Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья 228

Что за ходатайство и от кого оно возможно после которого будет пересмотрено решение суда в сторону условного заключения, если до этого был вынесен приговор с заключением на 10 лет(ст.228)?

17 Апреля 2013, 18:16, вопрос №69218 Екатерина, г. Уфа

Уточнение клиента

Как до меня донесли, это ходатайство не от самого осужденного и/или его адвоката, а от инстанций, которые выносят приговор либо участвуют в этом процессе.

22 Апреля 2013, 07:41
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Екатерина, осужденному можно написать ходатайство в суд об условно досрочном освобождении, но только если он отбыл половину срока от назначенного ему наказания, т.е. в Вашем случае 5 лет.  и имеет положительные характеристики.

    17 Апреля 2013, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Екатерина, а где адвокат? или был бесплатный, в таком случае следует обратиться за правовой помощью к адвокату, который знает как писать, куда писать, к кому обращаться

    17 Апреля 2013, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    На приговор суда не вступивший в законную силу в течение 10 дней обвиняемый имеет право подать апелляционную жалобу. На приговор, вступивший в законную силу осужденный имеет право подать кассационную жалобу. Для сведения условное осуждение может быть назначено при сроке лишения свободы до 8 лет, а у Вас 10 лет.

    18 Апреля 2013, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Екатерина, Вам не верно донесли, осужденный заинтересован освободиться по УДО, но не как не от инстанции, которая выносила приговор

    22 Апреля 2013, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    К уточнению. 

    С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения вправе обратиться:

    1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители — в любой суд кассационной инстанции;

    2) прокурор субъекта Российской Федерации, приравненный к нему военный прокурор и их заместители — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

    3. Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу. 

    Вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

    Не стоит надеяться на прокурора, а лучше действовать самому или защитнику.

    Но, эта статья действует только на приговоры, вынесенные после 01 января 2013 года. Так, что советую задать понятный вопрос.

    22 Апреля 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats