Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имеет ли работадатель право

Здравствуйте!

Я работаю администратором в магазине женской одежды. Недавно была произведена инвентаризация товара и обнаружилась недостача товара на большую сумму. В скором времени я собираюсь увольняться с данного места работы и хотелось бы узнать,имеет ли право работадатель лишить меня положенной зарплаты (или части зарплаты) в счет погашения коллективом магазина недостачи товара.

Спасибо.

17 Апреля 2013, 06:57, вопрос №68966 Екатерина, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Да, работодатель может удержать деньги из среднемесячной зп., если сумма ущерба не превышает среднемесячный заработок(но только при вашем письменном согласии добровольно возместить ущерб, если не согласны, а работодатель настаивает(вынес приказ о привлечении к мат. ответственности, то придется  обратиться в суд и если, в трудовом договоре был прописан момент материальной ответственности работника перед работодателем или заключено было дополнительное соглашение между вами и работодателем

    Статья 245. Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба

    При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

    Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

    По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

    При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

     

    Но, Вы можете отказаться платить в таком случае, если считаете, что не виноваты, в таком случае работодатель вправе обратиться в суд-где вы должны будете доказать свою невиновность.

    также, согласно стать 248 ТК:

    Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

    если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

    Но, если вы не согласны с работодатель в части взыскания взыскания ущерба в размере и в пределах среднемесячной зп-вы вправе обратиться в суд в течение 3-х месяц, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права(в частности, это может быть день издания приказа работодателем о привлечении вас к мат. ответственнности)

    17 Апреля 2013, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Работодатель не имеет право не выплачивать Вам заработную плату в счет недостачи без вашего согласия.

         Вот что об этом говорит ст. 248 ТК РФ: «Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

    Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

    При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд».

    17 Апреля 2013, 07:26
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats