Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изъятие квартир для государственных и муниципальных нужд

Инвалид 1 - ой группы, ветеран ВОВ.Живу в частном доме 50 кв. Он и земля 5 соток в собственности. Со мной прописаны внук с емьёй, мои дочь и сын. У нас 4 дольшика. Пришло уведомление об изъятии земли и дома для госнужд. На что могу рассчитывать я и члены моей семьи при изъятии нашей собственности? Какое жильё мы можем получить? Заранее спасибо!

09 января 2012, 16:01, наталия,
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Ветеран ВОВ должен быть обеспечен жильем общей площадью 36 кв. метров. При изъятии земли Вам положена денежная компенсация исходя из средней рыночной стоимости квадратного метра в субъекте РФ, либо по соглашению в администрацией района другое жилье. Так что выбирайте, что Вам выгоднее получить новое жилье где доля ветерана должна составлять не менее 36 кв. метров (без учета метража других лиц), либо денежную компенсацию на покупку нового жилья.

09 января 2012, 16:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

Данные правоотношения регулируются ЖК РФ.

Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

1. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

2. Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством.

3. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

4. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

9. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи.

10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.

11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.

12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.

Таким образом, если согласны - требуйте справедливую цену для приобретения аналогичной собственности.

Если нет - готовьтесь к суду и там требуйте того же.

С уважением, Евгений

09 января 2012, 16:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
2 проблемы теории, практики и законодательного регулирования, связанного с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд, в том числе в рамках реквизиции и конфискации
2 проблемы теории, практики и законодательного регулирования, связанного с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд, в том числе в рамках реквизиции и конфискации.
11 июня 2020, 11:41, вопрос №2798302, Юлия Малахова, г. Курск
1 ответ
Земельное право
Почему моя земля подлежит изъятию в пользу государственных и муниципальных нужд?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста достался участок земли по наследству, есть подтверждающие документы на собственность земли, стоит отметка в кадастровом паспорте "актуальные сведения ранее учтены" и стоит далее "подлежит изъятию в пользу государственных и муниципальных нужд", т.е. получается я не смогу продать свою землю?! Спасибо
22 января 2020, 15:54, вопрос №2656490, Юлия, г. Екатеринбург
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Нарушение Заказчика ФЗ-44"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Вправе ли заказчик по муниципальному контракту на выполнение строительных работ, заключенному в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", заменить КС-2, КС-3 Платежным поручением? На сайте госзакупки в отчетных документах, прикреплены платежные поручения. По факту объем работ не соответствует техническому заданию даже на 50%. опубликован заказ №0849300004914000861
08 мая 2016, 20:38, вопрос №1245443, Виктория, г. Мурманск
6 ответов
Недвижимость
Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд
Я взял в ипотеку участок, чтобы строится и жить, оставив квартиру детям, но его зарезервировали под дорогу. Это и есть изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд Стройматериал гниет, в семье все плохо из-за этого. Жить не хочется. Как быть? Что-за это закон — молча ограбили и по кабинетам (по которым устал ходить) сидят сытые лица руками разводят. Простите, накипело.
06 февраля 2015, 08:45, вопрос №715739, Александр, г. Ижевск
5 ответов
Все
"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Скажите пожалуйста Федеральный закон от 05 апреля 2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", регулирует ли вопросы бюджетных обязательств (в каком году, в какое время или в какой срок выделены денежные средства для оплаты договоров)
30 мая 2014, 05:07, вопрос №464465, Тамара, г. Салехард
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2015