имеет ли право на отказ в проведении экспертизы днк

Будучи школьницей 11 класса,дочь забеременела, кто является отцом ребенка не сказала.А когда беременность стала 6 месяцев ушла из дома и стала жить с молодым человеком,с которым зарегистрировала свой брак до рождения ребенка.После рождения ребенка,ее муж дал ребенку свою фамилию(в свидетельстве о рождении он отец ребенка).Прожив, вместе с моей дочерью после рождения ребенка еще 4 месяца он ушел,оставив ее.Через год они оформили официальный развод.После развода дочь хотела оформить отказ от алиментов,но юрист сказал, что органы опеки этого сделать не позволят .В декабре их ребенку исполнилось 3 года,но ни одной копейки алиментов он не платил,дочь написала отказ от алиментов,но на мужа дочери возбудили уголовное дело как на неплатильщика.Теперь он подал встречный иск на установление отцовства и требует, чтобы была произведена экспертиза днк. Имеет ли право моя дочь отказаться от этой экспертизы,ведь она написала заявление, что она не нуждается в алиментах.И правда ли,что при выявлении того,что он не является отцом ребенка,экспертизу днк и юридические расходы со стороны мужа должна будет оплатить моя дочь?

09 Января 2012, 20:17, вопрос №694 Ирина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    От алиментов отказаться нельзя.

    Отказаться от экспертизы имеет право. Но судебное решение может быть не в Вашу пользу, так как судья может расценить отказ, как довод в пользу бывшего супруга. А если экспертизу проведут и будет установлено, что он - биологический отец, то расходы могут быть возложены на дочь (если на этом будет настаивать бывший супруг).

    09 Января 2012, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

    Такова позиция Верховного суда РФ в вопросах установления отцовства.

    В связи с этим, при уклонении от экспертизы и наличии иных фактов в пользу истца, суд может признать установленным факт отцовства и без экспертизы.

    Что касается расходов по делу - то в случае проигрыша дела Вашей дочерью по правилу ст. 98 ГПК РФ суд присудит истцу возместить с Вашей дочери все понесенные по делу судебные расходы (в том числе и расходы на экспертизу).

    С уважением, Евгений

    09 Января 2012, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats