Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Нужно ли перезаключать договор при смене реквизитов?

Добрый день! Прошу ответить на такой вопрос.

Мы закрываем филиал нашей компании. У филиала много действующих договоров с контрагентами, которые заключались нашей компанией в лице директора филиала, действующего по доверенности.

Работы по этим договорам будут продолжены головной организацией, на тех же условиях. Наши юристы говорят, что нужно вносить изменения в данные договоры: менять преамбулу (вместо филиала указывать  головную компанию), а также менять адреса и реквизиты для платежей. Но это колоссальный объем работы! Подскажите, можно ли как-то обойтись без  дополнений? Ведь по сути ничего не меняется, как была наша организация в качестве стороны по договору, так и осталась?

09 Января 2012, 13:49, вопрос №680 Татьяна, г. Ишим
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте!

    Согласно п. 2 ст. 55 Гражданского кодекса РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Таким образом, филиал не является самостоятельным (отдельным) юридическим лицом, руководитель филиала действует от имени головной организации, т.е. все права и обязанности возникают у нее.

    В связи с закрытием филиала вносить изменения в действующие договоры нет необходимости, т.к. сторона по договору остается прежней. Если изменяются банковские реквизиты, адреса достаточно письменно уведомить ваших контрагентов (по почте ценным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении или нарочным под расписку).

    09 Января 2012, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Маркина Любовь Николаевна

    Дополню своего коллегу. Если  руководитель филиала заключал договоры от имени головного предприятия, но в своем лице (действуя по доверенности), то перезаключать договоры не обязательно. Что касается платежных реквизитов, то этот вопрос можно  решить либо заключением дополнительного соглашения, либо путем направления контрагентам соответствующих уведомлений (если такой вариант предусмотрен условиями договора). Если же  в договоре указано, что он заключен филиалом  юридического лица, в лице руководителя филиала, то в данном случае  договоры перезаключать следует  однозначно.

    09 Января 2012, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Сергей

    На мой взгляд, даже если в преамбуле договоров в качестве стороны указан филиал, нет необходимости вносить изменения, т.к. кто бы ни был указан в качестве стороны (головная организация или филиал), стороной в любом случае считается головная организация. В противном случае, даже при смене руководителя организации или увольнении лица, первоначально подписавшего договор на основании доверенности, приходилось бы менять преамбулу.

    Главное, чтобы "подписант" имел полномочия на момент подписания договора, а что с ним потом случилось уже неважно.

    09 Января 2012, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats