8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
650 ₽
Вопрос решен

Жилищный сертификат чернобыльцам

Добрый день!

С 1990 г по сегодняшний прописана в чернобыльской зоне (зона проживания с правом на отселение). Чернобыльское удостоверение имеется. Хочу выехать в чистую зону (в Московскую область) и стать на очередь (как нуждающийся в жилье)на получение жилищного сертификата по программе Жилище 2011-2015 гг. При прибытии на новое место жительство достаточно временной регистрации или должна быть обязательно постоянная регистрация в чистой зоне для последующего участия в подпрограмме на получение сертификата? Для подтверждения меня, как нуждающейся в жилье мне необходимо будет предоставить справку о составе семьи. Где мне нужно её будет брать ? Я не замужем, детей дет. Сейчас прописана в доме мамы (в чернобыльской зоне). Но когда я оттуда выпишусь и получу регистрацию по новому месту жительства у знакомых, кто будет входить в состав моей семьи?

Показать полностью
, Мария, г. Москва
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Мария, добрый день.

Вы уже задавали подобный вопрос, у Вас остались не понятные моменты?

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

В прошлый раз Вы мне помогли понять, что я действительною имею право стать на очередь на получение сертификата, при этом это можно сделать в любом субъекте РФ, а не обязательно в Брянской области, где я прописана и прожила более 20 лет. Сейчас главный мой вопрос, как правильно это сделать. Признавать нуждающейся в жилье меня будут уже в Московской области, где я пропишусь? Будет ли иметь значение метраж квартиры моих знакомых и количество прописанных в ней? Или это никак не влияет, и главным основанием для признание меня в улучшение жилья будет подтверждение того, что собственного не имею и никогда не было?

Признавать нуждающейся в жилье меня будут уже в Московской области, где я пропишусь?

Мария

Совершенно верно, там, куда обратитесь за сертификатом.

Будет ли иметь значение метраж квартиры моих знакомых и количество прописанных в ней?

Мария

Нет, это никак не повлияет на право получения Вами сертификата.

Субсидия предоставляется в размере, рассчитываемом из средней стоимости жилого помещения, которая определена в соответствии:

  • со стоимостью 1 кв.м. жилья, установленного в соответствующем регионе;
  • с нормативами жилой площади.
Вот по этой ссылке подробно описано на эту тему

sovetnik.consultant.ru/zhiliwnyj_sertifikat/kak_poluchit_zhiliwnyj_sertifikat_chernobylcam_chernobylskij_sertifikat/

0
0
0
0
Сергей Чекунков
Сергей Чекунков
Юрист, г. Михайловка

Ваша семья в одном и в другом случае — это муж и дети. поскольку у вас их нет, то и в справке вы будете указаны одна. Взять эту справку вы можете в администрации по месту своего сегодняшнего проживания.

Что касается получения сертификата. то он выдается только при постоянной прописке, то есть временная Вам не подойдет. При этом помните о том, что в случае получения временной прописки право на получение жилья по Чернобыльскому сертификату вы потеряете.

0
0
0
0

Выдачу сертификатов осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти в каждом конкретном регионе. В соответствии с постановлением Правительства РФ №866 от 29 декабря 2004 года функции, связанные с проведением мероприятий по предоставлению субсидий на приобретение жилья гражданам осуществляет МЧС РФ.

Субсидию, полученную по жилищному сертификату, можно использовать только лишь на:

  • оплату первоначального взноса при оформлении договора ипотечного кредитования;
  • приобретение недвижимого имущества.

Чтобы встать на очередь на получение жилищного сертификата, необходимо в уполномоченный орган подать пакет документов:

  • заявление установленной формы о включении в списки участников программы;
  • документ, подтверждающий личность заявителя;
  • документ, который подтвердит право лица, обратившегося за получением сертификата, на положенную ему меру социальной поддержки;
  • выписка из домовой книги; копия финансового лицевого счета;
  • документ о постановке на учет по нуждаемости в улучшении жилищных условий. Причем ранее законодатель делал ограничение: на получение сертификата могли претендовать только чернобыльцы, которые встали на учет по улучшению жилищных условий до 01.01.2005. Но с 2011 года ситуация упростилась: срок постановки на учет значения не имеет;
  • документ, предоставляющий право на дополнительные квадратные метры жилья;
  • документ, подтверждающий родственные связи проживающих с заявителем лиц.

Документы предоставляются в заверенных копиях или с подлинниками.

После проверки всех представленных документов (как правило, в течение 10 рабочих дней), уполномоченным органом принимается решение о включении гражданина в программу или об отказе.

Основаниями для отказа в принятии в программу гражданина может являться:

  • непредставление (или неполное предоставление) документов;
  • недостоверность сведений, которые указаны в документах;
  • получение от государства ранее социальных выплат;
  • отсутствие у гражданина права на получение сертификата.

После устранения всех недочетов, возможно повторное обращение за получением сертификата на приобретение жилья.

В случае включения гражданина в программу, на него заводится учетное дело.

Если субсидию хочется получить в следующем году, то все документы должны быть поданы в срок с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому. Формируется очередь, и сертификаты выдаются в соответствии с датой включения в очередь.

Более подробно можете здесь посмотреть

sovetnik.consultant.ru/zhiliwnyj_sertifikat/kak_poluchit_zhiliwnyj_sertifikat_chernobylcam_chernobylskij_sertifikat/

0
0
0
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Эксперт

Я так понимаю Вы попадаете под данную категорию :

е) граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», и приравненные к ним лица, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющие право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии со статьями 14, 15, 16, 17 и 22 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 26 ноября 1998 г. N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении „Маяк“ и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 «О распространении действия Закона РСФСР „О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“ на граждан из подразделений особого риска

Тогда Ваш вопрос регулируется следующим НПА:

Постановление Правительства РФ от 21.03.2006 N 15318.02.2013)»О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 — 2015 годы"(вместе с «Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы „Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы „Жилище“ на 2011 — 2015 годы»)

Вам нужно становится на учёт в орган местного самоуправления в том месте, куда переедете на постоянное место жительства, а без постоянной регистрации, Вас не поставят.

12. Размер социальной выплаты рассчитывается соответствующим федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее — органы исполнительной власти). Размер социальной выплаты рассчитывается на дату выдачи сертификата, указывается в сертификате и является неизменным на весь срок действия сертификата.

18. Выдачу сертификатов осуществляют:

в) гражданам — участникам подпрограммы, указанным в подпунктах «е» — «и» пункта 5 настоящих Правил, — органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (имеющих право на получение социальной выплаты).

19. Для участия в подпрограмме граждане, указанные в пункте 5 настоящих Правил, подают соответственно в воинские части, организации, учреждения федеральных органов исполнительной власти (далее — подразделения) или в органы местного самоуправления, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (в качестве граждан, имеющих право на получение социальных выплат), заявление (рапорт) об участии в подпрограмме по форме согласно приложению N 1, документы о своем согласии и согласии всех членов своей семьи на обработку персональных данных о себе по форме согласно приложению N 1(1) с приложением следующих документов:

г) граждане, указанные в подпункте «е» пункта 5 настоящих Правил:

документ, подтверждающий право гражданина на обеспечение жилым помещением за счет средств федерального бюджета;

выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета;

выписка из решения органа по учету и распределению жилых помещений о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (в жилых помещениях);

копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации);

Где мне нужно её будет брать ?

Мария

По месту регистрации в той зоне, которой проживали. 

Но когда я оттуда выпишусь и получу регистрацию по новому месту жительства у знакомых, кто будет входить в состав моей семьи?

Мария

Так как мужа и детей нет, то по факту Вы сами или мама, если будет проживать вместе с Вами.

17. Применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина — участника подпрограммы признаются следующие граждане:

а) в отношении граждан, указанных в подпунктах «а» — «е» пункта 5 настоящих Правил: постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети, родители; другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с данным гражданином, если они признаны членами семьи данного гражданина в судебном порядке;

0
0
0
0

Хотя посмотрел сейчас, коллеги Вам в принципе подробно ответили на прошлый Ваш вопрос.

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

В прошлый раз у меня был другой вопрос. Сейчас меня интересует прописка по новому месту жительства и все "подводные камни", которые могут быть с ней связаны.

Денис Любезнов
Денис Любезнов
Адвокат, г. Дубна

Исходя из моей практики в Московской области, вам могут отказать в постановке на учет как нуждающейся со ссылкой на два основания: отсутствие статуса малоимущей и отсутствие «ценза оседлости», т.е. в связи с непроживанием в МО в течении 5 лет.

Данные отказы являются незаконными и их нужно обжаловать в суде. При правильной мотивировке своих требований — суд встает на сторону чернобыльца.

Порядок ваших действий:

-регистрация по месту жительтства в МО.

— замена удостоверения на новое в соцзащите по новому месту жительства

— подача заявления в местную администрацию о признании вас нуждающейся ( тут главное правильно заполнить заявление)

— после признания вас нуждающейся ( или после оспаривания в суде решения об отказе в признании вас нуждающейся) надо подавать отдельное заявление в Администрацию о включении вас в программу Жилище и предоставление сертификата в планируемом году.

Нужна будет помощь — обращайтесь.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Если узаконить отношения, можно ли будет в дальнейшем воспользоваться и военной ипотекой и жилищным сертификатом?
У молодого человека подходит срок для получения военной ипотеки, у девушки жилищный сертификат для детей сирот. Если узаконить отношения, можно ли будет в дальнейшем воспользоваться и военной ипотекой и жилищным сертификатом?
, вопрос №3144525, Анна, г. Москва
Недвижимость
Можно использовать жилищный сертификат для покупки дома, который оформлен на 2-х хозяев?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.Можно использовать жилищный сертификат для покупки дома, который оформлен на 2-х хозяев? Дом разделен на 2 собственников. У продаваемой части дома не оформлен приусадебный участок. Спасибо
, вопрос №3193110, Евгения, г. Москва
Все
Жилищный сертификат сиротам
Добрый день. Я как сирота стою в очереди на квартиру в городе Оренбург. Сейчас проживаю в городе Екатеринбурге (учусь в вузе) живу здесь с мужем, есть планы оставаться здесь и возможно переводить квартиру на очередь в Екатеринбург. Хотелось бы узнать, возможно ли получить жилищный сертификат и какие условия получения? или этот вопрос пока на стадии федерального проекта? 23.08.2022 исполняется 23 года
, вопрос №3282319, Олеся, г. Екатеринбург
Недвижимость
Получила жилищный сертификат молодая семья, могу ли я по этому сертификату выкупить доли в этой квартире, если собственники мои мама и папа
Добрый день, подскажите, я мама троих ребятишек, прописаны в иркутской области г. Братске, доля 1/3 в квартире 64 кв.м. Сама проживаю в Ленинградской области . Получила жилищный сертификат молодая семья, могу ли я по этому сертификату выкупить доли в этой квартире, если собственники мои мама и папа. Фамилии одинаковые у меня и моих детей. Может подскажете обходные пути.
, вопрос №3283292, Мария Петровичева, г. Москва
Семейное право
Добрый день, моя семья приобрела жильё, по жилищному сертификату, всего 7 человеку, моей семье (муж, ребёнок и
Добрый день, моя семья приобрела жильё, по жилищному сертификату, всего 7 человеку, моей семье (муж, ребёнок и я) принадлежат 3 доли, сейчас мы хотим продать это жилье, но там ребёнок, подскажите пожалуйста, ведь пока там ребёнок владеет 1/7 частью, продать мы дом не сможем? Что по закону я должна сделать, чтоб мы смогли продать дом, знаю что ребёнку нужно приобрести жилье, равное стоимости жилищного сертификата, но сумма составляет 600 тысяч, могу ли эти деньги просто положить на расчётный счёт в банке оформленный на ребёнка?
, вопрос №3305576, Юна, г. Москва
Дата обновления страницы 16.01.2015