8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налогообложение ИП при продаже земельного участка

Добрый день!

Прошу разъяснить такую ситуацию. В 2010 году получила в наследство склад и 3 участка земли, в свидетельстве о праве от марта 2012 года---категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование :размещение офиса и складских помещений. В 2012 году зарегистрировалась, как ИП (УСН 6 %, вид деятельности сдача в аренду нежилого помещения). Земля в аренду не сдавалась. Но земельные налоги платились, с расчетного счета за все три участка( по разъяснению налоговой). В прошлом году один из участков был мною продан, в договоре купли-продаже от физ.лица.

Как будет облагаться налогом продажа земельного участка (и будет ли?) доход с продажи земельного участка, если я владею им более 3-х лет (с момента смерти наследователя)

Ольга.

15 января 2015, 14:31, Ольга, г. Саратов
Андрей Пономарев
Андрей Пономарев
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Все зависит от того установит или нет налоговая использование земельного участка в предпринимательской деятельности. Если установит, то вычетом по владению более 3-х лет Вы воспользоваться не сможете.

Таким образом, у Вас два варианта — рискованный, т.е. говорить о том, что участок принадлежал физическому лицу, не использовался в предпринимательской деятельности и не платить ндфл… положение отягощает, что Вы земельный налог платили с расчетного счета, а не наличными как физ лицо

и безрисковый — включить доходы от продажи в состав доходов по усн

15 января 2015, 14:54
1
0
1
0

Больше наверное вопрос к коллеге, на каком основании включать доход от земельных участков, да и в случае продажи самого склада в базу по УСН, а не по НДФЛ.

Сарапин Виталий

Есть ОКВЭД или не его нет для УСН не принципиально, это не ЕНВД. Уж если очень хочется то его можно зарегистрировать, а если нет — то ответственности за это нет. А вот, имея ИП на УСН 6%, заплатить НДФЛ по ставке 13% по-моему неразумно.

15 января 2015, 18:28
Ольга
Ольга
Клиент, г. Саратов

Спасибо. Но дело в том, что земельный участок в предпринимательской деятельности не был задействован и дохода я не получала. А в собственности находится более 3 лет, может поэтому можно не платить налог по УСН.

15 января 2015, 18:36
Консультация юриста бесплатно
Виталий Сарапин
Виталий Сарапин
Юрист, г. Москва

Больше наверное вопрос к коллеге, на каком основании включать доход от земельных участков, да и в случае продажи самого склада в базу по УСН, а не по НДФЛ.

Указанное имущество принадлежит физическому лицу и использовалось ИП в деятельности, однако деятельность у ИП, как я понимаю, аренда, а не реализация земельных участков, следовательно и реализация (доход) будет у физического лица, а не у ИП. В любом случае имущество приобретенное физическим лицом должно реализовываться физическим лицом (если действия осуществляются вне рамок предпринимательской деятельности)

15 января 2015, 15:50
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Саратов

Спасибо за вопрос. Да, именно так, код ОКВЭД 70.20.2 Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.

15 января 2015, 16:01

Первое, что Вам предъявит налоговая — оплата земельного налога с расчетного счета, т.е. расходы по нему Вы несли как предприниматель

А Вы не рассматриваете это как ошибку, поскольку каждый оплачивает налоги самостоятельно и должно это было делать физическое лицо, и обязанность налогового органа указать на эту ошибку

И это были не расходы, а добросовестная уплата налога

В общем Ольга, позиция у Вас есть, а как ей распорядиться это Ваш выбор - аргументировать тем, что имущество использовалось в предпринимательской деятельности считаю неправильным ибо тогда можно предложить налоговым органам доначислять налог на прибыль организаций юр. Лицам, которые используют имущество своих учредителей в хозяйственной деятельности, при продаже такого имущества учредителем..

15 января 2015, 20:07
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Оптимизация налогообложения при продаже земельных участков физлицами
Земельный участок находится у меня в собственности менее 5 лет расходы по приобретению участка минимальные и подтвердить сложно. могу ли я зарегистрировать ИП на УСН 6% от дохода, что бы заплатить с продажи участка 6% а не НДФЛ 13%
30 марта, 10:04, вопрос №3018361, МИхаил, г. Калининград
1 ответ
Налоговое право
Какая сумма подлежит налогообложению при продаже земельного участка?
Добрый день! Какая сумма подлежит налогообложению при продаже земельного участка,находящегося в собственности менее 3-х лет?
08 октября 2015, 12:32, вопрос №1000076, Ольга, г. Барнаул
1 ответ
Налоговое право
Льготы по налогообложению при продаже земельного участка
Добрый день! У меня в собственности есть земельный участок 20 соток, который я приобрёл под ИЖС на открытых торгах. Договор купли-продажи с администрацией муниципального поселения я заключил 26.12.2011г. Оплатил стоимость участка. Свидетельство о праве собственности получил 17.07.2012г. Сейчас, так сложились обстоятельства, хочу продать данный участок. Я пенсионер. Есть ли льготы по налогообложению мне как пенсионеру и 3-х летний срок владения участком исчисляется со дня заключения договора купли-продажи с администрацией или со дня получения Свидетельства о праве собственности. И влияет ли этот срок на налогообложение? Спасибо за консультацию. Вы делаете доброе дело.
16 марта 2015, 12:37, вопрос №764191, Александр, г. Краснодар
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Налогообложение ИП при продаже земельного участка категории земель промышленности
Являюсь ИП и хочу продать земельный участок промышленного назначения, связи и т.п., предоставленный под здания недвижимости (гараж, мастерские, котельная, административное здание, проходная и т.д.), а также продать недвижимость на этом участке (полностью), используемую ранее в коммерческих целях (сдача в аренду). Как будет облагаться налогом продажа земельных участков промышленного назначения (и будет ли?) доход с продажи земельного участка, если я владею им более 3-х лет (с момента регистрации, конечно)?
10 июня 2014, 14:19, вопрос №473368, Юрий, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 15.01.2015