Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как правильно вернуть долг?

Добрый день, помогите разобраться в проблеме. Родственница одолжила знакомой приличную сумму денег. Знакомая занималась торговлей и обещала вернуть деньги с процентами примерно через полгода. Была написана расписка в простой рукописной форме о передаче денежной суммы (паспортные данные сторон и срок возврата денег указаны). В расписке также расписались два свидетеля. Срок возврата долга уже истек, заемщица обещает все вернуть, но ждать уже нет возможности. Можно ли через суд потребовать возврата долга и как это сделать?

Спасибо.

18 Апреля 2013, 10:57, вопрос №67666 Максим, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да, можно потребовать возврата долга через суд. Для этого нужно обратиться в соответствующий суд с исковым заявлением (или с заявлением о выдаче судебного приказа). Если есть необходимость смогу для вас составить соответствующее заявление и проконсультировать как и куда его подать. Высылайте копию расписки на адрес rabotadav12@gmail.com

    18 Апреля 2013, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Максим, да Вам необходимо обратиться с заявлением в суд о взыскании суммы займа. Вы не указали, когда истек срок по расписки, т.е. когда должны быть возвращены денежные средства — это очень важно, потому как срок исковой давности для обращения в суд составляет три года с момента, когда лицо узнало о своем нарушенном праве, т.е. срок в данном случае будет течь с момента, когда ден. средства должны были быть возвращены. Не пропустите этот срок!

    Здесь возможно также взыскать и % по ст. 395 ГК РФ за нарушения денежных обязательств.

    Если нужна помощь в составлении заявления — обращайтесь. Удачи.

    18 Апреля 2013, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Егоров Артем Сергеевич
    Егоров Артем Сергеевич, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Максим, добрый день! Правильно — не всегда приводит к желаемому результату. В первую очередь, я бы навел справки об этом должнике. Многое сразу станет ясно и понятно. Например, у нее есть машина или иное дорогостоящее имущество? В таком случае стоит сразу при подаче иска в суд попросить суд наложить арест на это имущество, обосновав тем, что боитесь уклонения должника от выплаты долга и сокрытия им имущества. Таким образом, при наличии имущества долг будет взыскан.

    Но скорее всего, ситуация обратная (человеку, которому есть что терять — не будет рисковать и доводить дело до суда). Так что вполне допускаю, что суд Вы выиграете, а денег не получите — встанете в очередь с другими кредиторами (опять же стоит навести справки — сколько долгов у должника).

    Рекомендую для начала обратиться к детективам или коллекторам. Они смогут «пробить» человека и дать правильное направление на взыскание. Кроме того, смогут оказать практическую помощь. Тем более, если сумма значительна, то без сомнения стоит идти к профессионалам.

    Также отмечу, что досудебное взыскание всегда эффективнее судебного: грамотный разговор с заемщиком, учет его реальных возможностей, согласие кредитора войти в положение должника и нахождение компромиссного решения, как правило, в итоге ведет к гораздо более быстрому возврату долга, нежели ультиматумы, требования, угрозы и суд.

    18 Апреля 2013, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats