8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие я имею права в данной ситуации и каковы последствия?

ситуация:я встречалась с парнем месяц,мы расстались и не общаемся.спустя пару недель мне звонят с незнакомого номера ,представляются опер-уполномоченным уголовного розыска и даже не зная как на самом деле меня зовут требуют приезда в отделение полиции ,чтобы я предоставила сведения о местонахождении вышеупомянутого парня.я отказываюсь куда-либо выезжать и что-либо подписывать,по-скольку я проживаю теперь в другом городе и я очень неприятно рассталась с этим парнем и не в курсе где он находится.В следствии с моим отказом,мне упоминают статью 306 ук рф,озвучивая её,как дача заведомо ложных показаний и настойчиво требуют либо прибыть в полицию для опроса и подписания ответственности за дачу ложных показаний ,либо сообщить адрес,где я нахожусь,для того,чтобы ко

мне подъехали региональные полицейские для того же самого.я отказываюсь в связи с поездкой на неопределённое время по своим делам,и мне сообщают,что меня подадут в розыск (за что не сообщают)упоминая при этом статью 51ук рф.как мне поступить,имею ли я право отказаться от того,что от меня требуют?и являются ли правомерными,действия полицейского в этом случае(если я даже не уверена,что это звонил полицейский)?

Показать полностью
, оксана руденко, г. Краснодар
Алексей Чаплыгин
Алексей Чаплыгин
Юридическая компания "ЮФ Гражданское право", г. Оренбург

Вы обязаны явиться и дать показания, объяснения и т.д. по повестке. Ну врать конечно не советую

0
0
0
0
Вячеслав Афонин
Вячеслав Афонин
Юрист, г. Краснодар

Уважаемая Оксана, в следующий раз когда Вам позвонят выясните у звонившего его фамилию, имя, отчество, в каком ОВД, УВД и т.д. он работает, его рабочий (городской) телефон, Ф.И.О. его руководителя, после чего проверьте полученную информацию. Если все так и есть, то перезвоните и сообщите, что ничего нового по поводу местонахождения разыскиваемого человека сообщить не можете, если действительно не можете. Если сотрудник сообщит, что действует по поручению следователя (сами не спрашивайте, если ума хватит, сам скажет), то лучше явиться и дать объяснение.

ст.306 УК РФ к Вам не применима, т.к. эта статья предусматривает наказание за «заведомо ложное сообщение о преступлении», «дача заведомо ложных показаний» и «отказ от дачи показаний» это ст.ст.307 и 308 УК РФ и об уголовной ответственности за данные преступления предупреждается свидетель и другие участники уголовного процесса, перед началом допроса, это делает следователь или иное уполномоченное лицо по его поручению.

Что касается ст.51 УК РФ, то это либо вы неправильно поняли или уровень нашей полиции совсем опустился ниже некуда. Скорее всего речь шла о ст.51 Конституции РФ о том, «что никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников… и т.д.», эта статья закрепляет за Вами право не давать свидетельские показания в отношении себя или близких по какому-либо преступлению. Считаю, что к Вашему случаю статья не имеет никакого отношения, но наши полицейские и прокурорские правоведы привыкли ее тыкать куда попало, просто не обращайте внимания — эта статья «за Вас».

Отказаться от явки можете, пока Вы не свидетель к Вам не могут быть применены меры принудительного доставления.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
Кто из них прав и каков мой порядок действий?
В июне 23 года у меня умер отец. Обратились к нотариусу, который вел наследственное дело. В январе получили свидетельства на наследство и я узнала, что у моего отца был договор негосударственного пенсионного обеспечения в НПФ. В НПФ мне сказали, необходимо обратиться к нотариусу, чтобы он подал запрос на уточнение суммы и выдал свидетельство на наследование. Нотариус говорит, что абсолютно все что связано с НПФ не к ней и ее это не касается. Нотариус говорит пойти в НПФ написать заявление на получение этих денег они должны рассмотреть, если присылают отказ, то идти в суд. Соответвенно и в НПФ пойти не могу - не с чем, и нотариус отказывается делать запрос. Кто из них прав и каков мой порядок действий?
, вопрос №4021623, Юлия, г. Астрахань
ЖКХ
Подскажите что в данной ситуации можно сделать и куда обратиться?
Добрый день, такая ситуация 3 года назад продала комнату, чисто случайно недавно зашла на госуслуги там написано что состоялся суд по неуплате коммунальных услуг, и долг вменяют мне, хотя я уже 3 года не имею отношения к этой комнате, при обращение в жилищник, было сказано, что новые владельцы не прописались там и что якобы больше, как повесить долги на предыдущего владельца им не на кого! Подскажите что в данной ситуации можно сделать и куда обратиться?
, вопрос №4021581, Elena Kozhinova, г. Москва
900 ₽
Защита прав потребителей
Но поскольку указать на сертификате номинал в рублях мы не можем, так как по закону клиент имеет право его обналичить и не пользоваться услугой
Добрый день. Мы являемся организацией занимающейся доп проф образованием. И в качестве рекламных акций предоставляем нашим партнерам сертификаты со скидкой на обучение. Но поскольку указать на сертификате номинал в рублях мы не можем, так как по закону клиент имеет право его обналичить и не пользоваться услугой. Мы хотим указать номинал в бонусах, которые потратить можно исключительно на обучение. На сайте нужно разместить нормативно правовой акт с бонусной системой. В создании такого акта нужна помощь
, вопрос №4020456, Екатерина, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте моя подруга поехала в лагерь и сейчас ее обыскивает вожатый он имеет права это делать и какая статья
Здравствуйте моя подруга поехала в лагерь и сейчас ее обыскивает вожатый он имеет права это делать и какая статья
, вопрос №4019891, маша, г. Москва
Семейное право
Как поступить в данной ситуации?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Был долг по алиментам менее 300000. Пристав в детский сад ребёнка направила документы, о том что если появиться мать вызвать конвой и пол конвоем вывести её с детского сада и не показывать ребёнка. Была прописка в данном городе, но по факту жила в другом. В этот день пристав узнала место жительства и все данные, но стала угрожать арестом на 15 суток, оскорблять и унижать достоинство. Теперь прописка уже 3 месяца в городе по факту. Пристав так и не перевела дела, блокирует карты и звонит. По данным вопросам о долгах вопрос решен в городе по факту. Как быть с приставом, которая пользуется должностными обязанностями и имеет личную неприязнь?После того как она меня унизила в кабинете, она передала дела по мне другому приставу, чтобы не нести ответственности.Как поступить в данной ситуации?
, вопрос №4019764, Юлия Анатольевна, г. Ангарск
Дата обновления страницы 20.04.2013