Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какие я имею права в данной ситуации и каковы последствия?

ситуация:я встречалась с парнем месяц,мы расстались и не общаемся.спустя пару недель мне звонят с незнакомого номера ,представляются опер-уполномоченным уголовного розыска и даже не зная как на самом деле меня зовут требуют приезда в отделение полиции ,чтобы я предоставила сведения о местонахождении вышеупомянутого парня.я отказываюсь куда-либо выезжать и что-либо подписывать,по-скольку я проживаю теперь в другом городе и я очень неприятно рассталась с этим парнем и не в курсе где он находится.В следствии с моим отказом,мне упоминают статью 306 ук рф,озвучивая её,как дача заведомо ложных показаний и настойчиво требуют либо прибыть в полицию для опроса и подписания ответственности за дачу ложных показаний ,либо сообщить адрес,где я нахожусь,для того,чтобы ко

мне подъехали региональные полицейские для того же самого.я отказываюсь в связи с поездкой на неопределённое время по своим делам,и мне сообщают,что меня подадут в розыск (за что не сообщают)упоминая при этом статью 51ук рф.как мне поступить,имею ли я право отказаться от того,что от меня требуют?и являются ли правомерными,действия полицейского в этом случае(если я даже не уверена,что это звонил полицейский)?

20 Апреля 2013, 14:56, вопрос №69392 оксана, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вы обязаны явиться и дать показания, объяснения и т.д. по повестке. Ну врать конечно не советую

    20 Апреля 2013, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афонин Вячеслав

    Уважаемая Оксана, в следующий раз когда Вам позвонят выясните у звонившего его фамилию, имя, отчество, в каком ОВД, УВД и т.д. он работает, его рабочий (городской) телефон, Ф.И.О. его руководителя, после чего проверьте полученную информацию. Если все так и есть, то перезвоните и сообщите, что ничего нового по поводу местонахождения разыскиваемого человека сообщить не можете, если действительно не можете. Если сотрудник сообщит, что действует по поручению следователя (сами не спрашивайте, если ума хватит, сам скажет), то лучше явиться и дать объяснение.

    ст.306 УК РФ к Вам не применима, т.к. эта статья предусматривает наказание за «заведомо ложное сообщение о преступлении», «дача заведомо ложных показаний» и «отказ от дачи показаний» это ст.ст.307 и 308 УК РФ и об уголовной ответственности за данные преступления предупреждается свидетель и другие участники уголовного процесса, перед началом допроса, это делает следователь или иное уполномоченное лицо по его поручению.

    Что касается ст.51 УК РФ, то это либо вы неправильно поняли или уровень нашей полиции совсем опустился ниже некуда. Скорее всего речь шла о ст.51 Конституции РФ о том, «что никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников… и т.д.», эта статья закрепляет за Вами право не давать свидетельские показания в отношении себя или близких по какому-либо преступлению. Считаю, что к Вашему случаю статья не имеет никакого отношения, но наши полицейские и прокурорские правоведы привыкли ее тыкать куда попало, просто не обращайте внимания — эта статья «за Вас».

    Отказаться от явки можете, пока Вы не свидетель к Вам не могут быть применены меры принудительного доставления.

    20 Апреля 2013, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats