Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Возможность покупки квартиры до приватизации полученной

Я военнослужащий, получил в апреле по договору соцнайма 3-х комн. квартиру в Пятигорске. Приватизация квартиры возможна будет в июле 2013 г. Служу в Кисловодске. От тещи получили деньги в наследство на приобретение кв. в Кисловодске. Могу ли я при покупке квартиры оформить ее на себя до приватизации квартиры в Пятигорске, чтобы получить налоговый вычет при этом?Не возникнут ли проблемы с приватизацией жилья в Пятигорске?

16 Апреля 2013, 16:50, вопрос №68722 Сергей, г. Кисловодск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Право на получение налогового вычета не зависит от приватизации другого жилого помещения. 

    Что касается права на приватизацию жилья, полученного по договору соц. найма, то это право возникает у гражданина с момента заключения договора соц. найма. Если, как вы говорите, приватизация будет возможна только в июле 2013 года, следовательно,  договор соц. найма с вами еще не заключен. И в этом случае возможны проблемы с заключением договора соц. найма.

    Во избежание возможных проблем лучше все-таки решите вопрос с приватизацией.  На ваше право получения налогового вычета это не повлияет, поскольку вам он будет предоставляться не в связи с военной ипотекой, а на общих основаниях.

    16 Апреля 2013, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    Главное условие для участия в приватизации — это приватизация только один раз. Покупка квартиры до июля 2013 года никоим образом не повлияет на возможность приватизировать другую квартиру в последующем, если договор социального найма уже заключен. Если не заключен, тогда после покупки своей квартиры вам могут отказать в его заключении. Приобретя квартиру вы сможете воспользоваться налоговым вычетом. Так что если договор соц. найма заключен, то никаких проблем не возникнет, смело покупайте.

    С уважением!


    16 Апреля 2013, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Приватизация в том смысле, в котором введено это слово в наш обиход, означает передача какого-либо объекта либо имущества, права на имущество в частную собственность. Если Вами еще не заключен договор социального найма квартиры, то с покупкой квартиры надо бы воздержаться до заключения договора социального найма. После заключения этого договора, Вы можете покупать сколько угодно квартир, никакого законодательного ограничения в этом нет. Не существует законодательного ограничения также в приватизации квартиры, полученной по договору социального найма при условии, что приватизатор имеет в собственности и другое жилье, приобретенное не в порядке приватизации. Это связано с тем, что по действующим нашим законам участвовать в приватизации жилья можно всего лишь один раз.

    16 Апреля 2013, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если на 3-х комнатной квартире в Пятигорске оформлен договор соц. найма и ВЫ внесены в этот договор, то можете покупать всё что хотите, это уже ваше право. Налоговый вычет вы получите на купленную квартиру на общих основаниях, а квартиру в соц. найме приватизируете когда будет возможность. Единственное что выписаться из квартиры в Пятигорске до приватизации не получится.

    16 Апреля 2013, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats