8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выписать человека без его согласия

Доброй ночи! Скажите может ли мой отец и как выписать невестку из своей приватизирован ной квартиры без ее согласия? Дело в том, что у нее есть квартира в новостройке и она ни дня не проживала в квартире отца и ни за что не вносила оплату(комм платежи и т.д.), прописали ее потому что в ее квартире невозможно было зарегистрироваться, прошло уже несколько лет, сейчас она в положении и выписываться отказывается, отношения сложились плохие и договориться нет возможности. Если суд, то какие документы нужно собрать?

, Мила, г. Москва
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Если поживающий в квартире только прописан, и собственником не является, то он имеет только право пользования квартирой. Собственник может его выписать из квартиры в судебном порядке, без его согласия. Согласно ст. 31 ЖК РФ:

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

В суд к исковому заявлению следует приложить копии документов о праве собственности, справку о составе семьи из УК, квитанцию об оплате госпошлины.

С Уважением, Надежда.

1
0
1
0
Татьяна Старикова
Татьяна Старикова
Юрист, г. Тамбов

Если она там не проживает и не оплачивает ком. услуги, можно подать в суд иск о снятии с регистрационного учета. Примерный список документов: копия формы регистрации, выписка из домовой книги, справка местного ЖЭКа о том, что зарегистрирована, но фактически не проживает, документы о праве собственности на квартиру. До подачи заявления в суд нужно письменно заявить ей требование о добровольном снятии с регистрационного учета, и доказательства направления ей такого заявления (уведомление о вручении) представить в суд вместе с иском. 

Советую поторопиться, так как новорожденный ребенок может быть прописан по месту регистрации матери и  без согласия собственника квартиры. 

1
0
1
0
Олег Насонов
Олег Насонов
Адвокат, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Мила. В описанной ситуации можно обратиться в суд с иском о признании невестки не приобретшей право пользования жилым помещением. К иску приложить выписку из ЕГРП на квартиру, справку о лицах зарегистрированных в квартире по месту жительства и квитанцию об уплате гос.пошлины в суд.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Возможно ли в судебном порядке обязать Сергея дать согласие на продажу квартиры?
После смерти матери братья Иван и Сергей на праве общей долевой собственности имели квартиру, состоящую из двух смежных комнат, совмещенного санузла, коридора, кухни и кладовой. Доли братьев были определены равными. Поссорившись между собой, Иван предложил Сергею купить его долю либо продать квартиру, а полученные деньги разделить пополам. Сергей возражал против продажи квартиры, так как комната была его единственным местом жительства, а средств на покупку доли брата у него не было. Иван обратился к юристу за консультацией. Вправе ли Иван требовать выдела ему доли из общего имущества в натуре? Может ли Иван без согласия брата потребовать раздела квартиры с выплатой Сергею компенсации за его долю? Возможно ли в судебном порядке обязать Сергея дать согласие на продажу квартиры?
, вопрос №3039840, Николай, г. Саратов
Семейное право
Может ли дед выписать сына без моего согласия и должен ли он что-то ребенку при продаже квартиры?
Мой сын (10л) прописан в квартире деда. Дед собственик, сын нет. Отец погиб, прописали ребенка туда при рождении, когда там был прописан отец. Я прописана у своих родителей. Может ли дед выписать сына без моего согласия и должен ли он что-то ребенку при продаже квартиры?
, вопрос №3040084, маргарита, г. Нижний Тагил
Семейное право
Могу ли я в 17 лет уйти из дома к своему молодому человеку, от которого я беременна при этом без согласия родителей?
Могу ли я в 17 лет уйти из дома к своему молодому человеку ,от которого я беременна при этом без согласия родителей?
, вопрос №3040364, оксана, г. Москва
Жилищное право
Могу ли я выписать мужа с квартиры купленной на материнский капитал?
Могу ли я выписать мужа с квартиры купленной на материнский капитал?
, вопрос №3040487, Ирина, г. Иркутск
Гражданское право
Возможно ли выписать родственников из квартиры?
Отец хочет выписать свою дочь из квартиры. Это возможно без ее согласия, если у нее там нет доли? Дочь совершеннолетняя. Документы у нее.
, вопрос №3040673, Андрей, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 12.01.2015