Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Оформление участка в СНТ в собственность

Интересует порядок оформления садового участка в собственность. Приобрела участок в СНТ еще в 1993 г. По моему заявлению, на основании решения собрания садоводов меня приняли в СНТ и выдали садовую книжку. Я передала договоренную сумму предыдущему члену(точнее его жене,т.к.он умер ) СНТ и получила расписку.

В настоящее время имеются след. документы:

- документ (Постановление админ. ) о предоставлении участка предыдущему собственнику (он не успел получить свидетельство,т.к. умер).

- садовая книжка

- описание местоположения участка

- протокол общего собрания о принятии меня в члены СНТ

- выписка из кадастрового плана СНТ с номером моего участка

- заключение правления о том,что данный участок закреплен за мной и задолженности нет.

C уважением Анна Викторовна

10 Января 2012, 08:27, вопрос №688 Анна Викторовна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Дачная амнистия – упрощенный порядок регистрации в данном случае земельного участка в садоводческом некоммерческом товариществе.

    В силу п. 4 ст. 14 и ст. 28  ФЗ «О садоводческих объединениях огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно.

    Таким образом, законодательством предусмотрена возможность передачи в собственность садоводческих товариществ земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование.

    Согласно ст. 25.2. ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основанием для государственной регистрации права собственности гражданина являются следующие документы:

    - акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

    - акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

    - выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

    - иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

    Не допускается государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если такой земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность.

    Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок не допускается.

    10 Января 2012, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.


    Достаточно предоставить документ (постановление, распоряжение, решение о предоставлении земельного участка, выписка из похозяйственной книги, свидетельство на участок), устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок. В Вашем случае  должно быть достаточно заключения правления и постановления администрации.


    Также нужно предоставить кадастровый план в двух экземплярах.


    Отказать не должны. Но если… вдруг, то в суд с иском о признании права собственности — игра в одни ворота.

    10 Января 2012, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats