Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Может ли старший сын претендовать на собственность младшего сына если считает это своим наследством

Родители имеют двух сыновей. Родители жили в квартире которая была оформлена на одного из них (отца), вместе с ними проживал младший сын и все были прописаны в ней. Старший сын никогда в этой квартире не жил и прописан не был. Далее младший сын уехал в другой город и выписался из этой квартиры. Далее родители продали эту квартиру, и младший сын покупает в свою собственность на эти деньги (плюс добавляет часть своих) квартиру в другом городе, куда родители переезжают и прописываются (так захотели сделать сами родители). Младший сын в этой квартире не прописан и не живет но постоянно навещает родителей, а живет в другой своей квартире которая была куплена в ипотеку вместе с супругой и там же прописан. Старший сын живет в другом городе также в своей квартире и прописан там же. Недавно умер один из родителей (мама). Вопрос: может ли старший сын претендовать на имущество младшего сына (квартиру куда переехали жить родители и сейчас в ней остался один отец), может ли старший сын наложить арест на эту квартиру и какова вероятность исхода т.к. старший сын считает это своим наследством?

18 Апреля 2013, 11:52, вопрос №67692 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 904 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Александр!

    Если собственником квартиры является младший сын, то старший сын претендовать на эту квартиру не может, поскольку наследуется в данном случае только имущество, принадлежащее матери на праве собственности на момент открытия ее наследства.

    18 Апреля 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    если сможет доказать что использованы деньги от продажи квартиры родителей, на доли в которой он явно имеет права

    18 Апреля 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Водолазский Игорь

    Старший сын моджет претендовать даже на апартаменты в Кремле, но его претензии совершенно незаконны. Никто не лишает его права требовать то, что он считает своим, в том числе обращаться в суд. Пусть обратится, но иск он проиграет, особенно при юридически грамотной защите от его незаконных требований. Сам старший сын наложить арест на квартиру не может, так как это делается исключительно по определению суда. Он может в исковом заявлении указать ложные сведния, на основании которых суд до начала разбирательства дела по его ходатайству может наложить арест на квартиру. Но это не означает, что квартирой нельзя будет пользоваться, ее нельзя будет продать или совершить с ней какую-то другую сделку. Естественно, по результатам судебного разбирательства арест с квартиры будет снят. Более того, по результатам рассмотрения дела в суде с истца (старшего сына) можно будет взыскать судебные расходы, например документально подтвержденные расходы на оплату услуг представителя. 

    18 Апреля 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats