Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Ответственность за сбитого пешехода

Здравствуйте! Мой муж сбил человека, он шел поздно вечером пьяный по проезжей части (не на переходе), в двух метрах от бордюра, и "вилял" по дороге (есть этому свидетель). Муж скорость не превышал, правил не нарушил, пытался уйти от столкновения с человеком при этом зацепил другую машину. Человек в реанимации. Подскажите, какое наказание за сбитого пешехода может грозить?

18 Апреля 2013, 12:45, вопрос №67730 Наталия, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Если вред здоровью пострадавшего причинен тяжкий- ч. 1 ст. 264 УК РФ, предусматривающую максимальную меру наказания до 3-х лет лишения свободы с лишениям права управления авто до 3-х лет.

    Если пострадавший не выживет, наказание будет по ч. 3 ст. 264 УК РФ, по которому максимальное наказание до 5-ти лет лишения свободы с лишением права управления транспортным средством до 3-х лет.

    Тот факт, что Ваш муж ехал по конкретному участку дороги без превышения установленной скорости не устраняет уголовную ответственность, поскольку, согласно ПДД, при встрече водителя с препятствием, он обязан снизить скорость вплоть до полной остановки транспортного средства.  Ваш муж этого не сделал. 

    Возможно непривлечение к уголовной ответственности в случаях, если участник ДТП принял все предусмотренными меры предосторожности, но из-за отсутствия технической возможности транспортного средства избежать наезда не смог (объективная причина).  

     Абстрактный пример:человек или животное внезапно для водителя оказался в непосредственной близости от автомобиля во время его движения с допустимой для данной местности скоростью и избежать наезда не представилось невозможным.

    18 Апреля 2013, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Егоров Артем Сергеевич
    Егоров Артем Сергеевич, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наталья в любом случае Вам нужно срочно обращаться к адвокату (по старинке). В таких делах важна каждая мелочь. Явно у Вашего мужа не было желания наезда на этого человека, но надо доказать, что столкновение было неизбежно (или пешеход сам способствовал аварии — «прыгнул под колеса»). Чем раньше вы начнете готовиться к плохому сценарию, тем меньше проблем возникнет впоследствии. Повторяю, тут важна каждая мелочь: как составлены протокол ГИБДД, заключение медиков, свидетельские показания и т.д. Нанимайте адвоката.

    18 Апреля 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats