8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оформление участка в СНТ в собственность

Интересует порядок оформления земельного участка в собственность. Приобрела участок в СНТ еще в 1993 г. По моему заявлению, на основании решения собрания садоводов меня приняли в СНТ и выдали садовую книжку. Я передала договоренную сумму предыдущему члену(точнее его жене,т.к.он умер ) СНТ и получила расписку.

В настоящее время имеются след. документы:

- документ (Постановление админ. ) о предоставлении участка предыдущему собственнику (он не успел получить свидетельство,т.к. умер).

- садовая книжка

- описание местоположения участка

- протокол общего собрания о принятии меня в члены СНТ

- выписка из кадастрового плана СНТ с номером моего участка

- заключение правления о том,что данный участок закреплен за мной и задолженности нет.

C уважением Анна Викторовна

09 января 2012, 14:00, Анна Викторовна, г. Ростов-на-Дону
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Дачная амнистия – упрощенный порядок регистрации в данном случае земельного участка в садоводческом некоммерческом товариществе.

В силу п. 4 ст. 14 и ст. 28 ФЗ «О садоводческих объединениях огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно.

Таким образом, законодательством предусмотрена возможность передачи в собственность садоводческих товариществ земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование.

Согласно ст. 25.2. ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основанием для государственной регистрации права собственности гражданина являются следующие документы:

- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Не допускается государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если такой земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность.

Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок не допускается.

10 января 2012, 06:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Достаточно предоставить документ (постановление, распоряжение, решение о предоставлении земельного участка, выписка из похозяйственной книги, свидетельство на участок), устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок. В Вашем случае должно быть достаточно заключения правления и постановления администрации.

Также нужно предоставить кадастровый план в двух экземплярах.

Отказать не должны. Но если… вдруг, то в суд с иском о признании права собственности — игра в одни ворота.

10 января 2012, 06:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
При межевании участка и подготовке документов оформления участка в собственность выяснилось, что сосед
Здравствуйте. При межевании участка и подготовке документов оформления участка в собственность выяснилось,что сосед захватил 3 метра моего участка.На том участке стоит его теплица.У соседа участок не приватизирован,у меня уже приватизирован. Имею ли я права снести эту теплицу,если председатель садового товарищества согласен,что это моя земля и не против сноса теплицы? Сосед отказывается признавать,что это мой участок.
19 октября 2020, 07:23, вопрос №2889587, Марина Донскова, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Право собственности
Какой срок отводится на оформление участка в собственность?
Здравствуйте, по решению суда право собственности на участок перешло к другому человеку, но он уже 3 года не оформляет на себя участок, есть ли какой-то срок, отведенный на оформление участка в собственность?
11 декабря 2017, 08:58, вопрос №1841656, Яна, г. Новосибирск
3 ответа
Земельное право
При оформлении участка в собственность сделали выписку на участок меньшей площадью
Здравствуйте. При оформлении участка в собственность, администрация села дала выписку из домовой книги на меньшую площадь, чем фактически владеем с 1978г., ссылаясь на старую информацию... Замеры никогда не производились, площадь и границы с нашей стороны с 1978г. не нарушались. а соседу на большую от фактической площади. Теперь он претендует на нашу площадь, при межевании отказался подписывать сложившуюся границу на сегодняшний день.
11 ноября 2017, 09:22, вопрос №1808606, Олег, г. Самара
1 ответ
Право собственности
Отказали в оформлении участка в собственность после постройки дома, в связи с реконструкцией дороги
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, законно ли отказали в оформлении участка в собственность. При условии что участок находится в аренде, изначально участок под ИЖС. Для оформления участка был построен дом, соответственно дом находится в собственности. Отказ аргументировано тем, что Земельный участок расположен в планируемой зоне реконструкции дороги и ограничен в обороте. На самом деле участок находится в приличном расстоянии от дороги, которая никак не может пересекаться с учкстком.
18 августа 2017, 17:52, вопрос №1728264, Юлия, г. Коломна
1 ответ
Земельное право
Оформление участка в собственность
Здравствуйте Подскажите, пожалуйста, как нам быть в следующей ситуации в 1988 году мы получили участок в садоводстве в Приозерском районе Ленинградской области. Площадь участка по документам составляла 6 соток. Фактическая площадь участка оказалась равной 8,8 соток. За все время существования садоводства границы участка не менялись, членские взносы выплачивались в соответствии с фактической площадью участка, о чем имеется справка, выданная в правлении садоводства. Имеется акт согласования всех границ участка с соседями. Однако из-за расхождения в площади, нам отказывают в оформлении участка в собственность. Что нам делать? Ведь фактические размеры участка никак не изменятся? С уважением, Гниденко Ирина Геннадиевна
01 февраля 2014, 15:29, вопрос №355937, Ирина Геннадиевна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2017