404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Регистрация автомобиля после покупки

Приобрел авто с рук по договору купли продажи. Насколько смогу разобраться по информации в Интернете - сначала нужна страховка, затем регистрация. Для начала со старым хозяином вписал в себя в текущую страховку, чтобы ездить без проблем.

Пошел в страховую делать новую страховку - отказали т.к. в ПТС нет места для нового владельца.

Пошел в ГИБДД поменять ПТС (при этом сделав на нем соответствующие отметки о купле-продаже автомобиля с подписями сторон) - отказали менять ПТС и соответственно регистрировать автомобиль со страховкой, оформленной на старого владельца.

Придется искать старого владельца, просить его о смене ПТС. Просрочу регистрацию, придется платить штраф. Подскажите пожалуйста, законно ли страховая отказывает в оформлении ОСАГО в моем случае, и законен ли отказ ГИБДД в смене ПТС для меня, если я являюсь по сути полноценным хозяином авто?

18 Января 2015, 23:43, вопрос №691346
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Яков! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

18 Января 2015, 23:43
q Отблагодарить
0 0
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

В законе «Об ОСАГО» перечислен четкий перечень документов, которые может затребовать страховая компания. Это может быть либо ПТС либо свидетельство регистрации транспортного средства. Так что если у Вас было свидетельство регистрации транспортного средства и остальные документы указанные в законе Вам не имели право отказать в страховке.

Статья 15. Порядок осуществления обязательного страхования[Федеральный закон «Об ОСАГО»] [Глава II] [Статья 15]

1. Обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.

2. Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.

3. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:

а) заявление о заключении договора обязательного страхования;

б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);

в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);

г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);

д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);

е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона).

Согласно Приказа от 7 августа 2013 года N 605

Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления
15. Перечень документов, представляемых заявителями.
15.6. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию гражданской ответственности установлена законодательством Российской Федерации.

Т.е. полюс ОСАГО необходим для замены ПТС.

Следовательно Вам необходимо обращаться в страховую компанию (можно в другую) и требовать заключения договора страхования ОСАГО. В случае отказа, Вы можете обращаться с жалобой в Роспотребнадзор или прокуратуру.


19 Января 2015, 00:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут