8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли перезаключать договор при смене реквизитов?

Добрый день! Прошу ответить на такой вопрос.

Мы закрываем филиал нашей компании. У филиала много действующих договоров с контрагентами, которые заключались нашей компанией в лице директора филиала, действующего по доверенности.

Работы по этим договорам будут продолжены головной организацией, на тех же условиях. Наши юристы говорят, что нужно вносить изменения в данные договоры: менять преамбулу (вместо филиала указывать головную компанию), а также менять адреса и реквизиты для платежей. Но это колоссальный объем работы! Подскажите, можно ли как-то обойтись без дополнений? Ведь по сути ничего не меняется, как была наша организация в качестве стороны по договору, так и осталась?

09 января 2012, 10:49, Татьяна, г. Москва
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно п. 2 ст. 55 Гражданского кодекса РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Таким образом, филиал не является самостоятельным (отдельным) юридическим лицом, руководитель филиала действует от имени головной организации, т.е. все права и обязанности возникают у нее.

В связи с закрытием филиала вносить изменения в действующие договоры нет необходимости, т.к. сторона по договору остается прежней. Если изменяются банковские реквизиты, адреса достаточно письменно уведомить ваших контрагентов (по почте ценным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении или нарочным под расписку).

09 января 2012, 11:44
1
0
1
0

На мой взгляд, даже если в преамбуле договоров в качестве стороны указан филиал, нет необходимости вносить изменения, т.к. кто бы ни был указан в качестве стороны (головная организация или филиал), стороной в любом случае считается головная организация. В противном случае, даже при смене руководителя организации или увольнении лица, первоначально подписавшего договор на основании доверенности, приходилось бы менять преамбулу.

Главное, чтобы "подписант" имел полномочия на момент подписания договора, а что с ним потом случилось уже неважно.

09 января 2012, 12:30
Консультация юриста бесплатно
Любовь Маркина
Любовь Маркина
Юрист, г. Барнаул

Дополню своего коллегу. Если руководитель филиала заключал договоры от имени головного предприятия, но в своем лице (действуя по доверенности), то перезаключать договоры не обязательно. Что касается платежных реквизитов, то этот вопрос можно решить либо заключением дополнительного соглашения, либо путем направления контрагентам соответствующих уведомлений (если такой вариант предусмотрен условиями договора). Если же в договоре указано, что он заключен филиалом юридического лица, в лице руководителя филиала, то в данном случае договоры перезаключать следует однозначно.

09 января 2012, 12:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Нужно ли перезаключать договор аренды земельного участка при смене собственника по договору дарения
нужно ли перезаключать договор аренды земельного участка при смене собственника по договору дарения
16 декабря 2020, 08:56, вопрос №2938435, Меджит, г. Ставрополь
1 ответ
Жилищное право
Нужно ли перезаключать договор о найме жилого помещения в студенческом общежитии после перехода на следующий курс?
Здравствуйте. Нужно ли перезаключать договор о найме жилого помещения в студенческом общежитии после перехода на следующий курс? Например, в договоре написан 1 курс, а я уже на 2. Считается ли договор действительным? Формулировка о курсе в договоре: "...1-й курс курса (года обучения)..."
18 октября 2019, 23:54, вопрос №2555348, Егор, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Нужно ли перезаключать договор с контрагентом, у которого сменилась организационно-правовая форма?
Добрый день! Нужно ли перезаключать договор с контрагентом, у которого сменилась организационно-правовая форма с "ЗАО" на "АО"? Остальные реквизиты не поменялись. И что будет, если ничего не менять и оставить старый договор?
12 марта 2019, 07:42, вопрос №2287722, Родион, г. Ставрополь
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Нужно ли перезаключать договор о полной материальной ответственности
При переводе работника с должности фармацевта на должность зав .аптекой обязанности практически неизменились .количество вверенных материальных ценностей не изменилось .место работы .не изменилось нужно ли перезаключать договор о полной материальной ответственности...?
25 марта 2018, 11:14, вопрос №1945912, Оксана, г. Самара
12 ответов
Договорное право
Нужно ли перезаключать договор эксплуатации нежилых помещений УК при смене ЗАО на ООО?
Нужно ли перезаключать договор эксплуатации нежилых помещений управляющей компании при смене организационной формы с ЗАО на ООО ?
19 апреля 2017, 10:04, вопрос №1613534, Кирилл, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 03.08.2015