Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какую сумму составляет моральный ущерб?

Здравствуйте! Ситуация такая-меня положили на сохранение в 6,5 месяцев в г. Первоуральск. Положили меня неожиданно,даже вещей с собой не было,поэтому на следующий день мой муж со своими родителями поехал меня навестить. На обратном пути в них врезался пьяный 26-ти летний водитель,в результате чего,мой муж и свекр от полученных травм скончались на месте,а свекровь 2 мес.лежала в больнице с переломами,и скорей всего останется инвалидом. Слава Богу,не смотря на стресс,который мне пришлось пережить,у меня родилась замечательная дочка.Только вот расти ей придется без папы. В исковом заявлении я указала сумму материального и морального вреда-1 млн руб. Судья говорит,что много,и просит подкрепить дело доказательствами(чеками и т.д.). После того,как муж погиб,из-за стресса у меня начались проблемы с беременностью и мне 2 раза пришлось лежать в больнице,ставили беременность под угрозу,а потом выписывали кучу дорогих лекарств,которые необходимо было покупать. также на дорогу ушло немало денег,т.к.приходилось ездить на автобусе за 300 км.Но вот чеки на некоторые лекарства сохранились,а билеты на автобусы-нет,т.к.я не думала,что придется доказывать даже эти факты и "выпрашивать" у виновника аварии моральный ущерб,который он нанес. А разве тот факт,что дочка будет расти без папы-это ни есть доказательство?! Я сейчас нахожусь в декретном отпуске,пока от работы мне ничего не выплачивают,начнут платить только после исполнения дочке 3-х месяцев. На ребенка пенсию мне назначили минимальную(6131 руб.). на такую пенсию сейчас "далеко не уедешь",а тем более,учитывая то,что мы живем на съемной квартире и платим за нее 5 тыс,а также я плачу 2 кредита,которые мы брали вместе с мужем. Ладно пока дочка маленькая и денег на нее приходится тратить немного,но с ростом ребенка и запросы возрастут. Муж у меня за 3 мес.до смерти устроился на ЖД и стал получать хорошую зарплату. Мы с нетерпением ждали ребенка,т.к.он был долгожданным,и муж был "на седьмом небе от счастья",когда я наконец-таки забеременела. Мы собирались встать на очередь по программе в помощь молодым семьям,в планах было приобрести собственное жилье и машину,в общем нас ждало красивое будущее,но какой-то гад в один момент перечеркнул все это,растоптал мое счастье и беззаботное детство доченьки,заставил страдать родных,близких и друзей,а теперь еще и хотят его наказать помягче(в силу того,что он полностью признает свою вину и раскаивается) и говорят,что моральный ущерб мы оценили в большую сумму. Скажите пожалуйста,какую сумму я вправе требовать с этого "убийцы",и вообще,какие у меня есть права,и какое он понесет наказание по ст.264.ч.6 УК РФ?

18 Апреля 2013, 19:14, вопрос №68692 Наталья, г. Красноуфимск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крайников Владимир
    Добрый вечер!
    Сначала определимся кто имеет право на возмещения вреда вследствие смерти кормильца (статья 1088 ГК РФ) - в случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:
    нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
    ребенок умершего, родившийся после его смерти;
    один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
    лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
    Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.
    Теперь до какого периода обязаны возмещать вред —
    <P metrikaId_0.9513845670465708=«46»>Вред возмещается:
    несовершеннолетним — до достижения восемнадцати лет;
    учащимся старше восемнадцати лет — до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;
    женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет — пожизненно;
    инвалидам — на срок инвалидности;
    одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.
    Теперь, что входит в размер возмещения — (ст. 1089 ГК РФ)  — Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.
     При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.
    Теперь, что касается компенсации морального вреда (статья 1101 ГК РФ)  - размер возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера и степени причинённых моральных страданий. В законе нет ни сумм ни критериев определения компенсации морального вреда т.е. в принципе вы можете запросить любую сумму, но суд руководствуется требованиями разумности и справедливости. 
    18 Апреля 2013, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats