Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли забрать заявление?

Здраствуйте!Случилось вот что.. Познакомился с девушкой по интернету, вели давально долгую переписку, а потом решили встретиться.В первый же день у нас случился половой акт.После этого мне позвонили с работы и сказали приехать срочно.Я ей объяснил что мне надо ехать и она заплакала.Я её выставил за дверь, а сам поехал на работу.Когда вернулся домой, возле моей квартиры стояла полиция и сказали, то что она позвонила им и сказала что её изнасиловали.Расследовали оперативники 10 дней это, а потом передали в прокуратуру,буквально 3-4 дня назад.Щас эта девушка и её мама хотят забрать заявление это.Можно ли ей забрать заявление из прокуратуры??

16 Апреля 2013, 02:08, вопрос №68060 Алексей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анна
    Общаться в чате

    Забрать заявление нельзя. Но уголовное дело прекратить могут в том числе за примирением. 

    Часть 3 статьи 20 УК РФ  говорит, что «Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой-изнасилование».

    16 Апреля 2013, 06:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Оперативник провел доследственную проверку и передал материал проверки в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Я не пойму, а зачем ей забирать заявление, тем более что это невозможно. Вы же ее не насиловали, поэтому достаточно было Вам и девушке в объяснениях оперу сказать, что все было по обоюдному согласию и никакого насилия не было, а заявление подала от обиды и боязни, что парень ее бросит. У меня в практике был такой случай, следователь СК отказал в возбуждении уголовного дела без проблем.

    16 Апреля 2013, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Вадим
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    К сожалению отказать в возбуждении уголовного дела или прекратить уголовное преследование в связи с примирением сторон по части 1 статьи 131 УК РФ следователь не может. Это преступление относится к категории тяжких преступлений (максимальный срок лишения свободы превышает 5 лет). Придется следователю разрешать вопрос был ли факт изнасилования или нет. В зависимости от этого принимать решение. Заявительница находится под бременем ответственности за заведомо ложный донос. Вам необходимо обратиться к адвокату для более полной консультации и помощи.

    16 Апреля 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.